Мотивация на успех

Давид Гликштейн, менеджер

Мотивация на успех

Сегодняшний материал посвящается распространенной, но тем не менее, все еще актуальной теме самомотивации и успеха. Размышления на тему самомотивации были навеяны недавно прочитанным материалом Билла Конолли (ссылка на оригинал статьи http://www.entrepreneur.com/article/244679).

 

В начале своего материала Билл решил уделить внимание понятию успеха.

Нельзя не согласиться с Биллом, что всеми заезженная мантра «успех-это достижение богатства, социального положения, уважения», уже не так точно характеризует само понятие успеха, а даже его несколько упрощает.

 

Уходит многозначность и многоаспектность понятия успеха.

Представляется неправильным судить об успешности компании, отдельных ее представителей, принимая во внимание только ключевые показатели эффективности.

 

Билл, рассматривая благосостояние как один из параметров в стандартном определении успеха, делает правильный вывод о том, что по достижению определенного уровня достатка падает удовлетворение от каких-либо приобретений, вложений. Иными словами, происходит быстрая адаптация к внешним обстоятельствам, включая богатство.

 

Отсюда логично вытекает следующая закономерность: чем больше мы зарабатываем, тем быстрее привыкаем к опредленному качественному/комфортному образу жизни. А это, в свою очередь, приводит к тому, что стремление к достатку перестает мотивировать на работу.

 

Билл в своем материале приводит правильную мысль о том, что существует разница между осознанием успеха и его ощущением.

 

Действительно, если подумать над этой фразой, то можно поймать себя на мысли, что позиционируя себя в качестве успешной личности, мы зачастую не ощущаем этого в эмоциональном плане. Увеличение дохода не улучшает настроение, не делает нас более счастливыми.

 

Тем не менее, в большинстве случаев люди ассоциируют достаток именно с личными успехом и профессиональным удовлетворением.

Если же высокий заработок перестает мотивировать на работу, а равно на достижение успеха, как еще можно замотивировать самого себя?

 

Билл приводит следующие три способа самомотивации.

 

1. Постановка сложных задач. Здесь Билл приводит интересное описание: «Представьте, что вы поток реки. Вы способны существовать только в одном месте, только прямо здесь и прямо сейчас, вы способны целиком отдаться одному делу (в данном случае – своей работе). Время проходит, но вы не сознаёте его. Полностью сконцентрироваться, утонуть в работе вы сможете только в том случае, когда поставленная задача соответствует вашему уровню опыта.»

 

Сложно не согласиться. Ведь при решении сложных задач происходит выход из зоны комфорта. Главное не бояться ошибок, ведь ошибки сигнализируют о том, что происходит движение, развитие.

 

2. Ощущение собственной значимости и полезности. Предшествующие нам поколения считали работу второстепенной вещью, поскольку люди могли полноценно реализоваться в семье, отношениях с друзьями, в хобби и т.п. Работа была лишь способом обеспечивать всем необходимым себя и своих близких. Сегодня, как никогда раньше, люди задумываются о влиянии (положительном или отрицательном) своей работы на окружающий мир.

Акцентируя внимание на том, что деятельность вашей компании полезна для общества и вообще для мира, вы почувствуете себе более значимой ячейкой социума, что, конечно, крайне положительно скажется на вашей трудоспособности.

 

3. Многоаспектность при определении успеха. Помните, с чего начинался настоящий материал и материал Билла? С определения успеха. Важным моментом для поддержания самомотивации является правильное определение собственного успеха. Проведите некоторое время, размышляя о том, что важно для вас, и что заставит вас почувствовать себя более успешными в своей работе.

 

Хорошего настроения,

Давид Гликштейн

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. С чего начать интернет-бизнес

2. Эстоппель – лишение права на возражение

3. Вычет по НДС: исчисление сроков давности

4. Вычет по НДС по одним и тем же товарам

5. Учет импортных товаров

6. Банкротство компании: субсидиарная ответственность руководителя

7. Создание обособленного подразделения для перехода с УСН на ОСН

8. Вычет по НДС: основные средства приобретены в период применения УСН

9. Банкротство ИП. Залог имущества предпринимателя

10. Реклама юридических услуг. Опыт США

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды