Счет-фактура для налогового вычета

Зоя Левашева, юрист

© Depositphotos.com / tiplyashin

Счет-фактура для налогового вычета

Важность порядка внесения изменений в счета-фактуры осознается особенно, когда налоговая служба проверяет документы для возврата сумм НДС. Поэтому давайте разберемся на примере арбитражного дела, как правильно внести исправления в счет-фактуру, чтобы не лишиться заявленных к возмещению денежных сумм.

 

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.02.2014 г. по делу № А78-3359/2013.

 


Из материалов дела.


Налоговая служба отказала организации в возмещении заявленной суммы НДС. Мотивами отказа послужило наряду с другими недочетами в первичной документации, отсутствие в представленных счетах-фактурах указания на страну происхождения товара и номер таможенной декларации, однако еще до принятия решения налоговым органом организация устранила данные нарушения, представив исправленные счета-фактуры. Что впрочем никак не повлияло на решение налоговой инспекции. Поэтому организация обратилась в суд за отменой данного решения, которое и было оспорено, а затем поддержано судьями еще и апелляционной, и кассационной инстанции.

 

 

Позиция кассации.


1. Счета-фактуры, представленные налоговой службе, позволяют идентифицировать хозяйственные операции, что косвенно подтверждает и сама инспекция, так как в ее решении нет выводов об их нереальности.


2. В отношении ошибок в оформлении счетов-фактур, здесь нужно отметить, что требования к порядку их оформления относятся не только к полноте заполнения всех реквизитов, но прежде всего к достоверности содержащихся в них сведений.


3. При этом основанием для отказа может служить такое нарушение в оформлении данных документов, которое касается правильности определения сумм НДС  или свидетельствуют о недобросовестности налогоплательщика.


4. В данном же случае нарушения в оформлении никак не влияют на достоверность хозяйственных операций, а исправления в счета-фактуры внесены до принятия решения налоговой инспекцией.

 

 

Комментарий.


1. Такие дела в судебной практике не редкость и почти всегда, указывая на пороки представленных счетов-фактур, налоговый орган обосновывает это отсутствием реальной хозяйственной деятельности между организациями. Иногда это удается доказать, но периодически такая бдительность является чрезмерной.  


2. Напомню, что порядок исправления счетов-фактур с 2012 года несколько изменился, если ранее достаточно было зачеркнуть неверное и заверить это подписью руководителя продавца с проставлением даты исправления, то в настоящее время  необходимо выставлять новый, уже исправленный, счет-фактуру с тем же номером и датой. А в специальной строке 1а указывается порядковый номер исправления и дата такого исправления. При  этом изначально в данной строке ставится прочерк.

 

Исправленный счет-фактуру подписывает руководитель или бухгалтер организации, а предприниматель должен еще дополнительно указать реквизиты своего свидетельства о государственной регистрации. Если же допущены незначительные ошибки, то новый исправленный счет-фактура не составляется вообще (более подробно см. п. 7 раздела II Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).


3. Также следует знать, что исправления можно внести, составив так называемый корректировочный счет-фактуру, но в иных случаях, нежели исправленный счет-фактуру. Например, при  обнаружении покупателем недостачи, брака или при изменения цены товара и в других случаях (см. письмо Минфина РФ от 11 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6103@).


4. Есть в этом деле и один момент, который не относится к счетам-фактурам, но, несмотря на это столь интересен, что упомянуть об этом не могу. Дело в том, что часть сумм НДС, представленных к возмещению, образовалась по договору займа, сторонами которого выступало одно и то же физическое лицо, но действующее от разных субъектов, а именно руководитель организации заключил договор с ИП выступающего в своем же лице.

 

Налоговый орган усмотрел в этом ничтожность сделки, однако суд указал, что в данном случае договор заключен между разными субъектами хозяйственной жизни, а действующее законодательство не запрещает предпринимателю занимать должность руководителя организации. Нормы о представительстве и соответственно, недопустимости совпадения представителя и доверителя в одном лице на подобную ситуацию не распространяются.


 

Зоя Левашева 


p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

Истребование доказательства у ответчика

Убытки третьего лица от исполнения государственного контракта

Приостановление срока исковой давности при досудебном урегулировании спора

Будущее юристов или про эволюцию

Изменение судебного решения после его оглашения

О шаблонности

Босиком по облакам

О хитростях отсрочки исполнения

Трудовой кодекс РФ

Убытки с директора как альтернатива другим способам защиты

 



Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды