Выбрать тему

Налоги при выходе из ООО

Выход из ООО: налоги и налоговые последствия

Практически любое действие в сфере предпринимательской деятельности является основанием для возникновения налоговых последствий. Выход участника из ООО не исключение. Данный факт порождает ряд налоговых вопросов как для вышедшего участника, так и для оставшихся участников и самого общества. Рассмотрим такие последствия подробнее.

 

1.    НДФЛ для участника, выходящего из общества.

Реализация участником компании права на выход из нее является одним из случаев получения таким участником налогоблогаемого дохода.

Компенсация, выплачиваемая в счет действительной стоимости доли вышедшего участника, образует доход, подлежащий налогообложению. Поскольку при выходе участника из общества по основанию, указанному в ст. 26 Закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», продажи доли в уставном капитале юридического лица не происходит, доходы физического лица в виде действительной стоимости доли подлежат обложению НДФЛ с удержанием налоговым агентом налога с полной суммы дохода без вычета расходов, связанных с получением этих доходов.

Иными словами, налогоплательщик не вправе учесть расходы, связанные с оплатой доли в уставном капитале, поскольку такое право у него возникает только в случае продажи доли, а не при выходе из общества (Письмо ФНС России от 11.05.2005 N 02-3-07/136@).

Участникам следует иметь ввиду, что в случае, если собственник доли с целью минимизации налоговых обязательств попытается реализовать долю не путем выхода из компании, а путем ее продажи, он должен учитывать возможность возникновения претензий со стороны налогового органа, в том числе риск переквалификации налоговым органом соответствующей сделки и доначисления ему налога, пени и штрафа (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.12.2014 N Ф05-13557/2014).

 

2.    НДФЛ и налог на прибыль для оставшихся в обществе участников – физических и юридических лиц.

Вопрос об НДФЛ и налоге на прибыль возникает и при распределении доли вышедшего частника между оставшимися в обществе участниками пропорционально их долям. НК РФ не предусматривает однозначного ответа на этот вопрос.

Существует две точки зрения:

1.    при распределении доли вышедшего участника ООО пропорционально долям оставшихся участников у участников налогооблагаемого дохода для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ не возникает.

2.    Позиция Минфина России противоположна озвученной, поэтому первую точку зрения, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке.

 

3.    Налог на прибыль для общества при отказе участника от получения действительной стоимости доли.

Участник, обратившийся с заявлением о выходе из общества, может отказаться от получения действительной стоимости доли - действующее законодательство не предусматривает запрета на такой отказ.

Отказ от получения действительной стоимости доли должен быть оформлен в письменном виде. Только при наличии соответствующих подтверждающих документов общество сможет корректно отразить данную процедуру в бухгалтерском учете. Кроме того, не исключена вероятность судебного спора с налоговым органом.

Средства, остающиеся в распоряжении общества в результате отказа участника от получения действительной стоимости доли, являются полученными безвозмездно. Такое имущество будет составлять внереализационный доход общества, который должен войти в налоговую базу по налогу на прибыль общества. Оснований для использования льготы, предусмотренной пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, в данной ситуации нет.

 

Яна Польская, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

1) решение суда об исключении участника из общества (практика юрфирмы "Ветров и партнеры");

2) недействительность сделок незаконно избранного директора;

3) 10 ошибок директора как основания для привлечения его к ответственности;

4) ненадлежащие способы защиты корпоративных прав;

5) корпоративный конфликт в сети салонов Леол (Новосибирск);

6) риски договора залога доли в уставном капитале общества;

7) решение суда об отказе во взыскании золотого парашюта при увольнении генерального директора;

8) семь ошибок при проведении общего собрания участников общества

9) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

10) устав общества: частые проблемы и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги