Отказ в регистрации товарного знака Ipad

Виталий Ветров, управляющий партнер

В некоторых сми уже появилась информация о том, что Коллегия палаты по патентным спорам при Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам отказала в регистрации товарного знака компании «Эппл Инк.», США (если быть точным, то отказала в удовлетворении возражений на решение Роспатента от 26.04.2012 об отказе в государственной регистрации товарного знака). 
 

В качестве товарного знака заявлялось обозначение, являющееся объемным и представляющим собой узкий параллелограмм с закругленными углами. Практически всю поверхность лицевой плоскости занимает прямоугольный экран, под которым расположен круглый «джойстик». Ребра между лицевой гранью и узкими боковыми гранями отделаны рамочкой. На нижней узкой грани расположены четыре прямоугольных отверстия, одно по центру и три справа. 
Чтобы не было сомнений, предполагалось, что будет заявлено изображение устройства планшетного компьютера Ipad

 

Отказ было любопытно почитать. В результате узнали следующее. 

 
1) заявленное обозначение не обладает различительной способностью. Это связано и с тем, что объемное обозначение в том виде как оно заявлено (представлена только одна проекция) не позволяет оценить толщину устройства или наличие плавного перехода задней поверхности от плоской части в приплюснутый эллипс. Какие-либо оригинальные элементы, которые придавали бы заявленному обозначению различительную способность, отсутствуют. 


2) заявленное обозначение характерно для современных электронных коммуникационных устройств (планшетные компьютеры, устройства для чтения книг и периодических изданий и т.д.), изготавливаемых различными производителями, а не только компанией Apple (подобное наименование указано только в целях удобства использования); 


3) незначительные различия в размерах устройств, размерах и месте размещения (либо отсутствия) «джойстика» не являются существенным критерием отличия при их восприятии; 


4) заявляемая форма (лицевая поверхность плоская с функциональной кнопкой внизу, а задняя поверхность выпуклая с плавным переходом от плоской части в приплюснутый эллипс) характерна не только для продукции заявителя и существовала до того, как им был разработан и запущен в производство медиаплеер под товарным знаком iPad. 


 

 

Виталий Ветров

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Понимание собеседника в переговорах

2. Дело о смешариках или защита прав на товарный знак

3. Переговоры

4. Отлагательное условие при сделке с акциями

5. О необоснованной налоговой выгоде

6. Права собственника здания на земельный участок

7. Он-лайн конференция CMS Magazine

8. Возмещение вреда

9. Публикация и эксперты на brainity.ru

10. Платежи по недействительному договору аренды

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды