Марина Сорокина, юрист-аналитик

Доказывание в делах о налоговом дроблении бизнеса

И снова мы возвращаемся к дроблению бизнеса. На этот раз хлебокомбинат отказался от самостоятельной перевозки продукции и сырья, его транспорт и гараж стали использовать предприниматели. Налоговая инспекция оживилась и начислила комбинату налоги на выручку предпринимателей.

Читать далее →

Некоторые хозяйственные операции не облагаются НДС, к ним относится и продажа исключительного права на программы для ЭМВ. Однако передача разработчиком диска с готовой программой не обязательно предполагает передачу такого права. В этом деле у налогоплательщика не получилось доказать, что он может применить льготу по НДС.

Читать далее →

Организация, торгующая стройматериалами оптом, основную часть товара продавала двум лицам (взаимозависимым), которые реализовывали его в розницу. Эти лица получили в аренду часть здания и работников. Все спокойно работали, платили налоги, и вдруг – сюрприз от налоговой: дробление бизнеса с целью минимизации налогов. Давайте посмотрим, кто оказался прав, организация или инспекция.

Читать далее →

Большие проблемы возникают у налогоплательщика при использовании вычета по НДС, если контрагент имеет какие-нибудь недостатки: не платит налоги, имеет массового директора, неверно составляет документы и т.д. Один из способов борьбы с инспекцией – как можно более подробный рассказ о знакомстве с контрагентом, порядке исполнения сделки, хозяйственной деятельности в целом. В данном деле обществу удалось отстоять свою позицию.

Читать далее →

Организация получила заем от своего учредителя, акционер которого – иностранная организация. Какие налоговые последствия влечет эта сделка: должен ли заемщик автоматически признать проценты с ограничением и удержать налог как налоговый агент?

Читать далее →

Участник вправе выйти из общества, и оно обязано выплатить ему цену доли. Какую сумму дохода участника-физика нужно обложить НДФЛ – полностью или можно вычесть сумму его вклада?

Читать далее →

Физлицо передало обществу в уставный капитал недвижимость, это вполне законно. Но вдруг возник вопрос: а кто будет платить налог на имущество – физик или общество. К моему удивлению, мнения судов могут разойтись.

Читать далее →

Участником российского общества может быть гражданин другого государства, и он имеет те же права, что и российские участники. Однако может возникнуть спор при получении иностранцами разных выплат от общества в связи с наличием международного соглашения. В данном деле вопрос о том, является ли выплата стоимости доли при выходе из общества дивидендом или нет? От квалификации выплаты зависит сумма НДФЛ.

Читать далее →

Надо ли подтверждать расходы на создание имущества, внесенного в УК? (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ) 

Сумма, полученная при выходе из общества, не облагается налогом в размере, не превышающем вклад. Однако инспекция потребовала документально подтвердить не только стоимость вклада, но и затраты на создание объекта, который был внесен в качестве этого вклада, а они были более 15 лет назад… Изобретательность налоговой зашкаливает.

Читать далее →

Участники могут выйти из общества, а могут продать свои доли этому же обществу. В этом деле действительная и рыночная стоимость долей получились различны. Решался вопрос о том, какой способ передачи долей в действительности использовали стороны, поскольку инспекция подумала, что у общества образовался доход в виде разницы в ценах долей.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5