×
г.Новосибирск

Банкротство ЖСК

Банкротство ЖСК

Банкротство жилищного-строительного кооператива

ЖСК является специфической формой юридического лица: добровольным объединением граждан-потребителей для удовлетворения нужд в жилье и управлении многоквартирным домом. Правовое положение ЖСК регулируется, в том числе, жилищным законодательством.

Несмотря на то, что потребительский кооператив это некоммерческая организация и по существу сильно отличается от хозяйственных обществ, законодательство предусматривает возможность банкротства данного вида юридических лиц (информация об общей процедуре банкротства).

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относит ЖСК к застройщикам - лицам, привлекающим денежные средства участников строительства, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования. Соответственно, на ЖСК распространяются особенности рассмотрения дел о банкротстве застройщиков, установленные параграфом 7 данного федерального закона.

При этом законодательством о несостоятельности не предусматривается каких-либо отличительных черт банкротства ЖСК в сравнении с другими формами привлечения средств третьих лиц в строительство (долевое участие, инвестирование и т.д.). То обстоятельство, что члены ЖСК фактически становятся собственниками жилых помещений с момента полной выплаты пая (в силу закона, а не с момента государственной регистрации) законом о банкротстве не учитывается.

Процедуры банкротства ЖСК

При введении наблюдения в отношении ЖСК следующие требования могут быть предъявлены только в рамках арбитражного дела:

• о признании/отсутствии права собственности в отношении недвижимого имущества, о его истребовании;

• о сносе самовольной постройки; • о признании сделки в отношении недвижимого имущества незаконной;

• о передаче недвижимого имущества; • о государственной регистрации перехода права собственности.

Члены кооператива должны обратиться в арбитражный суд с требованиями о возврате внесенных денежных средств или передаче жилых помещений. Формируется два реестра требований участников строительства – реестр требований о передаче жилых помещений и реестр денежных требований.

В реестр требований о передаче жилья включаются данные о том, какие средства еще должен внести участник строительства, если обязательства по договору им выполнены не полностью. Если участник кооператива не намерен далее принимать участие в стройке, он должен заявить требование о расторжении договора и возврате денежных средств. В противном случае член кооператива рискует остаться без жилья и без денежных средств.

Формируется и обычная очередность – текущие платежи, требования первой, второй, третьей, четвертой очередей.Требования участников строительства о выдаче жилья и денежных средств относятся к требованиям третьей очереди.

Поскольку текущие требования и требования первой, второй очередей должны быть погашены до передачи участникам строительства незавершенного строительством объекта, данные требования могут быть погашены участниками строительства при недостаточности денежных средств у должника. От участников строительства требуется волеизъявление, утверждаемое арбитражным судом. Должнику открывается специальный банковский счет в целях финансирования объекта незавершенного строительства.

Общая обязанность застройщиков страховать обязательства перед участниками строительства по передаче жилых помещений в случае с ЖСК не реализуется, соответственно, требования членов ЖСК не могут быть погашены за счет таких страховых выплат.

Существует два механизма погашения требований членов ЖСК о передаче жилых помещений: при наличии объекта незавершенного строительства создается новый ЖСК – для его достройки, при этом должно соблюдаться множество условий; если строительство объекта ЖСК-банкрота завершено – жилые помещения передаются членам ЖСК.

В целом, юридическая схема дел о банкротстве ЖСК сложна и запутанна, ее реализация на практике зависит от множества факторов и осложняется столкновением интересов не только различных очередей кредиторов, но и позицией членов кооператива из одной очереди. Решение вопросов, возникающих в связи с рассмотрением дела, производится на собрании участников строительства, в котором имеют право принимать участие и другие кредиторы. Очевидно, что лицам, имеющим разные интересы в получении денежных средств либо жилья, будет непросто договориться. 

 

Яна Польская

Юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.


 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Если вам необходима юридическая помощь в сфере банкротства, то обращайтесь к нам без задержки и стеснения.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству. 

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. 

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com. 

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью