×
г.Новосибирск

Выплаты иностранному контрагенту за передачу авторских прав

02.04.2024

Обязанность российских организаций выступать налоговыми агентами при перечислении доходов иностранным контрагентам.

Общие правила, установленные в статьях 309, 310 НК РФ предусматривают обязанность российских организаций выступать налоговыми агентами при перечислении доходов иностранным контрагентам за использование прав на объекты интеллектуальной собственности на территории РФ. Российские организации должны исчислить и уплатить в бюджет РФ налог на прибыль при каждой выплате доходов. Однако не во всех случаях оплат, связанных с правами на объекты интеллектуальной собственности, российские организации должны быть налоговыми агентами и удерживать налог в России.
 
Фабула дела:

1. Акционерное общество заказало у болгарской компании дизайнерские работы в отношении различных брендов и упаковок для специй. В соответствии с договором российской организации по итогам таких работ были также переданы в полном объеме исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе выполнения дизайнерских работ. Стоимость передачи исключительных прав была выделена в договоре отдельно и составляла 1% от стоимости дизайнерских работ.
2. Налоговый орган доначислил налог на прибыль 20% с доходов от стоимости передачи исключительных прав, учитывая, что подтверждение резидентства болгарского контрагента у АО отсутствовало и доходы подпадали под налогообложение по правилам пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ. Кроме того, организация была привлечена к ответственности за непредставление налоговых расчетов по выплатам доходов болгарскому контрагенту.
3. Суд вынес решение в пользу налогоплательщика в связи с тем, что АО не должно было выступать в качестве налогового агента при выплате доходов за отчуждение исключительных прав иностранному контрагенту. Решение налогового органа о доначислении налога у источника, пеней, соответствующего штрафа, а также в части привлечения к ответственности за непредставление налоговых расчетов было отменено.
 
Выводы суда:

1. К доходам иностранной организации от источников в РФ, по которым российские организации должны выступать налоговыми агентами и удерживать налог на прибыль, относятся доходы от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности.
 
2. Произведения дизайна на основании положений ст. 1259 ГК РФ являются объектами авторских прав и интеллектуальной собственностью, то есть относятся к объектам гражданских прав. Любой автор вправе передать исключительное право на свое произведение в полном объеме по договору об отчуждении исключительного права. Договор АО с болгарским контрагентом предусматривал условия об отчуждении исключительных прав на результаты дизайна в полном объеме навсегда, а не на определенное время, соответственно положения пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ на рассматриваемые выплаты не распространяются.
 
3. К правоотношениям сторон необходимо применить положения п. 2 ст. 309 НК РФ о том, что доходы, полученные иностранной компанией от продажи товаров, работ, услуг, имущественных прав, не подлежат обложению в РФ.
 
4. Ссылки налогового органа на то, что перечень облагаемых по п. 1 ст. 309 НК РФ доходов не является закрытым, т.к. на основании пп. 10 п. 1 ст. 309 НК  в РФ подлежат налогообложению иные аналогичные доходы, судом не приняты, поскольку доначисление  изначально было произведено налоговым органом по пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ.
 
5. Поскольку общество не являлось налоговым агентом, обязанность по представлению налоговых расчетов по выплатам иностранному контрагенту у него также отсутствовала.
 
Комментарии:
 
1. В данной ситуации дело было разрешено на основании толкования норм российского налогового законодательства. Если бы ситуация с предоставлением авторских прав была иной и российской компании предоставили бы права пользования на результаты работ по дизайну на временной основе, к правоотношениям в полной мере были бы применимы нормы  международного соглашения между РФ и Болгарией “Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество”, устанавливающие пониженное налогообложение выплат в размере 15%. 
2. Нормы международного налогового соглашения с Болгарией в отношении налогообложения роялти являются не вполне типичными для международных соглашений. В частности, если бы контрагент  российской компании был из США, Кипра, Великобритании, Германии, выплачиваемые ему доходы от предоставления прав использования авторских прав вообще не облагались бы в России на основании норм международных соглашений.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 52 (выплата стимулирующего характера); Выпуск 67 (раздел имущества супругов). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.

Также рекомендуем ознакомиться со следующими нашими видеоматериалами "Разбор бизнес-партнерства" с нашими экспертами: управляющим партнером юрфирмы Виталием Ветровым и юристом Станиславом Ластовским:

1. Корпоративный договор: как получить в 30 раз больше. Разбор бизнес-партнерства.

2. Разбор бизнес-партнерства. Для предпринимателя. Опцион на долю в прибыли, опцион на долю в компании.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2023 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях. 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Виталий Ветров, управляющий партнер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов