Как взыскать упущенную выгоду при нарушении прав принятием обеспечительных мер

Галина Короткевич, партнер

 © Depositphotos.com / magann

Как взыскать упущенную выгоду при нарушении прав принятием обеспечительных мер

Взыскание упущенной выгоды самой простой категорией дел не назовешь. На примере Постановления ФАС Центрального округа от 25.12.2012 по делу №А62-1785/2012 попробуем дать несколько рекомендаций по делам, связанным с взысканием упущенной выгоды в результате применения оппонентом обеспечительных мер.

 

Фабула дела:

Истец обратился с иском к ответчику о взыскании убытков (упущенной выгоды). Требования истца основаны на том, что по ходатайству ответчика были приняты обеспечительные меры – запрет истцу на совершение действий по установке рекламной конструкции, в рамках дела по оспариванию ответчиком разрешения на установку рекламной конструкции, выданного истцу органами местного самоуправления.

 

Постановлением суда кассационной инстанции были отменены судебные акты судов первой и апелляционной инстанции о признании недействительным разрешения на установку рекламной конструкции, и в удовлетворении требований ответчика к истцу было отказано. Ссылаясь на нарушение своих прав принятыми обеспечительными мерами, истец обратился к ответчику с вышеуказанным иском о взыскании убытков.


Суды первой и второй инстанции признали позицию истца убедительной. Однако, суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение.


Что учитываем при предъявлении иска о взыскании убытков, причиненных применением обеспечительных мер.

 
1. Основанием для наступления ответственности (взыскания убытков) лица, по заявлению которого применялись обеспечительные меры, является совокупность условий: наступление вреда, причинно-следственная связь наступившего вреда с действиями лица, заявившего о применении обеспечительных мер, подтвержденный размер убытков. При этом, доказывание противоправности поведения причинителя вреда не требуется. Его поведение не является противоправным, т.к. применение обеспечительных мер является способом защиты права и не будет противоправным, даже в случае отказа в иске.


2. Все иные условия, кроме указанных, правового значения в данном случае не имеют. Так, ответчику не удалось убедить суды, что имеет значение для правильного разрешения спора недействительность договора аренды земельного участка, незаконность разрешения на установку рекламных конструкций, поскольку в установленном порядке они недействительными не признаны. Имеет значение потенциальная возможность истца получить доход, при отсутствии обеспечительных мер.

 
3. При расчете убытков учитываем расходы, которые лицо должно было понести, если бы его права не были нарушены. В данном конкретном деле это были расходы на электроэнергию, расходы на установку баннеров.

 
4. Первостепенную роль играет установление факта достоверности доходов, которые истец предполагал получить, если бы его право не было нарушено.


В указанном деле суд кассационной инстанции поставил под сомнение расчет упущенной выгоды в связи с тем, что достоверность получения доходов истцом за пределами сроков действия договора аренды земельного участка, договоров с контрагентами представлялась не вполне реальной. При новом рассмотрении дела суду первой инстанции указано на необходимость учесть и оценить указанные обстоятельства.


P.S. Если вам интересна тема взыскание упущенной выгоды, то рекомендуем прочитать наш материал в разделе "Статьи" - ссылка

 

 

Галина Короткевич

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Неосновательное обогащение по незаключенному договору аренды нежилых помещений

2. Зачем платить больше, если есть возможность заплатить меньше

3. Об украшательствах в переговорах и документах

4. Английское право и публичный порядок РФ

5. Ларри Лессинг о том, как закон подавляет творчество

6. Пролонгация аренды это новый договор или увеличение срока действия старого договора

7. Об ответственности за контент владельца сайта ООО «В контакте». Часть первая

8. Федеральный семинар 1С-Битрикс "Бизнес в Интернете без ошибок"

9. Спор между Издательством Эксмо и Яндексом о взыскании компенсации и удалении информации из поиска

10. Пока красный петух не клюнет: административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды