© Depositphotos.com / OlegDoroshenko

Преждевременный иск

Необходимая совокупность юридических фактов отсутствует, а иск уже подан? Право еще не нарушено, а в суд уже пришли? Досудебный порядок рассмотрения спора не соблюден, а хотим уже рассмотреть дело, да быстрее?
Именно поэтому решили обратить свое внимание на иски, заявления, ходатайства, признаваемые судами преждевременными с определением возможных правовых последствий.
 

 

Итак. Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-9455/12 от 26.07.2012.


Фабула дела.

 
Заказчик обратился в суд к подрядчику о расторжении государственного контракта (договора подряда) и взыскании денежных средств. Суд оставил первое требование без рассмотрения, а в отношении второго требования отказал.

 

Выводы судов.

 
1. Если идешь в суд с иском о расторжении, то будь добр соблюди досудебный порядок (п.2 ст.452 ГК РФ).

 
2. В случае если заказчик считает, что есть недостатки по договору подряда, то отказ от исполнения договора можешь заявить только после не устранения недостатков в разумный срок, либо если они являются существенными и неустранимыми (п.3 ст.723 ГК РФ).

 
3. Контракт не расторгнут и отказ от исполнения контракта не произведен. Требование об устранении недостатков заявлено перед предъявлением в суд иска. 

 
4. Контракт является действующим и требование о возврате заявлено преждевременно.

 

Комментарий.

 
1. В судебном акте не указано, но можно предположить, что суд принял во внимание незначительный, не разумный срок, который был между датой подачи требования об устранении недостатков и датой предъявления иска в суд. Можно включить фантазию, но ответчик мог бы оперировать и несоблюдением п.3 ст.723 ГК РФ, но и ст.10 ГК РФ. Правда использование последней становится, на наш взгляд, достаточно частным явлением, когда заканчиваются аргументы у участника процесса. Надеемся, что это не тот случай.

 
2. На наш взгляд, на рассмотрение дела не повлияло бы, если бы уже во время процесса истец заявил об отказе от исполнения договора, т.к. на момент подачи иска в суд контракт все же был действующим.

 
3. Преждевременность явилась тем неустранимым недостатков, исправить который уже невозможно. Подобный порок может закончится только своеобразной смертью (отказ в иске, оставление без рассмотрения, отказ в иске). Естественно, что подобный неудачный иск со стороны истца повлечет для него и дополнительные издержки в виде судебных расходов ответчика.

 

 

Виталий Ветров

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Чему юристу поучиться у продажника? 

2. Борьба с требованиями владельца товарного знака или что сделать для спокойного сна продавца товара?

3. Каков порядок выкупа земель сельскохозяйственного назначения крестьянским (фермерским) хозяйством?

4. Интернет-магазин как нарушитель прав на товарный знак

5. Преюдиция в арбитражном процессе

6. О преюдиции в спорах о правах на имущество и оффшор как форма злоупотребления правом

7. 5-я ТОМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОРОД IT

8. Дайте мне больше стресса!

9. О действительности недействительного договора

10. О презумпции разумности и добросовестности в спорах с Роспатентом

 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды