×
г.Новосибирск

Выездная проверка

Как пережить выездную налоговую проверку? Спокойно и можно даже с улыбкой!

К вам пришли наши любимые налоговые органы? На носу выездная налоговая проверка? Возможно, что она у вас даже первая? Что делать? Как реагировать? Что показывать, а что нет? Что вам будет за допущенные нарушения? Постараемся помочь вам. Наши ответы на наиболее популярные, на наш взгляд, вопросы.

1) Предмет проверки.

Осуществление контроля за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом (далее налогоплательщик) законодательства о налогах и сборах. 

2) Основание проведения проверки.

Решение руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.Законом предусмотрены сведения, подлежащие обязательному указанию в данном решении. Как то: правильность исчисления и уплаты каких конкретно налогов проверяется, какой период. Нарушены требования к решению, есть основания обжаловать. 

3) Субъекты проверки.

Юридические лица (организации, предприятия, в т.ч. ООО, АО), индивидуальные предприниматели (ип), физические лица.

4) Место проведения проверки (порядок проведения проверки).

Территория (помещения) проверяемого лица (налогоплательщика). Если нет возможности, то месту нахождения налогового органа.

5) Документы при проведении налоговой проверке.

Налоговый орган вправе потребовать предоставить возможность ознакомиться с оригиналами (подлинниками) документов (в этом случае направляется соответствующее уведомление), либо в виде надлежаще заверенных копий. Основание: п.12 ст.89 НК РФ.Также налоговый орган вправе выносить постановление о производстве выемке, акт о противодействии проведения проверки.

6) Уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.

Законом не предусмотрен срок его исполнения. Ответственность за его неисполнение не предусмотрена, на наш взгляд. Однако в последующем это может использоваться налоговым органом в качестве одного из аргументов в ходе привлечения налогоплательщика к ответственности.

7) Акт о противодействии проведению налоговой проверки.

Данный документ, исходя из арбитражной практики, не нарушает прав налогоплательщика. Поэтому оспорить его не представляется возможным, хотя вдруг вам повезет. Также стоит понимать, что этот документ подтверждает существование определенных фактов, которые могут быть доказаны и иными средствами. 

8) Постановление о производстве выемки.

Законом предусмотрены основания для его вынесения. Данный документ можно и нужно оспаривать. Обратим внимание, что постановление должно быть мотивировано не путем использования общих терминов и выражений, но и через описание наличия реальных угроз уничтожения, сокрытия, изменения или замены документов.

9) Срок проведения выездной налоговой проверки.

По общему правилу, от 2 до 6 месяцев. Срок проверки это время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, при этом в него также не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику требования о представлении документов и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов. Т.е. время проведения встречных проверок и экспертиз, время, необходимое для оформления результатов проверки  не включается в срок проведения проверки. Более подробная информация по данному поводу в Постановлении Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 14-П.

10) Окончание налоговой проверки.

Проведение налоговой проверки заканчивается составлением справки о проведенной проверке. 

11) Акт налоговой проверки.

Составляется в течение 2 месяцев со дня составления справки о проведенной проверке. В течение 15 дней со дня получения акта можно представить свои письменные возражения на данный акт налоговой проверки с приложением подтверждающих документов.

12) Решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Принимается в течение 10 дней со дня истечения 15 дневного срока, предусмотренного для предоставления письменных возражений. Этот срок может быть увеличен до 30 дней. Решение может быть двух видов: о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение должно быть вручено в течение 5 дней со дня вынесения. Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вручения. На решение может быть подана апелляционная жалоба. В этом случае решение вступает в силу после рассмотрения данной жалобы и утверждения вышестоящим налоговым органом решения.

Также предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" (г. Новосибирск)
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью