О хитростях отсрочки исполнения

Зоя Левашева, юрист

© Depositphotos.com / dreamerve

О хитростях отсрочки исполнения

Как затянуть освобождение помещений, если суд принял решение – выселить? Казалось, что арендатор нашел ответ на этот вопрос. Конечно, позже его хитрость была раскрыта, но время однозначно удалось выиграть.
 

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2013 г. по делу № А56-57006/2012.


Из материалов дела. 

 

Университет, начиная с 1993 года, сдавал в аренду ряд своих помещений Организации. Договором даже была предусмотрена компенсация для арендатора в случае расторжения договора. И вот пришло время, когда Университету самому понадобились данные помещения. Добровольно расторгнуть договор стороны не смогли, поэтому Университет обратился в суд. В итоге только в кассационной инстанции удалось расторгнуть договор, но вот с реализацией данного постановления возникли проблемы. Поскольку арендатор обратился с просьбой отсрочить исполнение постановления, так как сам сдавал эти помещения в аренду. А, следовательно, для их освобождения ему понадобилось время на извещение своих субарендаторов, а также на расторжение договоров с ресурсоснабжающими организациями и осуществление демонтажа отделимых улучшений. Следует отметить, что на момент обращения арендатора, исполнительное производство еще не началось.Этот вопрос также сторонам удалось разрешить только в кассационной инстанции.


 

Позиция кассации.


Доводы Арендатора несостоятельны, так как:


1. Договоры субаренды прекращены с момента расторжения договора аренды в силу ст. 618 ГК РФ.


2. После выселения арендатора все бремя содержания имущества несет собственник.


3. Так как исполнительный лист по делу еще не был выдан, а значит, и оснований для рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки нет.В предоставлении отсрочки должно быть отказано.

 


Комментарий.


1. Давайте обратим внимание на дату постановления - 23 декабря, а решение  о выселении вынесено 19 августа. Вывод очевиден, даже получив, отрицательное решение по своему заявлению Арендатор выиграл 4 месяца. 


2. Почему речь идет о хитрости? Думаю, ясно, что 6 месяцев отсрочки, как просил Арендатор, это очень длительный срок для того, чтобы освободить помещения, расторгнуть договоры с третьими лицами и демонтировать свое имущество. Однако используя возможность оспорить судебный акт, он получил по факту отсрочку в 4 месяца.


3. Если говорить об основаниях отсрочки, то никаких конкретных оснований в законе не прописано. Как указано в  определении Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 г. № 467-О суду предоставлено право, в каждом конкретном случае, руководствуясь исключительно своим усмотрением оценивать обстоятельства, предоставлять либо нет отсрочку. 


4. Однако практика показывает, что судьи достаточно критично относятся к тем основаниям, которые заявляют должники, ссылаясь на затруднения в исполнении судебного акта. Для примера при одних и тех же обстоятельствах, но разных организационно-правовых форм должника принимаются противоположные решения. Так финансовое положение должника может являться основанием для предоставления рассрочки исполнения в случае, недостатка бюджетных средств, а может и нет в случае, с частной организацией (Постановление ФАС Московского округа от 03.10.2013 г. по делу № А40-52-698/2012 и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2013 г. по делу № А27-5058/2012). Хотя не всегда суд принимает сторону «бюджетной» организации, так органу местного самоуправления в рассрочке отказали.


5. Интересна и позиция апелляции, которая была позже оспорена в кассации. Аргумент апелляции о возможности заявлять требование об отсрочки даже до начала исполнительного производства прямо противоречит п. 1 ст. 324 АПК РФ, в которой указано, что требование о предоставлении отсрочки подается в суд, выдавший исполнительный лист. Следовательно, пока он не выдан само обращение в суд, чтобы отсрочить исполнение невозможно. 


 

 

Зоя Левашева  

 


 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1, Сторителлинг. Как использовать силу историй

2, Вторая часть комментария к проекту Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием ...»

3, Поздравляем с Новым годом!

4, Избежание двойного налогообложения

5, Топ-10 публикаций журнала

6, Прекращение ипотеки в силу отказа залогодержателя

7, Сделки проблемных банков: погашение межбанковского кредита

8, Разные тарифы для собственников жилых и нежилых помещений в доме

9, Односторонний акт выполненных работ

10, Взыскание денежных средств за неисполнение судебного акта

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды