Односторонний акт выполненных работ

Виталий Ветров, управляющий партнер

© Depositphotos.com / Dimedrol68

Односторонний акт выполненных работ

Односторонний акт выполненных работ – выход для исполнителя в случае если заказчик уклоняется от приемки работ по договору. В п. 4 ст. 753 ГК РФ закреплено право стороны по договору составить и подписать акт приема или передачи работ по договору в одностороннем порядке в случае, если другая сторона уклоняется от подписания акта.по договору подряда или по договору возмездного оказания услуг акт выполненных работ (оказанных услуг) может быть единственным доказательством, подтверждающим исполнение обязательства надлежащим образом. Однако в ситуации уклонения контрагента от подписания данного документа, что еще остается как не составить акт в одностороннем порядке и подписать его? 

 

Именно так и поступил герой сегодняшнего нашего романа и вот, что получилось из этого.


Итак. Постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2013 по делу № А34-1297/2013.


Фабула этого арбитражного дела прозаична. 

 

Между истцом и ответчиком заключен договор, в соответствии с условиями которого исполнитель обязался поставить, а заказчик принять и оплатить товар согласно накладной, которая является неотъемлемой частью договора. Также между ними же заключен договор на в соответствии с условиями которого исполнитель обязался выполнить по заданию заказчика доставку и монтаж конструкции из ПВХ профиля на объекте. В соответствии с п. 5.1, 5.2 договора прием выполненных услуг осуществляется после выполнения сторонами всех обязательств, предусмотренных договором, в соответствии с установленным порядком, установленным на дату подписания договора. Прием выполненных услуг и подписание акта производится в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в п. 1.3 договора. В случае если заказчик в течение 3 рабочих дней после истечения срока, указанного в п. 5.2 договора, не произвел прием выполненных услуг, не составил акт о наличии дефектов и не дал иного мотивированного отказа в приеме услуг, услуги считаются выполненными в объеме и принятыми.


Ответчик не оплатил работы. Истец пришел в суд. Первая и апелляционная инстанция отказали истцу в виду отсутствия доказательств оказания выполнения работ.

 

Кассация пришла к иному выводу.

 

 

Мнение кассации.


1. В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.


2. В материалах дела есть доказательства, подтверждающие передачу акта ответчику.


3. Также суды не учли, что в материалах есть доказательства, подтверждающие, что работы по объекту, на котором субподрядчиком фактически выступал истец (комментарий автора) выполнены в полном объеме и приняты заказчиком полностью.


4. В связи с этим, судебные акты отменить и отправить дело на новое рассмотрение.

 
 

Наш комментарий.


1. Истец, на наш взгляд, сделал возможное в текущей ситуации: а) передал акт и сохранил доказательства передачи акта; б) доказал, что работы были выполнены путем представления доказательств выполнения всех работ на объекте, а не только в его в части.


2. Правда и этого в двух инстанциях оказалось недостаточно. Поэтому нужно больше доказательств. Либо включение в договор условий, представляющих больше возможностей по доказыванию подрядчиком выполненных работ. Например, условия, определяющие возможность составления актов в одностороннем порядке не только и не столько в связи с отказом другой стороны от его подписания.

 

 

Односторонний акт выполнения работ по договору не является достаточным доказательством, подтверждающим факт выполнения работ по договору. Помимо самого акта также рекомендуем представлять в суд доказательства, подтверждающие направление акта заказчику, ссылаться на условия договора (в случае если стороны определили правомочие исполнителя на составление актов в одностороннем порядке и не только в случае отказа от исполнения договора), а также на признание данного факта ответчиком (ст. 70 АПК РФ). Об этом следует помнить исполнителям еще на досудебной стадии в ходе определения стратегии защиты своих интересов в суде, сбора доказательств.

 

 

 

Удачи!

 

 

 

Виталий Ветров

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1, «Метка» труду не помеха

2, Комментарий к проекту Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок в совершении которых имеется заинтересованностью»

3, О недопустимости третейской оговорки в государственном контракте

4, Когда можно обойти преюдицию

5, Лайфхак для судебных юристов

6, Социально ожидаемые вопросы и ответы

7, Незаконное использование 5 квадратов или оплатите аренду дважды

8, Наложение границ земельных участков

9, Выкуп арендованного имущества

10, Комментарий к проекту пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора



Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды