Ответственность за неподачу должником заявления о своем банкротстве

Галина Короткевич, партнер

Заявление должника о признании его банкротом. Ответственность за бездействие в подаче такого заявления в суд

Государственный орган привлек бывшего директора предприятия-банкрота к субсидиарной ответственности за виновное бездействие, заключающееся в неподаче заявления о банкротстве в суд.

 

Постановление седьмого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2017 г. N 07АП-8673/2015(2) по делу N А67-5596/2013.

 

Обстоятельства дела:

 

Государственный орган обратился в суд с заявлением к бывшему директору предприятия, признанного банкротом, о привлечении к субсидиарной ответственности. В качестве основания указано на неисполнение своих обязанностей директором по подаче в суд заявления о признании предприятия неплатежеспособным. По мнению заявителя, у компании были долги, отсутствовало имущество и возможность для погашения долгов. Подобное в свою очередь привело к возникновению задолженности по налогам.

 

Выводы суда:

 

1. Для того, что привлечь бывшего директора к ответственности истцу нет необходимости доказывать причинную связь между виновным бездействие и убыткам, поскольку такая связь предполагается.

 

2. Момент, когда было подано заявление о банкротстве имеет большое значение для дела, поскольку если бы директор подал данное заявление своевременно, то тогда вновь появившиеся обязательства по уплате налога погашались бы в первую очередь, как текущие платежи, а так как директор проявил незаконное бездействие, то они погашаются в соответствии с реестром требований кредиторов.

 

3. Бездействие директора является незаконным, виновным и нарушает права не только частных лиц, но и государства. Между данным бездействием и неблагоприятными последствиями для кредиторов и государственного органа имеется причинная связь, которая выражена в непогашенной и возрастающей задолженности.

 

4. Только с момента признания должника банкротом, возможно подать заявление в суд о привлечении директора к субсидиарной ответственности. А если возбуждено конкурсное производство, то срок для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности начинает течь с момента введения процедуры конкурсного производства.

 

Комментарии:

 

1. В данном споре истцу не пришлось доказывать причинную связь между бездействием руководителя и убытками. Суд посчитал, что такая связь предполагается  и не подлежит доказыванию.

 

2. Не поданное вовремя заявление на банкротство должника бывшим директором привело к нарушению прав, как частных кредиторов, так и публичных.

 

3. Конкретно в данном споре убытки государственного органа заключались в том, что задолженность по налогам была включена в реестр требований кредиторов. В тоже время если не бездействие директора должника, то данная задолженность была бы включена в текущие расходы и погашалась бы в первую очередь.

 

4. Руководителя возможно привлечь к субсидиарной ответственности не в любое время при наличии долгов, а только после признания должника банкротом, что является неким гарантом для данного руководителя, что с него не взыщут те долги, которые еще в силах погасить сам должник.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1) ответственность директора: 10 частых ошибок;

2) взыскание убытков с директора (комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»);

3) нелегитимность (незаконность) избрания директора как основание недействительности сделок, совершенных им;

4) юридическая защита бизнеса и активов;

5) субсидиарная ответственность руководителя должника;

6) ненадлежащие способы защиты корпоративных прав в спорах;

7) успешное оспаривание золотого парашюта;

8) положительное решение об исключении участника из общества;

9) признание недействительным решения ОСУ общества о досрочном прекращении полномочий ЕИО;

10) параллельный бизнес у директора и участника: правовая квалификация, возможные действия;

11) вывод активов предприятия;

12) субсидиарная ответственность вне дела о банкротстве;

13) субсидиарная ответственность в деле о банкротстве (условия, порядок на примере одного дела).

 

 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды