Агентство по страхованию вкладов как участник раздолбайства

Виталий Ветров, управляющий партнер

Агентство по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов как участник раздолбайства

Прочитал материал “За чужой счет”, автор Григорий Коган, размещенный на ленте (http://lenta.ru/articles/2014/07/09/asv/).

Решил не сдержаться и высказаться по затронутым в нем вопросам.

Статья в очередной раз посвящена ситуации, связанной с отзывами лицензий у банков. Вроде все понимают, что банков, нарушающих требований законодательства, наверно хватает. Процесс отзыва носит уже систематический характер и подобные новости не удивляют никакого. Все уже даже знают, что и как нужно делать рядовому обывателю. Также даже те к таковым не относится, осознают что уровень их рисков не уменьшается. Поэтому продолжают рисковать и дальше.


Затем автор статьи верно указал, что одним из достоинств Крыма является возможность российских банков оплатить издержки деятельности местных. Немного конечно, но несколько миллиардов уйдут из АСВ. Логично, что чем больше уходит денег из АСВ на выплаты, то тем меньше будет выплат для тех российских банков, у которых в рамках систематической деятельности Центробанка будут отозваны лицензии. Другими словами, кому-то повезет, кому-то нет.


Если отзывы продолжаться и денег станет меньше, то либо отзывы пойдут на спад (смысл отзывать, если выплатить всем не получится и, тем самым зачем ставить под сомнение всю систему), либо будут приняты меры, влияющие на размер сумм (отчисляемых банками или выплачиваемых вкладчикам).

 

Я не защищаю банки или АСВ. Они и без меня справятся. Не буду говорить, что нужно уменьшать размер гарантированной выплаты вкладчику с 700 до 500 тысяч рублей. Мне кажется, что актуальнее это разделение рисков среди всеми участников отношений. Между банками, государством в лице АСВ и вкладчиками.

 

Вкладчик, даже тот, кто признается слабой стороной при заключении договора, должен нести бремя любых негативных последствий. Особо если они вызваны неразумностью, неадекватностью или отсутствием осмотрительности при выборе банка, его оценке, определении ставок по вкладу в качестве среднерыночных или существенно превышающих средние ставки по рынку.

 

Не нужно создавать условия для раздолбайства и его поощрения.

 

Вкладчик должен нести потери. Если он не хочет их нести, он должен заниматься просвещением. Если он не готов к такой форме стимулирования приобретения новых знаний, значит, он должен нести потери.

 

Повторюсь, что те из вкладчиков, которые уж очень сильно заботятся о своих вкладах могут использовать два и более банков для их размещения, а не ограничиваться только одним. Тем паче, в ситуации, когда идет речь не о маленькой сумме в размере 700 тысяч рублей.

 

Помниться очень удачно высказался г-н Алексей Кудрин: «Не храните все яйца в одной корзине».

 

Поддержу такой подход. 

 

Удачи,

 

Виталий Ветров

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Сохранение залога при замещении активов

2. О застройщике самовольной постройки

3. Необоснованное увеличение арендной платы

4. Условия возбуждения налоговых дел

5. Зона комфорта

6. Стоит ли регистрировать товарный знак?

7. Расчет отпускных с новым коэффициентом

8. "Дом у моря" смещается в Крым

9. Ответственность создателей программных продуктов за использование контрафактных материалов

10. С Днем России!


 



Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды