Выбрать тему

О волшебной таблетке скрытого управления бизнесом

Скрытое управление бизнесом через ИТ-решения

Сегодня ключевым звеном безопасной налоговой оптимизации бизнеса является реинжиниринг бизнес-процессов. Цель этого реинжиниринга — избежать фиктивности. Именно фиктивная деятельность, неважно в чем она выражается конкретно — фиктивные юрлица, фиктивные сделки, фиктивный документооборот —  в суде является главным доказательством необоснованности налоговой выгоды. Вот еще один пример этого.

После публикации в своем блоге технического решения «Секретный чат» для скрытого управления сделками “контролируемого” (слово “контролируемое” в кавычках, потому что де-юре это самостоятельный хозяйствующий субъект) юрлица ко мне обратился предприниматель. У него был вопрос существует ли возможность передавать по каналам секретного чата сканы документов, например, счета на оплату. Для того чтобы их оплачивала бухгалтер “контролируемого” юридического лица. На мой взгляд в данном кейсе возможность скрытой передачи документов не требуется, потому что не решит проблему налоговой безопасности. Решением будет как раз реинжиниринг бизнес-процессов. Объясню почему.

Пусть у нас есть ООО “Основной бизнес” и ООО “Контролируемое”, которое контролируется из ООО “Основной бизнес” и является частью общего бизнеса. Но чтобы налоговая выгода не была признана необоснованной, необходимо создать видимость, что ООО “Контролируемое” является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Для этого бенефициар хочет создать секретный канал между ООО “Основной бизнес” и ООО “Контролируемое” для передачи счетов на оплату. Но в этой схеме главный вопрос откуда счета на оплату, выставленные на ООО “Контролируемое”, возьмутся в ООО “Основной бизнес”?


Даже если надежный секретный канал будет создан, схема на рисунке не будет отвечать актуальным требованиям налоговой безопасности. Налоговый орган легко докажет фиктивность схемы. Директор ООО “Контролируемое” не сможет пояснить откуда у него берутся счета на оплату от Контрагента. Также, он не сможет подтвердить деловые контакты с Контрагентом (звонки, переписка). На основании этого суд признает его номинальным. Помимо того, налоговый орган легко может выявить прямые контакты ООО “Основной бизнес” с Контрагентом, ведь они ведутся в публичном пространстве. ООО “Контролируемое” с номиналом во главе будет признано судом фиктивным и имеющим целью получение необоснованной налоговой выгоды. Это подтверждается арбитражной практикой.

Руководить ООО “Контролируемое” должен исполнитель по договору, тот сотрудник, который ведет все взаимодействие с Контрагентом. Тогда документооборот будет подтверждать самостоятельность хозяйствующего субъекта. А для ведения дел с Контрагентом в соответствии с общими целями бизнеса, директор ООО “Контролируемое” должен согласовывать проводимые сделки с ООО “Основной бизнес”. Вот для этого согласования нужен секретный канал.


Такая схема будет полностью соответствовать требованиям налоговой безопасности. Получена она за счет реинжиниринга и приведения бизнес-процессов и документооборота в соответствие с юридической структурой бизнеса. Только такая реструктуризация бизнеса является надежной.

Естественно, что изложенное является лично моим мнением и может не совпадать с позицией юридической фирмы.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данной или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или напишите на адрес info@vitvet.com.

Кирилл Соппа, партнер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Иные интересные материалы по налогам:

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

 

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги