Марина Сорокина, юрист-аналитик

Увеличение уставного капитала общества и НДФЛ владельца доли (ст. 210 НК РФ) 

Общество вправе изменить размер своего уставного капитала (УК). Возник спор о том, появляется ли в случае его увеличения у физического лица – владельца долей – доход, на который надо начислить НДФЛ (т.к. номинальная стоимость долей становится больше). В этом деле суд принял сторону общества и участников.

Читать далее →

Расходы, связанные с использованием товарных знаков, могут быть необоснованными (ст. 252 НК РФ) 

Товарные знаки – вещь хорошая, их приобретение влечет расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу. Правда иногда перечисление вознаграждения за использование товарного знака признается необоснованными затратами, которые исключаются инспекцией из состава расходов. В данном деле инспекция провела качественную работу, сопоставив порядок заключения договоров, взаимоотношения сторон, в результате которой убедила суд, что лицензионные платежи нельзя учесть при исчислении налога на прибыль.

Читать далее →

Расходы на рекламу товарного знака при двух системах налогообложения (п. 4 ст. 170, п. 9 ст. 272 НК РФ) 

Дилер, продающий автомобили и осуществляющий их ремонт, использует две системы налогообложения. Надо ли распределять по ним расходы на покупку рекламных щитов, на которых будет размещена реклама товарного знака дистрибьютора?

Читать далее →

Бездоговорное использование товарного знака – безвозмездно или нет (п. 8 ст. 250 НК РФ) 

Инспекция уже не в первый раз приходит к выводу, что раз оплата за предоставление прав на товарный знак не указана, то, значит, сделка носит безвозмездный характер. При этом инспекция не учитывает других нюансов отношений между сторонами. В рассматриваемом деле, суд встал на сторону налогоплательщика и признал, что налог на безвозмездное пользование насчитан незаконно.

Читать далее →

Период учета измененных паушальных платежей (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ) 

Лицензионные платежи могут рассчитываться по-разному. Один из способов – исходя из ожидаемого экономического эффекта и прибыли лицензиата (паушальный платеж). А как учитывать такой платеж, если стороны изменили его расчет за прошедшие годы, в результате чего он увеличился? То есть, можно ли учесть дополнительно выплаченные лицензиару суммы в текущем году, не пересчитывая базу по налогу на прибыль за прошлые годы? Оказывается, можно.

Читать далее →

Учет расходов на рекламу товаров, маркированных товарным знаком (п. 1 ст. 172, подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) 

И производитель, и продавец заинтересованы в рекламе своей продукции. В данном деле инспекция посчитала, что продавец не может учесть в расходах и принять к вычету НДС по рекламе продукции, так как не заключил с ее производителем лицензионное соглашение на товарный знак, которым она маркирована.

Читать далее →

IT-организации, льготы и страховые взносы (ч. 2.1 ст. 57, п. 6 ч. 1 ст. 58 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…») 

Некоторые предприятия могут платить страховые взносы по льготному тарифу. К таким льготникам относятся и организации, работающие в области IT. Для использования пониженных тарифов таким компаниям надо выполнить несколько условий, перечисленных в законе, в т.ч. о доле доходов от льготируемой деятельности (≥ 90%) в общей сумме доходов. Органы ФСС периодически пытаются лишить плательщиков льготы, но в этом деле верх одержала организация.

Читать далее →

Безвозмездное использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ) 

Общество производило лекарства с товарным знаком, но, как выяснилось, этот знак использовался фактически бесплатно. Это позволило инспекции начислить налог на прибыль. Несмотря на то, что несколько странно рассчитан доход, суд согласился с инспекцией.

Читать далее →

Экспорт несуществующих программ для ЭВМ и налоговый вычет по НДС (п. 1 ст. 165 НК РФ) 

Защитные компьютерные программы, зарегистрированные в реестре, должны быть уникальными, от этого зависит и их стоимость. В этом деле оказалось, что у программ не только много аналогов, но и их продавцы-покупатели действовали недобросовестно и собирались просто получить из бюджета НДС.

Читать далее →

Оформление передачи права на программу для ЭВМ как налоговой льготы (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) 

Передача прав на компьютерные программы не облагается НДС, но налоговые органы, чтобы не «отдавать» налог, могут придраться к чему угодно. Даже если их мнение противоречит нормам ГК РФ об интеллектуальной деятельности. К счастью, суд разобрался в деле и принял сторону налогоплательщика.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7