Как привлечь директора к ответственности

Галина Короткевич, партнер

Как привлечь директора к имущественной ответственности

Есть долг организации перед кредитором. Но нет желания, сил, времени и денег идти в банкротство. Особо понимания, что и лояльные должнику кредиторы могут существовать, и реестр может быть «вражеским», и арбитражный управляющий неадекватный, и взять ничего не получится (даже с учетом возможного оспаривания сделок, операций должника). Поэтому за последний 1-2 года набирает популярность иная практика. Внебанкротное привлечение контролирующих лиц должника, а в первую очередь, директора, к имущественной ответственности.

 

Постановление Президиума Астраханского областного суда от 7 июня 2016 г. N 44Г-18/2016.

 

Обстоятельства дела:

 

Решением суда были удовлетворены исковые требования физического лица к обществу должнику за ненадлежащее исполнение им своих обязательств, взыскана денежная сумма, а также суд обязал общество в лице ликвидатора (должник находился в стадии ликвидации) произвести за свои счет и своими силами демонтаж окон в помещении истца.

 

Было возбуждено судебным приставом исполнительное производство и позднее окончено за невозможностью установить местонахождение должника и его имущества.

 

Так как основной должник не погасил указанный долг, то истец, с целью защиты своих прав обратился с иском к единственному учредителю и руководителю общества должника с требованием о привлечении его к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица не признанного банкротом.

 

 Выводы суда:

 

1. Арбитражный суд законодательно не уполномочен на рассмотрение заявлений о привлечении руководителей юридического лица к ответственности за то, что он не исполнил обязанности по подаче заявления о банкротстве должника в арбитражный суд.

 

2. Если дело о банкротстве должника отсутствует, истец, не получивший причитающийся ему долг с самого общества должника, вправе защитить свои права путем подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя либо учредителя этого общества.

 

3. Если иск подан физическим лицом о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника вне дела о банкротстве, то такое дело должно рассматриваться по правилам искового производства судом общей юрисдикции.

 

Комментарии:

 

1. Законодатель не предусмотрел для арбитражного суда норм права, позволяющих привлекать к ответственности руководителя должника за то, что он умышленно не подал заявление о банкротстве своего общества.

 

2. Истец не смог восстановить свои права и получить причитающуюся ему с должника задолженность по причине отсутствия у него имущества, поэтому он вправе в порядке искового производства подать иск к учредителю, руководителю должника о взыскании с них неполученного им долга в качестве субсидиарной ответственности.

 

3. При решении вопроса о подведомственности данного иска суд правомерно определил, что данный спор подведомственен не арбитражному суду, а суду общей юрисдикции, так как ответчиком в данном споре является физическое лицо, а не юридическое лицо.

 

4. Основные вопросы, которые решались в данном судебном акте это вопросы применения процессуальных норм судопроизводства. В частности, это вопрос о возможности привлекать к субсидиарной ответственности руководителя, учредителя должника вне дела о банкротстве, а также вопрос о подведомственности данного спора суду общей юрисдикции.

 

5. На мой взгляд, возможность идти без банкротства к бенецифиару это несомненный плюс. Однако правовая регламентация такой возможности не идеальна. Притянутость норм и желание просто закрыть существующую «брешь» в регулировании до появления соответствующей нормы права, с одной стороны, радует. С другой стороны, ничто не мешает выступить с законодательной инициативой напрямую или через уполномоченных субъектов. Суд не должен создавать де-факто норму права, он должен ее применять. В описанной же ситуации получается наоборот.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

 

Галина Короткевич, партнер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1) Вывод активов предприятия

2) Признание права собственности на землю через суд

3) Незаключенный и недействительный договор

4) Параллельный бизнес у директора и участника общества

5) Возврат арендованного имущества

6) Подготовка схемы расположения земельного участка

7) Защита прав миноритарных акционеров

8) Взыскание аванса по договору подряда

9) Оптимизация налогов и налогообложения

10) Схемы оптимизации НДС

 



Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды