Договор купли-продажи готового бизнеса: частые проблемы

Елена Миронова, юрист-аналитик

Договор купли-продажи готового бизнеса: частые проблемы 

Продажа действующего бизнеса – комплексное мероприятие, требующее грамотной организации и квалифицированной правовой поддержки: у бизнеса всегда есть ресурсы, активы и объемный пласт документации.

К ресурсам относятся финансовые, кадровые и иные возможности, к активам – недвижимость, права на интеллектуальную собственность. Документация должна быть грамотно оформлена и быть в наличии в полном объеме (договоры, бухгалтерская отчетность, переписка и иное).

Сопровождением мероприятий по купле-продажи готового бизнеса занимаются как штатные юристы продавца и покупателя, так и привлеченные специалисты – специализирующиеся на сопровождении указанных продаж либо юридические компании.

 

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 марта 2018 г. по делу А56-77275/2017

 

Фабула дела

 

Между владельцами бизнеса и гражданином при посредстве брокера в сфере купли-продажи бизнесов был заключен предварительный договор купли-продажи готового бизнеса с обеспечительным платежом и условиями основной сделки. В срок, оговоренный в предварительном договоре, была заключена основная сделка по купле-продаже готового бизнеса, соблюден порядок перехода прав на доли и на иное имущество.

 

По истечении трех месяцев была проведена возвратная сделка (покупатель вернул продавцам их бизнес), но по цене существенно ниже, чем та, за которую бизнес был приобретен.

 

Далее гражданин, который купил, а затем вернул бизнес, обратился в суд с иском о признании недействительными всех договоров, подписанных и реализованных в ходе перехода и возврата бизнеса его прежним владельцам. Основание иска - не были выполнены условия предварительного договора, он не был допущен к управлению бизнесом, сделки были мнимые, а в результате последней сделки (возврат бизнеса по более низкой цене) он понес убытки.

 

В иске судом было отказано: все договоры действительны.

 

Позиция суда

 

1. Судом проанализированы все документы по переходу прав к покупателю: переоформление договоров аренды офисов, переход прав на доменные имена, передана документация – при указанных условиях сделка по первоначально продаже бизнеса не может быть недействительной и нарушать права истца.

 

2. Судом были проанализированы причины возврата бизнеса первоначальным его владельцам: покупатель не имел опыта в ведении бизнеса именно этого направления, в течение трех месяцев не инвестировал в бизнес и никак его не развивал, ввиду чего суд признал обоснованным снижение цены бизнеса при его возврате прежним владельцам

 

3. Судом принят во внимание довод о том, что ключ электронной подписи был оставлен бухгалтеру, которому прежними владельцами бизнеса было разрешено осуществлять платежи контрагентам до переоформления ключа подписи на имя нового руководителя компании. 

 

4. Суд не принял во внимание довод истца о недопущении его к ведению дел компании: бухгалтер осуществляла платежи с целью соблюдения обязательств перед контрагентами, а истцу, как новому руководителю, ничто не мешало обратиться в банковскую организацию с целью переоформления ключа на его имя.

  

Комментарии

 

1. Частая проблема продажи готового бизнеса – недостаточное качество сопровождающих процесс документов. В рассмотренном примере работу брокера можно оценить как профессиональную – сделки подготовлены и проведены грамотно несмотря на то, что ситуация была осложнена возвратом купленного бизнеса. По указанной причине сделки и не были признаны недействительными.

 

2. Взаимоотношения с банковскими организациями в период перехода прав на бизнес – одна из самых частых технических проблем: платежи осуществляются ежедневно, а переоформление прав на ключ требует времени, а иногда – и разъяснений новому владельцу бизнеса о важности и обязательности смены ключа.

 

3. Недействительность сделок – частый повод оспаривать комплекс сделок при продаже действующего бизнеса в случае, если планы поменялись у одной из сторон. Гарантия того, что сделка не будет признана недействительной – это соответствие такой сделки намерению сторон, добросовестность при ее исполнении и, безусловно, качество сделки как документа.

 

4. Существенной проблемой для продавцов бизнеса является его возврат от покупателя. Безусловно, правом на снижение цены сделки продавцы обладают: в описанной ситуации они несут убытки и иные потери, в том числе временные.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Договор продажи бизнеса как предприятия: франчайзинг по-русски

2) Договор бенефициара с номинальным представителем и директором

3) Признание действий актом недобросовестной конкуренции

4) Инвестор в недвижимость: кто ответит за долг по аренде земли

5) Корпоративный конфликт - исключение участника, мнимость дарения

5) Договор бизнес-партнерства: нюансы работы дилера

7)  Можно ли оспорить брачный контракт?

8) Статья 15.25 КоАП РФ – как защититься от штрафа?

9) Подконтрольная организация: нюансы банкротства

10) Обратный выкуп доли в ООО: нарушение условий инвестирования

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды