О скриншотах и видеозаписи как доказательствах в судебном процессе

Виталий Ветров, управляющий партнер

 © Depositphotos.com / Kudryashka

О скриншотах и видеозаписи как доказательствах в судебном процессе

Когда речь заходит о нарушении авторских или иных прав в интернете, правообладатель вынужден делать выбор. Или использовать скриншоты (принтскрины), или находить нотариуса способного произвести обеспечение доказательств (с составлением протокола осмотра). В последнем случае, требуется больше времени, денег.

 

Хотя на вчерашнем семинаре в Новосибирске на тему «Бизнес в интернете без ошибок», проводимом компаниями 1С-Битрикс и ITConstruct, после своего доклада я получил несколько вопросов от владельцев интернет-магазинов о том, как доказывать наличие договора с клиентом, его условие или исполнение договора. 

 
Поэтому затронутые в данной публикации моменты применимы для всех, чья деятельность прямо или косвенно связана с интернетом.


Впрочем, лучше перейдем к конкретике. 

 
Итак, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 мая 2012 по делу № А56-56488/2011.


Суть спора уже привычна, в чем-то. Хотя привыкать к ним, ох, как не хотелось бы. Ни мне, ни моим коллегам.


Правообладатель обратился к ООО «В контакте» с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на ряд фонограмм, размещенных в одноименной социальной сети.

 
В качестве доказательств нарушения прав истец предоставил скриншоты (составлены и заверены некоммерческим партнерством по содействию развития рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети интернет) и видеозапись поиска воспроизведений фонограмм. Отметим, что указанное некоммерческое партнерство и подавало иск в суд, действуя в интересах правообладателя.


Суд отказал в иске и апелляция подтвердила данный отказ.


Что указали суды.


1. В соответствии со ст.1229, 1235, 1236, 1270 ГК РФ, Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 №15 истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского или смежного права или права на их защиту, а также факт использования соответствующих объектов ответчиком.


2. Истец доказал, что является правообладателем исключительного права на ряд фонограмм (на основании лицензионного договора).


3. В качестве доказательства нарушения были представлены вышеуказанные доказательства (см. выше).


4. Суды посчитали, что истец не доказал факт нарушения его прав ответчиком. Не представлены бесспорные, допустимые и относимые доказательства.


5. Причины подобного вывода:


а) из видеозаписи невозможно установить когда, кем и где были осуществлены действия по поиску фонограмм; с помощью какого интернет-браузера; является ли изображение страниц именно сайта vkontakte.ru, через какого зарегистрированного пользователя осуществлялся поиск (ведь возможно, что именно он сам загрузил спорные аудиофайлы), действительно ли аудиофайлы зарегистрированы в системе «В контакте», а не на компьютере пользователя). Ну и картинка видеозаписи плохо читаема.


б) скриншоты также не позволяют установить ни дату, ни время, ни материальный носитель (остается понять, что имеется тут в виду), которые в совокупности дали возможность сделать вывод о подлинности происхождения доказательства и соответствие отображенному на интернет-странице.


6. В силу ФЗ от 27.07.2006 №149-ФЗ информация, полученная из интернета, должна быть зафиксирована на материальном носителе с соблюдением (отражением) обязательных реквизитов. Реквизиты должны быть как у информации, так и носителя.


7. Истец не совершил необходимое количество и объем действий по фиксации доказательств и их оформлению.


8. Отсутствие нотариального обеспечения доказательств, не предпринятого истцом, не позволяет сделать вывод, что истец не придал доказательства надлежащей формы, не позволил установить легальность происхождения доказательства.


Наши комментарии.

 
1. Первый и самый простой вывод. Не обеспечивать доказательств без нотариуса. Иначе чревато. Однако, когда случаев много, но бюджет на нотариальные услуги может стать космическим. Тогда что?

 
2. Тогда стоить создать алгоритм и внимательно предусмотреть в нем все возможные этапы работы с доказательством, его фиксацией. С учетом региональной специфике. Дальше руководствоваться им. 

 
3. Кто, что, когда, на чем и почему делает и как фиксирует. Чем подробнее и полнее, тем больше эффективность от полученного доказательства.

 
4. Не хотите заниматься сами, привлеките специалистов.

 
5. Ну и используйте хорошую технику, оборудование. Плохо читаемое изображение это конечно неприемлемо.


 

Удачи.


Виталий Ветров

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Как взыскать доход за использование имущества за период незаконного владения

2. Влияет ли последовательность нанесения подписей и текста на документ на действительность договора

3. Торги торгам рознь: об обоснованности применения 94-фз по аналогии

4. О защите прав на идею и замысел в архитектурной деятельности

5. Как не удалось взыскать роялти по договору франчайзинга

6. О защите прав при сделках на валютном рынке Форекс

7. «Простые истины» или о злоупотреблении правом заказчиком по договору подряда

8. Кармен Агра Диди рассказывает историю о маме

9. Рецензия на книгу: Джей Конрад Левинсон. Партизанский маркетинг

10. О взыскании убытков с бывшего директора компании

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды