Краткая жалоба в арбитражном процессе

Елена Миронова, юрист-аналитик

Краткая жалоба в арбитражном процессе. Краткая апелляционная жалоба. Краткая кассационная жалоба.

Все, что не запрещено законом – разрешено. АПК РФ не запрещено подавать предварительную (краткую) жалобу. Однако, такие документы стоит готовить внимательно, а использовать осторожно.

Как никак, а высока вероятность не соблюсти требования, например, статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе и статьи 277 АПК РФ к кассационной жалобе. Подобное приведет к оставлению жалобы без движения, а если недостатки не будут устранены, то жалоба возвращается к заявителю. В большинстве случаев суд правомерно оставляет краткую жалобу без движения и удовлетворения. Так и в этом деле. 

 

Постановление АС Московского округа от 14.11.2014 г. № А40-70010/14


Фабула дела. Истец обратился в суд с требованием о признании незаконным действий судебного пристава – исполнителя. Суд отказал в удовлетворении заявления истца. Жалоба истца оставлена без удовлетворения. Истец подает краткую жалобу.

 


Позиция суда.


1. В нарушение ст. 260 АПК истец не указал в жалобе основания, по которым обжалует решение суда. В срок, указанный в определении суда, истец не предоставил мотивированную жалобу.


2. Апелляционный суд обоснованно оставил жалобу без движения, так как истец не выполнил требования к форме и содержанию жалобы, указанные в ст. 260 АПК.


3. Таким образом, суд в соответствии со ст.284-289 АПК оставляет кассационную жалобу истца без удовлетворения.

 


Комментарии.


1. Истец не стал затруднять себя предоставлением внятного обоснования своего несогласия с вынесенным судебным актом, но и соответствующих доказательств. Считаю, что истец умышленно затягивал судебный процесс, хотя причины подобного без наличия приостановления исполнительного производства выглядят достаточно странными. 


2. В соответствии со ст. 263 АПК, если апелляционная жалоба не содержит оснований, по которым обжалуется решение суда, то жалоба остается без движения. Так как истец не предоставил обоснование своих требований, суд совершенно обоснованно принял решение оставить в силе решение апелляции об оставлении жалобы истца без движения. 

 
3. Считаю правильной позицию, указанную в Постановлении 18 ААС «Об основаниях оставления без движения и возвращения апелляционных жалоб» №10 от 12.10.2012 г., согласно которой если заявитель не указал в апелляционной жалобе обоснование своих требований, то суд не должен принимать такую жалобу к рассмотрению. Суды часто придерживаются такого мнения: Постановление АС МО по делу № А40-84122/2010 от 19.11.2014 г., Определение ФАС Уральского округа №Ф09-30/14 от 10.01.2014 г.

 
4. Однако необходимо различать основания, которые должны быть приведены в жалобе и субъективный элемент восприятия судом, получившим такую жалобу, этих самых оснований. Ведь любое обоснование, которое может быть приведено в жалобе может быть признано неполным, недостаточным, а может быть и вообще нелепым и абсурдном? Но обладает ли суд правом на этом этапе оценить изложенное как недостаток и «обездвижить» саму жалобу? Ведь таким образом можно все поданные жалобы можно «зарезать».


Так что дабы не создавать себе проблем, при этом реально желая подать жалобу, подавайте ее не краткой. Подавайте ее такой, чтобы уж по этому основанию (отсутствие оснований, по которым заявитель считается вынесенный судебный акт незаконным и необоснованным), не оставляли без движения. А то толку то потом идти в кассацию? Смысл тратить свое и чужое время?

 


Елена Миронова

 

 


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах 

2. Иск о сносе самовольной постройки

3. Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

3. Фиктивная продажа и последующая аренда помещения как способ ухода от налогов

4. Ведение торговли директором общества как предпринимателем в одном здании с обществом, как вероятное «дробление бизнеса»

5. Взаимозависимость сторон в оптовой торговле – судебная практика

6. Налог с продажи недвижимости будет ужесточён в 2015г

7. Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

8. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

9. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды