Ликвидация ООО через офшор: практика Новосибирска

Виталий Ветров, управляющий партнер

Ликвидация ООО через офшор

Термин «ликвидация» в контексте данного материала условное. Обозначает минимизацию риска привлечения руководителя и участника общества к ответственности (допустим, при наличии требований кредиторов, налогового органа) через их замену на офшорную компанию. К последним можно отнести фирмы, зарегистрированные в таких юрисдикциях как, например, Британские Виргинские острова, Сейшелы, Белиз.

 

Далее, смотрим из открытых источников информацию по указанию, например, компании из Белиза в качестве участника в ООО с местом регистрации на территории Новосибирской области.

 

Поиск выдает около 250 организацией. Если присмотреться внимательно, то почему-то в некоторых из них (где-то в половине) встречаются повторяющиеся участники.

 

Например, "Проф Инвест Элтэдэ." встречается в 42 компаниях, Международное Агентство Глобал ЛТД – в 55 фирмах, Альфа Инвест Холдингз Лимитед – 25 организациях, Эмпайр Файнанс Групп Инк – в 28 ООО, Олимпия Груп Инк – в 12.

 

Меня как представителя юридической фирмы подобное присутствие иностранных организаций только бы радовало как свидетельство, например, наличия иностранных инвестиций в регионе. Но что за беда. Почему-то, преимущественно, компании прекращают деятельность, в некоторых случаях у них могут пересекаться номера телефонов.

 

Впрочем, как все понимаем, бывают совпадения. Но давайте предположим, что участники (учредители) компаний, их руководители предполагают в силу собственного мироощущения или под влиянием предприимчивых посредников на рынке, что замена живого, родного и осязаемого участника/руководителя на иностранца есть панацея от любых бед. Будь то банкротство с риском оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности, будь то попытка привлечения к уголовной ответственности (мошенничество в предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов). Вариантов и тут достаточно.

 

Но вернем витающих в облаках на землю. Это опасный и рискованный вариант. Это не инструмент правильной системы защиты активов, компании или бенефициаров.

 

Приведу примеры.

  

1.      Возмещение ущерба за совершенные налоговые преступления (немного практики);

2.      Уклонение от уплаты налогов (тоже практика);

3.      Взыскание убытков с бывшего директора (практика-1, практика-2 и практика-3).

 

Так что есть над чем подумать участникам (учредителям) и руководителям компаний. Владельцам заводов, пароходов.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.


Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

 

Виталий Ветров, управляющий партнер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.


p.s. Наиболее интересные материалы по процессу:

1) преюдиция в процессе;

2) как выиграть дело в арбитражном суде;

3) свидетели в арбитражном суде;

4) как правильно представить доказательства;

5) судебные штрафы;

6) что влияет на судью при принятии решения (перевод части статьи Эдны Суссман «Опрос арбитров: практика, предпочтения и близящиеся перемены»);

7) истребование доказательств у ответчика;

8) распечатка с сайта как письменное доказательство;

9) оспаривание сделок по иску третьего лица.

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды