Марина Сорокина, юрист-аналитик

Международные соглашения предусматривают некоторые ставки, отличные от установленных НК РФ, но для их использования необходимо выполнение определенных условий. В этом деле возникла проблема толкования термина Конвенции со Швецией. К счастью, суд принял сторону Общества, а ведь сумма доначисления – более 150 млн. рублей (еле-еле посчитала нули).

Читать далее →

Есть ли налоговая ответственность за то, что общество не представило расшифровку бухгалтерской отчетности? 

При проверке инспекция часто требует много документов. Но налоговую ответственность влечет непредставление только определенного рода бумаг, и бухгалтерские документы к ним не относятся.

Читать далее →

Вычет НДС при получении имущества в уставный капитал (подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171 НК РФ) 

Один из видов налоговой выгоды – получение вычета по НДС при увеличении уставного капитала (УК) и принятии от учредителя имущества, т.е. неденежного взноса. В данном деле инспекция сопротивлялась применению такого вычета, но в итоге проиграла.

Читать далее →

Получение денег в счет оплаты несостоявшегося увеличения уставного капитала (п. 8 ст. 250, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) 

Принято решение об увеличении уставного капитала (УК), но по объективным причинам оно не реализовано. Потенциальный участник перечислил задаток, но общество его не возвращает. Посмотрим, образуется ли у общества внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль.

Читать далее →

Внесение в уставный капитал здания, числящегося как товар (п. 1 ст. 277 НК РФ) 

Акции могут быть оплачены не только деньгами, но и имуществом, и НК предусматривает порядок учета такой операции. Однако, как и во многих случаях, у налоговых органов возникают неожиданные претензии. В данном деле рассмотрен вопрос о возможности амортизации здания, полученного в уставный капитал (УК), но не как основного средства (ОС), а объекта, учитываемого у учредителя как товар.

Читать далее →

Передача имущества как оплата доли предприятиями холдинга (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ) 

Доля в уставном капитале может быть оплачена не только деньгами, но и имуществом. В некоторых случаях таким способом прикрывается желание просто передать другому лицу это имущество, не уплачивая налогов. Однако в этом случае все обстоятельства говорят о том, что предприятия действовали добросовестно.

Читать далее →

НДФЛ при увеличении уставного капитала за счет прибыли (ст. 210, 211 НК РФ) 

Участники общества могут по-разному распорядиться полученной прибылью, в т.ч. направить ее на увеличение уставного капитала (УК). Если участник – физлицо, то может возникнуть вопрос о том, должен ли он платить НДФЛ с суммы, на которую повысилась номинальная цена его доли. В рассмотренном случае мнения судов разных инстанций разошлись.

Читать далее →

Ставка по дивидендам испанского участника (п. 4 ст. 269, ст. 310 НК РФ). Особенности исчисления налога на дивиденды при выплате резиденту Испании 

При выплате дохода иностранной компании применяются не только нормы НК РФ, но и положения международных соглашений, что создает дополнительные трудности. В рассмотренном деле один из вопросов – толкование термина «капитал» при налогообложении дивидендов.

Читать далее →

Утрата права на УСН при принятии нового участника (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ) 

Использование упрощенной системы налогообложения (УСН) имеет свои ограничения. Так, не могут применять УСН организации с долей участия других юрлиц более 25%. В данном деле возник вопрос о том, состоялось ли такое участие, если новый участник не оплатил свой взнос.

Читать далее →

Безвозмездная передача имущества от участника обществу. Дарение имущества обществу после выхода из состава участников (подп. 3.4, 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) 

Участник общества может подарить ему деньги, и при некоторых условиях они не признаются в составе доходов. К таким условиям относятся: более чем 50% участие участника в обществе или наоборот; определенная цель передачи – пополнение чистых активов (ЧА) общества (доля участия значения не имеет), т.е. применяется подп. 11 либо подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. Налоговые споры, конечно, возникают (как же без них), но этот случай имеет одну особенность: на момент передачи денег юрлицо уже не было участником общества.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6