×
г.Новосибирск

Биткоин и другие криптовалюты

30.06.2017

Биткоин и другие криптовалюты

Криптовалюта – относительно новое явление современного времени. Сущность криптовалют до настоящего времени не определена, такие платежные единицы активно используются в рамках определенных сервисов. Однако государство вполне определилось с отношением к криптовалютам – данное отношение выражается в письмах ЦБ РФ и судебных решениях по определенным спорам.

 

Решение по иску о взыскании убытков, связанных с криптовалютой.

 

Решение Ряжского районного суда Рязанской области от 26.04.2017 по делу № 2-160/2017 по иску потребителя к владельцу сервера, на котором был размещен сервис по обмену криптовалюты (Биткоин) на рубли. Иск связан с тем, что истцом была подана заявка на обмен криптовалюты, однако она была исполнена только частично – часть суммы не была выплачена истцу. Истец взыскивал убытки от оказания услуги с недостатками, неустойку за просрочку исполнения его требования как потребителя, судебные расходы. Ответчик пытался пояснить, что юридическое лицо, представляющее данный сервис, больше не функционирует, руководитель скрывается. В ходе рассмотрения дела ответчик выплатил истцу сумму убытков. В остальной части требований истца суд отказал.

 

Выводы суда:

 

1. Статьей 27 ФЗ от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» установлен запрет на введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов.

 

2. Согласно информации ЦБ РФ от 27 января 2014 года «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, «Биткойн» по «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

 

3. Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

 

4. Биткойн не подпадает под определение электронных денежных средств, которое дано в п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 года № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе». Биткойн также не является иностранной валютой и не подпадает под объекты гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК РФ, не являясь вещью (товаром), наличными или безналичными деньгами, бездокументарными ценными бумагами и имущественными правами.

 

5. Поскольку в России отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей в «виртуальной валюте», в частности, Биткойн, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск.

 

6. Истец, согласившись с условиями предоставления сервисом услуг обмена электронных валют, принял на себя риск несения любой финансовой потери и/или ущерба (убытка), которые могли быть причинены ему в результате задержки или невозможности осуществления электронных переводов.

 

Решение по иску Прокуратуры о защите прав неопределенного круга лиц.

 

Прокуратура обратилась с иском в защиту неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой на определенном интернет-сайте, запрещенной в России.

 

Решением Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга от 03.05.2017 по делу № 2-2925/2017 требования Прокуратуры удовлетворены.

 

Выводы суда:

 

1. Криптовалюта «Биткоин» не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно). Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и т.д.) на онлайн-биржах.

 

2. Отсутствие в системах криптовалюты контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки.

 

3. Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.

 

4. Криптовалюты, в том числе и Биткоин является денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории РФ. Свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности.

 

5. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивая, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

 

Комментарии:

 

1. Указанные дела – наглядный пример отношения государства в лице правоохранительных органов и суда к «виртуальным деньгам», в том числе криптовалютам типа «биткоин».

 

2. Государственные органы не только предостерегают граждан от использования криптовалют как ненадежных денежных единиц, но и вполне определенно заявляют, что обращение криптовалют создает условия для противоправных действий и преступной деятельности.

 

3. Такое отношение влечет отказ в защите прав граждан, воспользовавшихся сервисами по использованию криптовалюты: в случае возникновения спорной ситуации на поддержку суда и правоохранительных органов рассчитывать не приходится. Правовые механизмы не защищают данные ситуации.

 

4. Гражданин, используя криптовалюту, должен быть готов к тому, что это рисковый способ инвестирования, который считается предпосылкой участия в схемах, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, а также на финансирование терроризма. Не исключено и повышенное внимание правоохранительных органов не только к организаторам подобных сервисов, но и их пользователям.

 

5. Позиция ЦБ РФ: использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

 

6. Указанные обстоятельства делают криптовалюту сомнительным и рискованным способом инвестирования собственных средств. Лицу, желающему вложить средства, стоит хорошо подумать и учесть все риски, связанные с обозначенными проблемами, прежде чем вложить принять участие в подобном сервисе.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

 

Яна Польская, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

Иные интересные материалы по корпоративному праву и банкротству:

1) ответственность директора: 10 частых ошибок;

2) взыскание убытков с директора (комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»);

3) нелегитимность (незаконность) избрания директора как основание недействительности сделок, совершенных им;

4) юридическая защита бизнеса и активов;

5) субсидиарная ответственность руководителя должника;

6) ненадлежащие способы защиты корпоративных прав в спорах;

7) успешное оспаривание золотого парашюта;

8) положительное решение об исключении участника из общества;

9) признание недействительным решения ОСУ общества о досрочном прекращении полномочий ЕИО;

10) параллельный бизнес у директора и участника: правовая квалификация, возможные действия;

11) вывод активов предприятия;

12) субсидиарная ответственность вне дела о банкротстве;

13) субсидиарная ответственность в деле о банкротстве (условия, порядок на примере одного дела).


Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×