НДС: дополнительные функции онлайн-игры (ст. 149 НК РФ)

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Платные дополнительные опции в онлайн-игре облагаются НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)? 

Многие играют в онлайн-игры, но мало кто знает, что их владелец, предоставляя такую игру по лицензионному соглашению, не платит НДС. Однако в этом деле у суда сложилась интересная позиция: он разделил виды договоров на пользование основной игрой и платными дополнительными опциями (предметы, способности и др.), что повлияло на налогообложение.

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.06.2015 N Ф05-7093/2015 по делу N А40-91072/14

 

Из материалов дела.

Общество – правообладатель программ для ЭВМ, а именно онлайн-игр, в которые могут играть одновременно много желающих. Доступ к играм предоставляется бесплатно, при этом оформляется лицензионное соглашение. Кроме того, общество предоставляет еще и дополнительный функционал (способности игрового персонажа, предметы, квесты и т.д.), но уже за плату. Общество не начисляло НДС, воспользовавшись подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, по которому не облагается налогом предоставление права использования программ для ЭВМ на основании лицензионного договора. Инспекция решила, что реализация дополнительных опций игры должна облагаться НДС как обычно, по ставке 18%. Суд с инспекцией согласился.

 

Выводы судов:

1. По типовому лицензионному соглашению пользователь получает программу, необходимую и для участия в игре, и для доступа к дополнительным возможностям. Дополнительные опции нужны для облегчения игры и быстрого развития игрового персонажа и позволяют использовать расширенные, специальные возможности игры.

2. Поэтому лицензионное соглашение носит смешанный характер: лицензионное соглашение (основная игра) + договор оказания услуг (дополнительный функционал).

3. Оказание услуг облагается НДС, следовательно, налог доначислен правильно.

 

Комментарии:

1. Можно согласиться с тем, что услуги по технической, информационной поддержке ПО облагаются НДС, но квалификация предоставления дополнительных возможностей игры как договора оказания услуг, по-моему, неверная.

2. Ясно, что бесплатное предоставление онлайн-игр не отвечает цели нормальной коммерческой организации – получению прибыли. Поэтому за плату предоставляются дополнительные опции. Но ведь основная игра и дополнения к ней создаются на основе одного программного обеспечения (или я ошибаюсь, все-таки не специалист?), и они одинаково не должны облагаться НДС.

3. Кроме того, продавая пользователю право на дополнительные возможности игры, общество, на мой взгляд, не «совершает по заданию заказчика определенные действия» и не «осуществляет определенную деятельность»; так определены услуги в п. 1 ст. 779 ГК РФ. Оно именно предоставляет право пользования дополнительными функциями программы, и эта возможность зафиксирована в лицензионном соглашении.

 

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Представление подтверждающих документов в суд

2. Срок взыскания недоимки по налогу

3. Когда можно заявить о вычете по НДС?

4. Ноу-хау

5. Использование товарного знака третьим лицом

6. Успех порождает успех

7. Увеличение уставного капитала

8. Самый эффективный сайт юрфирмы 2015

9. Ошибки при отчуждении доли в обществе

10. Устав ООО и АО: ошибки и судебные споры 

 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды