Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

Виталий Ветров, управляющий партнер

Невозврат валютной выручки или про способ вывода капитала за рубеж

В газете Ведомости встретил публикацию «Санкции за невозврат аванса при импорте могут смягчить» (автор Елизавета Базанова, ссылка - http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/05/14/sanktsii-za-nevozvrat-avansa-pri-importe-mogut-smyagchit).

 

Суть материала сводится к тому, что административная ответственность в настоящее время за невозврат валютной выручки является чрезмерной и что Минфин рассматривает возможность уменьшения размера ответственности.

 

Естественно, что невозврат валютной выручки всегда рассматривался как способ борьбы с выводом капитала заграницу.

Однако что сейчас, что ранее, на мой взгляд, государство не в том направлении работает. Ему бы создавать благоприятный инвестиционный климат, работать с налоговым администрированием, уменьшать количество административных барьеров при ведении бизнеса, создавать льготные условия для большего количество начинающего бизнеса, а не заниматься закручиванием гаек.

 

Однако и про гайку в виде административной ответственность за невозврат валютной выручки стоит также поговорить.

 

Даже если не сталкиваться с указанной категорией споров, а просто посмотреть на статистику оспаривания вынесенных актов по привлечению к ответственности, то четко и однозначно можно увидеть. Правильно увидеть, что шансов оспорить вынесенный акт у бизнеса мало. Можно, но редко и мало.

 

Допустим смотрим на практику в СПС Консультант.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 N 13АП-31011/2014 по делу N А56-54202/2014 В удовлетворении требования об оспаривании постановления о привлечении к ответственности по части 5 статьи 15.25 КоАП РФ отказано, поскольку резидентом своевременно не приняты меры по возврату денежных средств, уплаченных нерезиденту за неввезенные на территорию Российской Федерации товары.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2015 N 13АП-31145/2014 по делу N А56-54197/2014 В удовлетворении требований о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по части 5 статьи 15.25 КоАП РФ отказано правомерно, поскольку резидент не осуществил действия по возврату на собственный расчетный счет валютных средств, внесенных в качестве предоплаты по внешнеэкономическому контракту.

 

Поэтому крайне бы хотелось смягчения санкций для бизнеса. Ибо на вывод капитала это очень мало влияет.

Ну бизнесу стоит больше и чаще спорить насчет назначения санкций и стараться переломить сложившуюся практику.

 

p.s. Кстати, немного удивлен, что мало используют постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2013 № 1-П, позволяющее уменьшить размер штрафа ниже низшего предела (подробности в нашей статьей на сайте – Административный штраф ниже низшего предела).

 

Несмотря на возникающие трудности в взаимодействии с государственными органами и банками при невозврате валютной выручки, наша юридическая фирма готова оказать помощь в самых сложных и трудных ситуациях. По любым вопросам просьба обращаться к нам на электронную почту - info@vitvet.com, либо воспользоваться иными контактами.

 

Виталий Ветров

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. С чего начать интернет-бизнес

2. Эстоппель – лишение права на возражение

3. Вычет по НДС: исчисление сроков давности

4. Вычет по НДС по одним и тем же товарам

5. Учет импортных товаров

6. Банкротство компании: субсидиарная ответственность руководителя

7. Создание обособленного подразделения для перехода с УСН на ОСН

8. Вычет по НДС: основные средства приобретены в период применения УСН

9. Банкротство ИП. Залог имущества предпринимателя

10. Реклама юридических услуг. Опыт США

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды