×
г.Новосибирск

Как скрыто владеть бизнесом и не потерять контроль над ним?

Как скрыто владеть бизнесом и не потерять контроль над ним? 

Что вынуждает современных предпринимателей скрыто владеть своим бизнесом? Способно ли это ослабить их владельческую функцию в компании? Есть ли законные схемы, когда бизнесмены могут, не афишируя свою персону, владеть компанией? 

Ответы на данные вопросы в нашем материале.

1. Причины скрытого владения бизнесом. 


Причин для скрытого владения бизнесом на самом деле много.

а) Рейдерские захваты. Лихие 90-е остались позади и, казалось бы, рейдерский беспредел должен забыться. Однако захватчики компаний действуют и по сей день, заручившись, как это часто бывает, поддержкой коррумпированных чиновников. Представители госорганов «кошмарят» бизнес, и коммерческие организации становятся легкой добычей для рейдеров. Однако опытные юристы способны добиться непривлекательности вашего бизнеса для рейдеров.

б) Гарантии защиты имущества владельца бизнеса. Финансовые претензии могут быть со стороны кредиторов, партнеров по бизнесу, членов семьи и представителей власти. Предприниматели часто сталкиваются с этими проблемами. Каждый раз они рискуют лишиться своего имущества. И, дабы обезопасить его, предпочитают скрывать свой статус владельца компании и принадлежности им компании, активов.

в) Защита компании и ее имущества. Чтобы обезопасить свое бизнес-детище от возможных финансовых рисков, также можно обратиться к схемам, позволяющим легально вести бизнес, оставляя свою персону скрытой от ЕГРЮЛ.

г) Должностные ограничения. Занятие должности, не позволяющей свободно управлять бизнесом, еще одна из причин, по которой предприниматели стараются не афишировать свой статус.

д) Оптимизация налоговых выплат. Потребность в ней чаще возникает в группах компаний. Оптимизация налогов позволяет исключить взаимозависимость акционерных обществ.

е) Снижение рисков для бизнеса. А именно, защита одного направления работы компании от рисков другого. 

2. Пути организации скрытого владения. 

Стоит сразу отметить, что комбинаций великое множество. Перед вами 5 инструментов

  • ·         Оффшоры и возможности иностранных юрисдикций. Это без сомнения самая популярная у отдельной категории предпринимателей и консультантов схема.
  • ·         Этархия. Этот способ предполагает перекрестное владение бизнесом, при котором две компании владеют друг другом.
  • ·    Корпоративный договор. Это вид договора, который заключается между номинальным и реальным собственником относительно прав, обязанностей и возможных действий номинального участника при управлении делами общества. Это неплохой способ сохранить целостность бизнеса и легко выходить из «тупиковых ситуаций», заранее формировать удобные исходы голосований.
  • ·         Залог доли или акций. Он позволяет возложить все права участников компании на получателя дохода, согласно договору. При этом бенефициар скрыт от ЕГРЮЛ.
  • ·        Акционерное общество (непубличное). В виду особенностей ведения реестра и отсутствия информации из реестра акционеров в свободном доступе позволяет нивелировать риски, связанные с участием отдельно взятого физического лица в капитале общества.

Подводя итог, стоит отметить: нельзя вслепую применять какую-либо из вышеперечисленных схем к своему бизнесу. Шаблон необходимо адаптировать именно под вашу компанию. Тогда организация скрытого владения будет максимально эффективной и безопасной.

 

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

1) решение суда об исключении участника из общества (практика юрфирмы "Ветров и партнеры");

2) недействительность сделок незаконно избранного директора;

3) 10 ошибок директора как основания для привлечения его к ответственности;

4) ненадлежащие способы защиты корпоративных прав;

5) корпоративный конфликт в сети салонов Леол (Новосибирск);

6) риски договора залога доли в уставном капитале общества;

7) решение суда об отказе во взыскании золотого парашюта при увольнении генерального директора;

8) семь ошибок при проведении общего собрания участников общества

9) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

10) устав общества: частые проблемы и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью