×
г.Новосибирск

Как работает программа АСК НДС-2 и способы ее обхода

АСК НДС-2. Мифы, стереотипы о работе программы, способах обхода

С 1 января 2015 в России был изменен порядок подачи деклараций по НДС и заработала новая система автоматизированного контроля исчисления НДС (АСК НДС-2). Эффективность ее трудно переоценить — сборы по НДС выросли, несмотря на общее падение ВВП и добавленной стоимости в экономике. Тем не менее до сих пор многие до конца не представляют логики работы этой системы. 

Прежде чем развенчать мифы относительно АСК НДС-2 кратко напомню особенности обложения НДС, которые положены в основу работы АСК НДС-2. НДС является косвенным налогом. Это значит, что его исчисление зависит от того, как он отражен у ваших контрагентов. Чтобы применить вычет по НДС, необходимо чтобы эту же сумму поставил к оплате ваш поставщик. АСК НДС-2 позволяет проводить это соответствие автоматически в момент сдачи отчетности. 

Раньше налогоплательщики для оптимизации НДС брали вычет по НДС от неких “сервисных” компаний. “Сервисные” компании, в свою очередь, просто сдавали “нулевые” декларации. Они фактически говорили: “мы взяли вычет от кого-то, а от кого не скажем, у нас нет такой обязанности”. И даже если бы такая обязанность была, провести сверку в ручном режиме по всей стране между налогоплательщиками из разных инспекций не представлялось возможным. 

Именно для такого автоматического контроля и была разработана система АСК НДС-2. После ее разработки введен новый порядок сдачи деклараций по НДС в электронном виде, включая данные книги покупок и продаж. 

Миф №1. С фирмами-однодневками будет разом покончено 25 апреля 2015 года и весь вычет по НДС, заявленный от них придется уплатить. 

Миф появился в результате того, что собственникам бизнеса накануне изменений новость принесли бухгалтеры, узнавшие ее на семинарах по применению нового порядка сдачи отчетности, или налоговые консультанты, занимающиеся в большей степени инфобизнесом. Сами собственники и руководители в тему вникать даже не планировали, хотя она напрямую касалась безопасности их бизнеса. Изменения были внесены за полтора года до их вступления в силу 134-ФЗ от 28.06.13. Все мои коллеги и знакомые кому я задавал вопрос, что они собираются делать отвечали примерно следующее: “обнальщики что-нибудь придумают”; “не бывает, чтобы в России невозможно было обналичивать деньги”; “это бухгалтерский вопрос, не парься”.

На самом деле цель АСК НДС-2 выявить, а не пресечь. Был изменен порядок сдачи деклараций, порядок принятия НДС к вычету остался прежним. То есть, налоговики не получили право доначислять НДС только на основании разорванной цепочки в АСК НДС-2. Более того, данные этого программного комплекса не могут быть основаниями в суде и могут использоваться только для внутреннего применения. Порядок взыскания налоговой недоимки в бюджет остался прежним: выездная налоговая проверка, выявление фактических обстоятельств сделок, доказательство фиктивного документооборота. 

Миф №2. “Обнальщики” все-таки придумали как обойти систему АСК НДС-2.

Это миф автоматически вытекал из предпанических ожиданий реакции налоговиков на сданные декларации 1 квартала 2015 года, вызванных первым мифом. Небо на землю не упало, массовых отказов в НДС не случилось, откуда все сразу сделали вывод, что “обнальщики” придумали как бороться с АСК НДС-2. 

На самом деле недодумали налоговики. Система АСК НДС-2 содержала лишь данные отчетности, а данные об уплате налога в бюджет в нее не попадали. Поэтому происходило следующее. “Обнальщики” удлиняли цепочки, чтобы отвести вопросы от клиентов, а потом все цепочки сходились на одну фирму-жертву. “Занулить” декларацию эта фирма не могла, потому что не было поставщика, который взял бы на себя такой большой налог. Поэтому фирма-жертва сдавала декларацию на всю сумму налога, который на нее “сгрузили”! При этом разрыва цепочек не происходило. А фирма-жертва просто бросалась. И в следующем периоде на ее место заступала другая фирма-жертва. Безусловно, налоговики сразу же выявили этот метод (из статистики резко выросшего декларированного, но неоплаченного налога) и по факту он дает “обнальщикам” лишь некоторую отсрочку. 

Миф №3. Разработка АСК НДС-3 и иные усовершенствования АСК НДС-2 это просто распил денег. 

В действительности затыкают некоторые дыры, в том числе озвученную. Синхронизация АСК НДС с расчетным центром Банка России позволит сразу же выявлять фирмы-жертвы и этот разрыв тоже станет явным. И также произойдет синхронизация с таможенными данными по НДС. Таким образом, вся цепочка добавленной стоимости будет прослеживаться информационной системой. Вплоть до уплаты в бюджет налога на каждом шаге. 

Миф №4. Эффективность налоговиков возросла не из-за применения АСК НДС-2, а вследствие того, что им стали “подсуживать” суды. 

Возможно, суды и получили некоторую разнарядку сверху. Однако, не все так безнадежно. Анализ арбитражной практики показывает что по-прежнему существуют устойчивые в судах схемы налоговой оптимизации. Этот же анализ показывает, что улучшение статистики в пользу налоговой произошло во многом за счет качества подготовки налоговиков. А вот качественная подготовка стала возможна благодаря системам предпроверочного анализа, в том числе АСК НДС-2.

Фискалы теперь заранее знают кто, сколько и через кого “обналичивал” деньги. И на проверку они выходят не искать нарушения, а искать доказательства по конкретным эпизодам. Причем большую часть доказательств, касающихся “номинальности” Ваших контрагентов, они собирают еще до проверки. Им ведь уже известно где и кого надо искать. Времени и полномочий на более качественный поиск у них тоже стало больше. 

Выводы по АСК НДС-2. 

Как сказал А. Г. Кнышев: “Врага надо знать в лицо, а бить в морду!”. Цель системы контроля выявлять, а не пресекать. Значит, надо работать так, чтобы Вас не выявили. Фирмы-однодневки не могут дать такой гарантии, нужен иной выход. Один мой знакомый предприниматель возразил мне: “а какой же дурак добровольно согласится взвалить мой налог на себя?”. То, что это может сделать только “дурак” тоже миф. В системе АСК НДС-2 висит куча счетов-фактур, которые никто не берет к вычету. Например, когда упрощенец получает услуги связи от сотового оператора. Сотовый оператор выставляет счет-фактуру, декларирует и уплачивает НДС с такой услуги. И эта счет-фактура так и остается “висеть” в системе АСК НДС-2 не “спаренная”. 

Универсальных рецептов здесь не дашь, подбирать варианты надо под конкретный бизнес. Выбор на самом деле широк и одними упрощенцами не ограничивается. Пункты 2 и 3 статьи 149 НК РФ содержат в общей сложности свыше 67 подпунктов различных видов деятельности, не облагаемых НДС. Причем есть и довольно “оборотистые” варианты, например, пп. 22, пп. 23 и пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ (реализация жилых домов, жилых помещений, услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве). В следующих материалах я постараюсь поделиться рабочим кейсом на эту тему. 

Главное, здесь, на мой взгляд, творческий подход, адекватный взгляд и твердая цель обезопасить бизнес от налоговых рисков. 

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству. 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

10 мая 2017

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью