Временно исполняющий обязанности директора

Арсен Саркисян, юрист-аналитик

В корпоративной практике встречаются случаи временной передачи полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации другому лицу на основании соответствующего приказа. Нужно (и можно ли?) вносить сведения о такой передаче в ЕГРЮЛ? И насколько вообще законна таковая передача на основании одного лишь приказа?

Постановление АС Волго-Вятского округа от 21.12.2015 по делу N А43-26522/2014


Из материалов дела. 

Участник ООО обратился в суд с иском к ИФНС и другим участникам общества о признании недействительным решения налоговой. На основании данного решения внесена запись в ЕГРЮЛ о временно исполняющем полномочия генерального директора общества как о лице, имеющем право действовать без доверенности. Вр.и.о. был назначен на должность приказом генерального директора.

Налоговая требования не признала, сославшись на то, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, на основании которого принято оспариваемое решение, было составлено по утверждённой форме,  представлено лицом, полномочия которого на подписание заявления и подлинность подписи засвидетельствованы нотариусом и потому оснований для отказа не имелось.

Другие участники общества, привлечённые к участию в деле, требования также не признали, мотивируя это тем, что права истца в настоящее время не нарушаются, так как в обществе введена процедура конкурсного производства и полномочия генерального директора в обществе прекращены. Тогда как для признания решения налоговой незаконным требуется совокупность двух условий: собственно незаконность и нарушение права заявителя.


Выводы суда.  

1. Приказ о назначении вр.и.о генерального директора по своей природе может являться только фактом передачи полномочий иному лицу в порядке передоверия. Однако такой приказ не является основанием для прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества.

2. В соответствие со ст. 33 ФЗ об «ООО», а также Уставом общества, решение данного вопроса о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества отнесено к компетенции общего собрания участников общества.

3. Так общее собрание участников общества по данному вопросу не проводилось, а иных подтверждающий полномочия данного лица документов, помимо приказа, не имелось, вр.и.о. генерального директора не был наделён полномочиями выступать от имени общества в качестве заявителя при подаче заявления в налоговую.

4. Подача заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ неуполномоченным лицом должна была повлечь отказ в совершении регистрационных действий. Следовательно, решением налогового органа является незаконным.

5. Незаконное решение налоговой существенно нарушает право истца на участие в управлении обществом, тем более, что истцу принадлежит половина доли в уставном капитале. 

 

Комментарии.

1. Таким образом, несмотря на относительно распространённую практику внесения налоговой в ЕГРЮЛ соответствующих сведений об и.о. директора, суды обоснованно усмотрели в такой ситуации риск противоправного перехвата управления в организации.

2. Однако при этом нет запрета на фактическую передачу полномочий директора на основании доверенности, выдаваемой также за подписью директора, без участия общего собрания участников. 

 

Арсен Саркисян

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды