Соглашение об отступном или соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество

Галина Короткевич, партнер

© Depositphotos.com / lanakhvorostova

Соглашение об отступном или соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество

Управление Росреестра отказало в государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение на основании соглашения об отступном, сочтя данное соглашение не соответствующим законодательству (ничтожным).Заявитель обжаловал данный отказ в судебном порядке. Посмотрим, почему регистрирующий орган не нашел поддержки в суде.

 

Судебный акт: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа по делу № А46-6650/2013 от 22.01.2014.


Выводы судов первой, апелляционной и кассационной инстанций.


1. Основания для квалификации соглашения об отступном в качестве внесудебного обращения на заложенное имущество отсутствуют. Соглашение об отступном направлено на прекращение основного обязательства (кредитного договора, обеспеченного залогом), и регулируется соответствующими нормами ГК РФ об отступном.


2. Законодательство не содержит требований об обязательном нотариальном удостоверении соглашения об отступном. Требования закона к форме сделки также соблюдены.


3. Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации перехода права собственности является незаконным.


 

Комментарии.

 


1. В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при проведении государственной регистрации прав регистратором проводится правовая экспертиза документов, представленных на государственную регистрацию, и проверяется законность сделки. Однако, насколько глубоко регистрирующий орган проверяет/должен проверять законность сделки?


2. Бесспорно, что регистрирующий орган должен проверить, например, наличие в договоре существенных условий, перечисленных в законе. Однако, может ли он признавать содержание сделки незаконным в неочевидных, спорных случаях?


3. Учитывая вышеизложенное, при совершении регистрационных действий, с одной стороны, понимаем наличие рисков приостановления, отказа в государственной регистрации, а с другой - учитываем, что даже если государственная регистрация сделки, перехода права произошла, суд может впоследствии оценить сделку иначе, чем регистратор.


4. Можно ли быть уверенным, что в подобной ситуации, но при другой позиции собственника квартиры (в данном деле собственники квартиры, переданной в качестве отступного, не были согласны с позицией регистрирующего органа) исход дела будет таким же?


5. Не забываем, что бремя доказывания законности своих действий ложится на государственный орган.


 

Галина Короткевич

 

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Счет-фактура для налогового вычета

2. Расторжение договора с одним из покупателей 

3. «Неарбитрабельные» споры

4. Like and pay

5. Золотой парашют: аргументы и возражения 

6. Космические расходы на представителя при третейском разбирательстве

7. Налоговая не знала о наличии банковских счетов у предпринимателя

8. Тонкости обнаружения выкупной цены в договоре лизинга

9. Отказ во взыскании убытков акционеру

10. На что влияет неосведомленность должника по ст. 395 ГК РФ



Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды