×
г.Новосибирск

Гарантии судебного спора и причины возникновения потребности их получения

22.09.2020

Потребность в гарантиях как следствие катастрофического мышления человека. Последствия катастрофического мышления при судебном разбирательстве. Как избежать ошибок и поспешных решений в ситуации гипертревожности. 

Почему в судебных и других важных спорах даже рациональный человек часто ищет гарантии, тратит деньги на "решальщиков", дает взятки, обращается к диванным экспертам из Интернета? В таком поведении он видит возможность не защитить свои интересны, а успокоить гипертревожность, легко объясняемую психологическими закономерностями, которые называются когнитивными искажениями.

Данное конкретное искажение, именуемое катастрофическим мышлением - это примитивный и неэффективный механизм, который сыграл свою роль, но все еще на сцене, потому что является привычным и записан глубоко на подкорке. Бороться с ним очень сложно, но можно и нужно.

Откуда пошло такое восприятие

Оказывается, как выяснили ученые, человек вообще существо склонное к депрессии. Недавние исследования показали, что 70% наших мыслей носят негативный оттенок, на плохом мы фокусируемся больше, чем на хорошем, зло помним дольше и так далее. Да что говорить, все разговоры с друзьями и знакомыми обычно сводятся к жалобам на действительность, веселятся, восторгаются и носят "розовые очки" только дети.

Этот механизм заложен в нас эволюцией, в глубокой древности он помогал своевременно реагировать на опасность. Постоянная готовность к неприятностям, ожидание катастрофы в любой момент помогли выжить целому виду в мире, полном хищников и других смертельных опасностей.

Очевидно, что эволюция - процесс неравномерный, мы научились справляться со страшными зверями из действительности, но переселили их в подсознание. Теперь при каждой неприятности мы просчитываем далеко наперед и создаем себе химеры, которым природа могла бы позавидовать.

Например, стоит получить иск от налоговой и воображение уже рисует тюремные застенки, долговые ямы, или как минимум банкротство и конфискацию имущества. Это классический образец катастрофического мышления. Даже если сумма взыскания совсем небольшая, а спор простой, на какой-то момент опасение больших проблем проскальзывает. Потому что подключается катастрофизация - склонность преувеличивать проблемы, ожидать худшего, которая в настоящее время превращается порой в болезненную мнительность и постоянную тревожность.

Чем оно опасно?

Это ошибка сознания, а ошибки ничего хорошего не несут. В данном случае у нее два важных аспекта:

- Фиксация на самом плохом исходе изначально, хотя вероятность других тоже есть. Это приводит к тому, что человек не предпринимает никаких эффективных действий для своей защиты, обращается за помощью к сомнительным источникам, ошибочно воспринимаемым за надежные (ведь ситуация экстраординарная, значит и меры должны быть такими же). Законными способами он пренебрегает, потому что, как ни парадоксально, не доверят им.

- Убеждение в том, что мы сами с такими глобальными проблемами справиться не сможем. И это опять же на руку пресловутым "решальщикам" и другим сомнительным личностям.

Остается констатировать, что катастрофическое восприятие изжило себя, не выполняет даже изначальные свои функции и никакой пользу от него современному человеку нет. Значит, ему надо научиться противостоять.

Какие сложности могут возникнуть

К такому способу мышления человек быстро привыкает, и он даже приносит ему некоторое удовольствие. Ведь если проблема разрешается положительно, мозг на химическом уровне получает вознаграждение и стремиться ситуацию повторить. Сильные эмоции, к тому же, считаются признаком настоящей личности, приводят к осознанию осмысленности, событийности жизни. Потому что, когда человек переживает это когнитивное искажение, воображение работает в полную силу и рисует самые яркие образы катастроф, которые мы переживаем как реально случившиеся.

Возникает порочный круг, тревога усиливается и становится постоянным психологическим спутником любой деятельности, воспринимается как "праздник, который всегда с тобой".  Запуск этого механизма подобен нажатию кнопки взрыва из фильма, остановить его действие уже очень трудно, человек просто наблюдает отсчет секунд до нервного срыва или приступа острой депрессии, когда мозг уже не способен выдерживать такие нагрузки.

Таков самый пессимистический сценарий, и тот факт, что внешне катастрофа может пройти незаметно не значит, что какие-то условные Помпеи не пострадали. При этом человек оправдывает себя тем, что не в силах ничего сделать, отдается на волю эмоциям. Однако, это еще одна уловка катастрофического мышления. Мы сами творцы своего настроения, если понять действие механизма и объяснить его рационально, справиться с ним есть возможность.

Как научиться сдерживаться

Опознать катастрофическое искажение мышления лучше в самом начале его действия, но в отношении самого себя это бывает трудно сделать. Когда проблема достигла серьезных масштабов стоит обратиться к специалисту, хорошо работает в случае со склонностью к катастрофизации когнитивно-поведенческая терапия.

Если же действие механизма фиксируется в режиме онлайн, попробуйте следующее:

- Предложить мозгу замену вместо обычного способа получения компенсации. Например, решить логическую задачу: "Что я получаю от катастрофизации, чем мне реально могут помочь "решальщики", какова на самом деле опасность ситуации, чем она может окончиться в худшем случае". Выстраивание логической цепочки, поиск и понимание выводов тоже доставляют удовольствие мозгу.  Логика - самое эффективное оружие против мышления катастроф.

- Перенос проблемы. Надо спросить себя, посоветовали бы Вы обратиться к такому способу своему близкому другу, что бы Вы ему рекомендовали.

- Оцените вероятный результат дела исходя из своего опыта, представьте худший вариант развития событий. Составьте список тех мер, которые Вы можете предпринять, оцените их эффективность.

- Дайте себе время на принятие решения, не предпринимайте ничего здесь и сейчас, отвлекитесь на несколько минут.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности);  Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом)Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Коронавирус как форс-мажор по договору» можно посмотреть по ссылке.


Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.


В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.


 p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков

2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика

4) Защита директора от субсидиарной ответственности

5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода

6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков

7) Дефекты формы векселя – требование по векселю

8) Налог на имущество организаций – коды льгот

9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ

10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов