Образ юриста: что и как его разрушает?

Давид Гликштейн, менеджер

Можно ли жаловаться клиентам и оппонентам?

Сегодняшний материал посвящен «машине для защиты интересов». Нетрудно догадаться, кто же получил такое прозвище. Правильно, юрист. Если интересно узнать, почему было выбрано именно такое прозвище, а также о том, что можно и что нельзя делать юристу, испытывающему душевные переживания, читайте далее.

 

Зачастую работа юриста требует огромных усилий для достижения положительного результата, эта профессия будто призывает человека быть стрессоустойчивым. Ненормированный рабочий день, запредельные нагрузки, непонимание других людей, все это оказывает непосредственное влияние на юриста, в первую очередь, на его моральное состояние. В фильмах мы привыкли видеть юриста в образе «машины для защиты интересов», у которого все и всегда складывается как нельзя лучше. Но в жизни это далеко не так. Несмотря на ежедневные усилия, бывает, что победные очки не набираются, гонорары успеха не зарабатываются. В таких случаях главное не жаловаться на проблемы своим клиентам или, что в разы хуже, своим процессуальным оппонентам.

Периодически юристы пренебрегают данным правилом, допуская роковую ошибку.


Для начала давайте разберемся, почему не стоит жаловаться клиенту?

В первую очередь, нужно осознавать, что клиент пришел к вам за помощью. Он вам платит за решение своей проблемы. Клиенту совсем не интересны ваши проблемы. Он пришел к вам в надежде, что вы высококвалифицированный специалист, который способен одним взмахом руки решить все его проблемы. Если же вы предстанете перед ним в образе страдальца, замученного жизнью и проблемами, вы, вероятнее всего, потеряете его уважение. Образ «машины для защиты интересов», который так тщательно навязывается нам с экранов, скорее всего будет разрушен. Кроме того вы можете потерять уважение не только этого клиента, но и множества других потенциальных клиентов, ведь «сарафанное радио» еще никто не отменял. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего клиента – максимально эффективно отработать по его проекту. А это, в том числе, означает держать все свои проблемы и претензии при себе.


Теперь перейдем к процессуальному оппоненту. Почему же нельзя жаловаться ему?

Судебный процесс – процесс состязательный, в котором всегда есть победители и проигравшие. Проигравший, считая вынесенное судом решение несправедливым, как правило, переживает, нервничает, мучается, да что угодно. Может возникнуть естественное желание выплеснуть все негативные эмоции. Самое главное в этой ситуации не делиться своими переживаниями с процессуальным оппонентом по делу. Почему? Да потому что в дальнейшем это может обернуться против вас. Как говорилось ранее, в суде процессуальные оппоненты прежде всего сражаются, а не обмениваются любезностями и не оказывают друг другу психологическую помощь. А проявленная перед оппонентом слабина, пусть даже и за дверьми кабинета суда, может быть использована в качестве одного из инструментов воздействия на вас при дальнейшем рассмотрении дела.


Если все же есть необходимость кому-то излить душу, лучший вариант - родственники, друзья, коллеги. Правда, последние не в полной мере подходят на роль утешителей, ведь конкуренцию никто не отменял.

Полагаем, что общие принципы и рекомендации, раскрытые в настоящем материале, работают не только для юристов, но и для других специалистов, задействованных в сфере услуг.


Если затронутая тема показалась интересной и актуальной, рекомендуем почитать оригинал статьи http://abovethelaw.com/2015/12/never-complain-to-clients-or-adversaries/?rf=1, под впечатлением от которой настоящий материал был подготовлен.


20.01.2016

Давид Гликштейн


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1.  Уклонение от договора

2. Светлое будущее юристов

3. Как улучшить управление юридической фирмой?

4. Льготы по страховым взносам для IT

5. Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

6. Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

7. Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

8. Маркетинг, пиар и продажи для юристов

9. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 250 НК РФ)

10. Налоговый учет: авторское вознаграждение (ст. 318 ГК РФ)

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды