×
г.Новосибирск

Инвестиции в судебный спор

03.08.2015

Судебный процесс как инвестиция: краудфандинг судебных тяжб

В последние несколько лет в России наблюдается новое явление – краудфандинг.

Краудфандинг - это механизм привлечения финансирования от широких масс с целью реализации продукта, помощи нуждающимся, проведения мероприятий, поддержки бизнеса и т.д. В нашей стране данный инструмент в основном служит для сбора денег на разные творческие проекты, а доля предпринимательских проектов на краудфандинговых платформах пока совсем невелика. Российскому краудфандингу всего около трех лет, так что, очевидно, предпринимателям необходимо время, чтобы оценить данный инструмент.

 

А в это время в юридических кругах наших западных коллег развивается новое направление рассмотрения судебных тяжб — краудфандинг судебных исков. Суть проста: инвесторы выбирают переспективные иски, финансируют их (оплачивают услуги адвокатов и т.п.), а потом делят с истцом присуженную компенсацию.

 

Немного об истории финансирования судебных исков в США.

Перри Волтон – одно из имен, с которым связано начало финансирования судебных исков в США. В конце 1990х Уолтон потерял свою компанию, которая занималась выдачей быстрых кредитов наличными, в связи с предъявленными ему уголовными обвинениями. По словам Уолтона, он был вынужден признать вину, так как не смог оплатить услуги адвоката. Тогда то он и загорелся идеей предоставления денежных средств людям, которым предстояло судебное разбирательство.

Когда домработнице Уолтона предстоял судебный процесс по делу об автомобильной аварии, Волтон одолжил ей 1100 $ в обмен на получение части компенсации от успеха в деле. Так, спустя почти два года он утроил эту сумму.

Тогда он начал регулярно инвестировать в судебные тяжбы, одновременно проводя семинары, продавая свою идею за огромные деньги. Но когда в отношении владельца баскетбольной команды НБА был подан иск о сексуальных домогательствах, Уолтон был уверен в успехе и вложил крупную сумму. Но дело было проиграно. Условия, по которым Уолтон предоставлял клиенту денежные средства, не предусматривали возврата суммы в случае проигрыша. Более того, женщина-истец подала иск за неправомерное вмешательство в договор между адвокатом и клиентом, в котором выиграла 1,6 млн долларов.

 

P.S. Раньше американская система правосудия запрещала инвестиции со стороны третьих лиц в судебные разбирательства во избежание конфликта интересов, в отличие от Австралии и Великобритании, где подобные ограничения отсутствовали и где практика финансирования исков существует около 20 лет.

В общем, в настоящее время Уолтон управляет небольшим рестораном в Лас-Вегасе.

Позже адвокатские ассоциации США решили взять пример с англосаксонских коллег. Однако противоречия в этой области так и не были окончательно разрешены.

Так, Американская ассоциация адвокатов выпустила доклад о возможных проблемах, связанных с внешним финансированием. В первую очередь, проблемы носят этический характер.

Так, если недостаточно информировать инвестора о деле, в финансировании может быть отказано. Если же напротив раскрывать все нюансы, существует риск утраты доверия клиента или раскрытия стратегий, которые лучше бы хранить в секрете.

 

Адвокатская тайна неприкосновенна, но компания-инвестор хочет иметь возможность оценить вероятность успеха в деле, получить доступ к материалам дела, следить за ходом процесса, чтобы решение об инвестировании было выгодным. Клиент, у которого недостаточно денежных средств, может оказаться в ситуации, в которой у него не будет иного выбора, кроме как обратиться за финансовой поддержкой к третьему лицу, так что навряд ли можно считать отказ от права на конфиденциальность добровольным.

 

Профессиональная независимость юристов может быть поставлена под сомнение, так как они заключают сделку с третьей стороной. Так, истцу иногда может быть выгодно "мировое соглашение", но это будет упущенная выгода для инвестора. Юристу платит инвестор, а значит, возникает опасность того, что интересы юриста и истца перестанут совпадать.

Итог таков: не считается неэтичным оказывать содействие клиентам в получении стороннего финансирования судебного иска. Ассоциации адвокатов оставляют решение вопроса законности на усмотрение судов. Но отмечают, что проблема существует, по крайней мере, потенциально.

 

Компания-инвестор всегда будет стремиться получить максимальную прибыль. Ведь рентабельность может быть огромной – десятки, в некоторых случаях, сотни процентов. Привлечение денег со стороны может приводить к росту злоупотреблений.

Инвесторы сами могут являться инициаторами судебного процесса и полностью его контролировать, может увеличится число необоснованных исков. Тогда речь идет о «чемперти» (незаконное финансирование чужого процесса), о котором мы уже упоминали в другом нашем материале (http://vitvet.com/blog/svechnikova/gonorar_uspeha/).

Все эти недостатки приводят критики системы займов на судебные разбирательства, которые требуют запретить подобную практику. 

 

Платформа краудфандинга судебных тяжб онлайн

Итак, услуга финансирования судебных исков в США существует уже несколько лет. Однако если раньше данный рынок был доступен только корпоративным партнерам-вкладчикам, то не так давно появилась новая платформа LexShares, которая изменила данное положение дел.

Работает краудфандинговая платформа правовой защиты следующим образом.

Истцы, которым требуется финансовая поддержка по коммерческим искам, могут обратиться в компанию, которая затем оценивает материалы дела и шансы на успех. Если дело проходит необходимую проверку и подтверждается обоснованность иска, LexShares выкладывает информацию о деле на сайте, чтобы аккредитованные инвесторы могли принять решение о возможном финансировании. Если истец проигрывает дело, инвестор теряет свой капитал, так как финансирование судебных исков чаще всего построено на принципе невозврата.

Таким образом, LexShares получает процент от финансирования в обмен на обеспечение финансирования, а инвесторы получают долю в компенсации: то есть осуществляется продажа долей в судебных тяжбах (из пяти дел, размещенных на данный момент на сайте LexShares, 4 получили полное финансирование).

 

Краудфандинг онлайн, а также другие инновации в сфере альтернативного финансирования судебных исков, возможно, являются ключом к успеху в судебном процессе, по-крайней мере в США, где гражданский процесс – крайне дорогостоящая процедура. Хотя только со временем станет понятно, к чему приведет данное вмешательство.

 

Тем не менее, Россия, пожалуй, пока не готова к краудфандингу судебных тяжб: у нас и своих проблем хватает=).

Хотя думаю, что наша юридическая фирма «Ветров и партнеры» готова попробовать разные варианты подобного краудфандинга.

 

Для подготовки материала мы воспользовались следующими источниками. Как всегда, рекомендуем ознакомиться с ними:

http://abovethelaw.com/2014/12/crowdfunding-the-future-of-public-interest-funding/

https://lawyerist.com/84724/crowdfunding-litigation-filling-access-justice-gap-ethical-pitfall/

 

Наталья Свечникова

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным