Выбрать тему

Изменение ГК РФ в 2015: статья 434.1

Гражданский кодекс РФ: изменения в 2015 обязательственного права. Статья 434.1. Преддоговорная ответственность (переговоры о заключении договора).

Как я написал ранее, мы продолжаем публиковать собственные мини-обзоры изменений в ГК РФ в 2015, которые произошли благодаря ФЗ от 08.03.2015 №42-ФЗ (первый обзор был по статье 395).

Сегодня выбор пал на новую, но также лично мною очень ожидаемую норму, предусмотренную теперь статьей 434.1 ГК РФ – переговоры о заключении договора. Статья посвящена отсутствующей ранее преддоговорной ответственности (Culpa in contrahendo). 

1. Законодатель определяет, что проведение переговоров не обязывает стороны заключить договор. Расходы контрагентов на организацию, проведение таких переговоров относятся на счет субъекта, их понесших (п.1. ст.434.1 ГК РФ).

2. Но законодатель тут предусматривает сторонам воспользоваться диспозитивностью и определить иные правовые последствия, нежели те, что указаны ранее. Стороны вправе соглашением сторон изменить общий подход, предусмотренный в ГК РФ.

Во-первых, стороны вправе стать несвободными  в проведении переговоров и, как я понимаю, сделать их обязательными друг для друга, определив порядок, сроки, требования к результату на отдельных этапах проведения переговоров.

Во-вторых, сторона обсуждаемого договора может переложить свои расходы на другую полностью или в части.

В-третьих, стороны могут отвечать за то, что соглашение не достигнуто. Как в последующем указывает закон, такая ответственность выражается в убытках и неустойки.

3. Законодатель подтверждает незыбленность принципа добросовестности применительно к проведению переговоров. Несмотря на отсутствие указания и на связанную, на мой личный взгляд, разумность, предположу, что он также должен иметь место быть при вступлении в переговоры, в ходе их проведения и по их завершении (п.2. ст.434.1 ГК РФ).

4. Субъект гражданского оборота должен быть добросовестным и подобное, в частности, проявляется как в открытом перечне возможных недобросовестных действий, так и в том, что отсутствие намерения достичь соглашения с другой стороной является критерием их оценки (п.2. ст.434.1 ГК РФ). Особо характерным является один из примеров, приведенных в законе, как свидетельствующих о недобросовестных действия при переговоров. Оцените сами! Внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Думаю, что у каждого могут найтись в прошлом примеры подобного. Так что, теперь у нас появляется законный инструмент для защиты своих интересов.

5. Если будет доказана недобросовестность действий (ох, чувствую, что могут быть вопросы с реализацией бремени доказывания на практике), то причинитель возмещает убытки, как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (п.3. ст.434.1 ГК РФ).

6. Также закон четко определил, что за разглашение конфиденциальной информации теперь можно взыскивать убытки (п.4. ст.434.1 ГК РФ).

7. Изюминкой на этом торте под названием преддоговорная ответственность можно считать соглашение о порядке ведения переговоров, которое может дополнительно заключено сторонами. При этом отсутствие такого соглашения никаких не будет влиять на предоставленные права по ст.434.1 ГК РФ. Кстати, отмечу, что странно видеть теперь повсеместное включение вот таких положений «Правила настоящей статьи применяются независимо от того, был ли заключен сторонами договор». Либо уровень юридической техники все хуже, толи уровень правоприменения толкает на подобные творения.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные материалы по изменениям в ГК РФ:

1) независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ);

2) возмещение убытков (ст.393 ГК РФ);

3) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

4) преддоговорная ответственность (ст.434.1 ГК РФ);

5) проценты по денежному обязательству (ст.317.1 ГК РФ);

6) недействительность сделок (ст.431.1 ГК РФ);

7) отказ от договора (ст.450.1 ГК РФ);

8) возмещение потерь (ст.406.1 ГК РФ);

9) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ).

17 марта 2015

Виталий Ветров

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги