Марина Сорокина, юрист-аналитик

Безвозмездное использование товарного знака? (п. 8 ст. 250 НК РФ) 

Организация, торгующая алкоголем, приобрела право использования товарного знака. Инспекция почему-то решила, что по договору его нельзя было использовать для рекламы (вывесок, ценников и т.д.), и организация получила безвозмездный доход от такого использования. Между тем, доказать это не удалось.

Читать далее →

Порядок списания расходов на вознаграждения авторов (п. 1, 2 ст. 318 НК РФ) 

Вознаграждения авторов, безусловно, являются расходами издательства, которое приобретает их произведения. Однако возник спор о том, как списывать такие затраты – сразу или по мере продажи выпущенных тиражей.

Читать далее →

Исключение двойного международного налогообложения может быть незаконным (п. 3 ст. 171, подп. 37 п. 1 ст. 264, абз. 2 п. 1 ст. 307 НК РФ) 

Налоговый удар получила известная фирма – продавец косметики. Решение суда было вынесено еще в декабре 2014 г., а сейчас его законность подтвердил окружной суд. Суд решил, что компания использовала недопустимые методы ухода от налогообложения.

Читать далее →

Платные дополнительные опции в онлайн-игре облагаются НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)? 

Многие играют в онлайн-игры, но мало кто знает, что их владелец, предоставляя такую игру по лицензионному соглашению, не платит НДС. Однако в этом деле у суда сложилась интересная позиция: он разделил виды договоров на пользование основной игрой и платными дополнительными опциями (предметы, способности и др.), что повлияло на налогообложение.

Читать далее →

Налоговый учет: использование ноу-хау, не имеющего коммеречской ценности (п. 1 ст. 252, подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ)? 

Общество приобрело право на использование ноу-хау, но инспекция заявила, что оно не имеет ценности и содержит общедоступные сведения (стандарты оказания услуг связи, технологии, применяемые многими организациями и т.д.). На этот раз суд встал на сторону инспекции.

Читать далее →

Можно ли признать расходы до государственной регистрации договора коммерческой концессии (п. 1 ст. 252, подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ)? 

Общество производило платежи по договору коммерческой концессии, но зарегистрировало его в Роспатенте более чем через год после подписания. Возник спор с налоговой об учете этих платежей в составе расходов. Суд принял сторону инспекции.

Читать далее →

Плата за использование товарного знака: экономически обоснованна или нет (п. 1 ст. 252, подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ)?

Инспекция попыталась убрать из состава расходов общества плату за товарный знак, поскольку его владелец – предприниматель – находится на УСН, а сама плата рассчитывалась от выручки общества. Иными словами, выручка «перераспределялась», и в результате было уплачено меньше налогов, чем хотелось бы.

Читать далее →

Можно ли учесть полностью плату за товарный знак, если он фактически используется и другими лицами (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 252, подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ)? 

Деятельность группы компаний или нескольких лиц, продающих одинаковый товар, может потребовать совместных расходов на рекламу, приобретение одного на всех товарного знака и т.п. Но в этом деле суд признал, что такие расходы может учесть только один из участников торговли.

Читать далее →
Ноу-хау
03.07.2015

Разработка в сфере управления – ноу-хау или нет (п. 3 ст. 257 НК РФ)? 

К нематериальным активам относится ноу-хау (секрет производства). Затраты на создание таких активов учитываются через амортизацию. Но ноу-хау в сфере управления – материя тонкая, и между инспекцией и его владельцем возник спор о том, можно ли учесть расходы на его разработку при налогообложении.

Читать далее →

С какого момента иностранная организация вправе заявить вычет по НДС? 

Иностранная компания встала на налоговый учет при покупке недвижимости, а позднее зарегистрировала постоянное представительство. Как в такой ситуации исчислять начало срока на применение вычета по НДС? Второй вопрос – применение разъяснений госорганов при наличии сложившейся судебной практики.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8