Марина Сорокина, юрист-аналитик

Продляется ли срок подачи в арбитражный суд заявления о взыскании с предпринимателя налога, если инспекция сначала подала это заявление в суд общей юрисдикции? 

Инспекция вправе взыскать с предпринимателя недоимку, не обращаясь в суд (за исключением отдельных случаев). Но если бесспорная процедура просрочена, то инспекция идет в суд. Как исчислить срок подачи заявления, если инспекция ошибочно обратилась сначала в общий суд, а уже потом – в арбитражный?

Читать далее →

Можно ли принести подтверждающие документы в суд, если они не были представлены при налоговой проверке? 

У налогоплательщика необходимые документы были, но он представил их только в суд, а не в инспекцию. Примет ли в такой ситуации суд эти документы в качестве доказательств?

Читать далее →

Налог на прибыль: расходы по услугам производственного характера, если у налогоплательщика в штате есть специалисты-технологи 

Для неспециалистов процесс производства достаточно сложен, и налоговые сотрудники не всегда могут в нем разобраться и говорят, что его могли разработать работники налогоплательщика, и привлекать сторонние организации для его создания было необязательно. И неважно, что инспекция не вправе оценивать хозяйственные решения налогоплательщика. В данном деле суд принял решение по затратам на производственные услуги в пользу налогоплательщика.

Читать далее →

Земельный налог: ставка по дачным участкам, которые принадлежат коммерческой организации

Для участков, на которых ведется дачное хозяйство, во многих районах установлена низкая ставка земельного налога. Может ли такую ставку применить общество, которому принадлежит такой участок? Ведь оно не относится к садоводческим объединениям граждан, которые ведут дачное хозяйство.

Читать далее →

Налоговые вычеты по НДС: сделки по выводу имущества (ст. 101 НК РФ)

Общество купило имущество, которое недавно было имуществом организации-банкрота. На первый взгляд, препятствий для вычета по НДС нет, поскольку представлены необходимые документы. Тем не менее инспекция провела тщательную проверку и отказала в применении вычета. Суд поддержал инспекцию.

Читать далее →

Налог на имущество: отнесение к основным средствам (ст. 374 НК РФ) 

Организация построила объект недвижимости и использует его в своей деятельности, но заявляет, что он находится на стадии испытания, и акта его приемки нет. Инспекция посчитала, что это объект все-таки относится к основным средствам и облагается налогом на имущество. Суд поддержал инспекцию.

Читать далее →

Взыскание убытков с налоговой (ст. 103 НК РФ)

Инспекция подала заявление о признании общества банкротом, но суд дело прекратил. После этого общество заявило, что у него ухудшилась деловая репутация, и предъявило к взысканию убытки. Увы, взыскать с налоговой такой ущерб практически невозможно.

Читать далее →

Признание решения налоговой недействительным

Основные правила процедуры принятия инспекцией решения закреплены в НК РФ. Иногда можно доказать, что налицо большие процессуальные нарушения, и поэтому решение незаконно. В рассматриваемом деле предпринимателю это не удалось.

Читать далее →

Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход 

Общество купило недвижимость, но инспекция, проверив порядок расчетов за нее, выяснила, что фактически оплаты не было. В итоге доначислен налог на прибыль как на безвозмездно полученный доход. Суд поддержал инспекцию.

Читать далее →

Отказ налоговой в регистрации

Использование формального адреса (особенно по которому якобы находятся много организаций) при создании общества давно не является «ноу-хау», и у инспекции появилась возможность отказать в регистрации организации по такому адресу (основания для отказа в регистрации указаны в ст. 23 Закона о регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей). Одного заявления инспекции о том, что по адресу находится слишком много организаций, недостаточно. Необходимо представить подтверждение невозможности обеспечения связи с обществом по таком адресу.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9