Успех на собеседовании стоит на трех китах: профессиональные знания, желательно, в сфере деятельности компании, стрессоустойчивость и внешний вид. Да, дресс-код имеет значение, юрист – консервативная (это вам не хипстер - айтишник) и представительская профессия. По крайней мере на собеседовании нужно выглядеть солидно, а дальше уж как дело пойдет. Но важно еще и добиться приглашения на нужное собеседование.
Где искать работу?
Вариантов попасть на собеседование не так много:
✔ найти вакансию на бирже труда. Тут стоит уточнить, что можно использовать не только интерактивный портал госорганов, но и любые солидные онлайн-биржи, например, hh.ru;
✔ обратиться непосредственно в интересующую компанию. В этом случае нет гарантии, что в фирме есть вакансии, но можно оставить свое резюме в банке данных и есть вероятность быть замеченным и приглашенным на стажировку;
✔ через бесплатную стажировку. Настоятельно рекомендуется этот вариант молодым юристом без стажа, можно и себя показать и опыт накопить.
Чему стоит уделить особое внимание, так это составлению резюме: стоит отразить весь опыт, все достоинства. Если перед собеседованием присылают анкету нужно заполнить все графы, кадровики утверждают, что не включают туда вопросов, не имеющих значения. Если есть «неудобные» или «лишние» вопросы, значит они придуманы для того, чтобы проверить креативность и умение формулировать мысли.
Ну и конечно, надо обратить внимание на требования в вакансии, релевантный опыт. Если нет знания английского или требуемого стажа, послать резюме можно, но не стоит этого скрывать и питать особых надежд.
Что работодатели оценивают на собеседовании
Очевидно, что соответствие требованиям вакансии, опыт и отзывы предыдущих работодателей. Но помимо этого закономерно включается человеческий фактор и у каждого начальника свои ориентиры:
• кто-то ценит усидчивость и профессионализм прежде всего, знание законов для составления договоров;
• другому важно, чтобы кандидат был способен работать в команде или у него язык был подвешен для представительства в судах;
• третий проверяет стрессоустойчивость каверзными или личными вопросами (или, возможно, намекает, что будет претендовать на личное время или личные границы).
Нередко предлагается решить юридические задачи или тесты. Не всегда важна правильность ответов, нередко оценивается уверенность в себе, умение аргументировать, оперировать законом, скорость реакции. Знания – дело наживное.
Как подготовиться к собеседованию и пройти его
Универсальных советов нет, вернее один – готовиться морально и подходить ответственно, как к встрече с важным клиентом.
Какие еще есть рекомендации:
• узнать профиль деятельности компании, подготовиться к вопросам «почему мы должны выбрать именно вас»;
• выделить свои успешные кейсы и проекты, чтобы было чем похвастать;
• принести резюме, примеры разработанных документов;
• потренировать беседу с другом;
• подготовить ответы на вопросы о своих сильных и слабых сторонах (нужно называть что-то незначительное, типа скромности).
Что стоит делать:
• вести себя спокойно или хотя бы убедительно делать вид;
• отвечать на все вопросы, включая личные, ответ «я не хотел бы говорить на личные темы» тоже считается, главное не раздражаться при этом и сохранять вежливость;
• не отвечать «я не знаю» на теоритические вопросы, лучше ошибиться и признать это, чем продемонстрировать полное отсутствие квалификации и смекалки;
• задавать вопросы, вести себя активно, на равных с работодателем.
❗Что категорически не рекомендуется делать, так это ругать предыдущего работодателя, впадать в агрессию, вести себя панибратски и делать значительный акцент на материальной составляющей. Работодатель, особенно собственник или партнер, вкладывается в свое дело и ожидает заинтересованности от людей, с которыми будет проводить большую часть дня.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 3 (расторжение договора в судебном порядке); Выпуск 78 (правила успешного бизнеса). Еще пара десятков по ссылке.
Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.
Также рекомендуем ознакомиться со следующими нашими видеоматериалами "Разбор бизнес-партнерства" с нашими экспертами: управляющим партнером юрфирмы Виталием Ветровым и юристом Станиславом Ластовским:
1. Разбор бизнес-партнерства: Выход из IT-бизнеса.
2. Разбор бизнес-партнерства. Смерть предпринимателя и появление его наследников в бизнесе.
Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2023 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:
1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков
2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате
3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика
4) Защита директора от субсидиарной ответственности
5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода
6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков
7) Дефекты формы векселя – требование по векселю
8) Налог на имущество организаций – коды льгот
9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ
10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов