Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

Наталья Свечникова, младший юрист

 

Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат.

Гонорар успеха часто рассматривается в качестве инновационного способа установления стоимости юридических услуг, выгодный для клиента. Под гонораром успеха понимают соглашение между клиентом и юристом, в котором последний освобождает сторону судебного процесса от всех затрат до принятия решения по делу, по результатам которого юрист получает установленный процент от выигрыша.

Процент различен и зависит от вида судебного спора, от сложности дела, вероятности взыскания денежных средств, а также предполагаемых издержек, связанных с подготовкой к судебному разбирательству и с объемом работы. В договоре может быть определен единый процент от суммы выигрыша, либо он может отличаться, в зависимости от стадии рассмотрения дела.

По сути требование к категории «гонорар успеха» одно: юрист не получает плату, если дело разрешено не в пользу клиента.  Таким образом, неизбежно на юриста ложится риск: независимо от размера «гонорара успеха», плата будет начислена только в случае будущего события, наступление которого часто достаточно сложно предсказать.

 

Применение способа почасовой оплаты работы юриста, а также установление твердой цены для каждой отдельной услуги часто приводит к тому, что стоимость работы оказывается выше, хотя и не зависит от исхода дела.


Гонорар успеха, напротив, является гарантией того, что в случае проигрыша клиент ничего не должен будет платить юристу. Оплата осуществляется под условием положительного результата. Договором может быть предусмотрена сумма вознаграждения, которая будет покрывать часть затрат юриста, связанных с судебным процессом, однако издержки, связанные с потерей юристом времени, а следовательно, возможности взяться за другое дело, покрыты не будут.

 

Таким образом, экономические риски, связанные с судебным разбирательством переходят с клиента на представителя.

 

История понятия «гонорар успеха» уходит своими корнями в Средневековую Англию.


«Чемперти» - ведение чужого судебного дела с получением части предмета спора или исковой суммы в случае выигрыша, считалось незаконным, и связано это было, отчасти со стремлением ограничить всеобщий доступ к судебной системе.


Сейчас данный способ оценки широко применим, особенно в США, где сложилась развитая, хотя и очень сложная судебная система с высоким уровнем демократических процессуальных гарантий. В некоторых странах Европы данная категория противозаконна, так как не отвечает основополагающим принципам юридической профессии.

 

На самом деле те источники информации, из которых мы узнаем о том, что из себя представляет «гонорар успеха» и насколько он применим к нашей системе, сегодня предлагают нам скорее искаженное изображение действительности.

 

В СМИ, как правило, говорят о заоблачных суммах, о громких делах, в которых юрист получает огромную компенсацию за свою работу в качестве процента от выигрыша. Но мало кто знает, насколько данный способ оплаты в нашей стране распространен, насколько он выгоден, применим ли он для каждого вида судебного спора, как он соотносится с суммой взыскиваемых по делу денежных средств.

 

«Гонорар успеха», как уже было сказано выше, считается про-клиентским инструментом.


Клиент, у которого нет достаточной суммы денежных средств, получает возможность защитить свои права в суде. Таким образом, «гонорар успеха» - ключ от двери в зал судебного заседания для обычного человека. Клиент получает представителя, который заинтересован в победе. Правосудие было бы практически недоступно для тех, у кого нет денег, если бы закон запрещал «гонорар успеха». Как говориться, даже бедняк может судиться с крупной корпорацией благодаря данному инструменту.

 

Таким образом, гонорар успеха-это доступ к правосудию.

 

Применяя «гонорар успеха», юрист в большей мере, нежели при почасовой оплате, выполняет роль «первого» судьи. Рациональные юристы отсеивают дела, вероятность выигрыша в которых низка. Таким образом, неправомерные требования не будут заявлены в суде, что сэкономит время как суда, так и клиента. Это не означает, что у клиента будет ограничен доступ к правосудию, так как он всегда может найти другого юриста, который возьмется за его дело, либо же договориться со своим юристом об ином способе оплаты, например, о почасовом. Однако необходимо адекватно оценивать сложность вашего дела, иначе юрист, манипулируя повышенным уровнем сложности разбирательства и низкой вероятностью выигрыша, может убедить клиента в необходимости увеличения вознаграждения за участие в несложном процессе.

 

Считается, что «гонорар успеха» является дополнительным стимулом обеспечения услуги высокого качества, так как создает взаимосвязь между личным интересом юриста и благополучием клиента, учитывая, что только в случае победы юрист получит вознаграждение.


Не все клиенты способны сразу оценить качество оказываемых им услуг: им гораздо проще внести какую-то часть вознаграждения в качестве базовой части, а затем, в случае выигрыша по делу, оплатить качественно оказанную услугу представителя.

 

С другой стороны, «гонорар успеха» может стать причиной конфликта между юристом и клиентом, связанный с разницей пожеланий относительно процента, который представитель получит в случае выигрыша.

 

Юристу не приходится отчитываться за каждое действие перед клиентом, предоставлять точный отчет о затратах, в случае применения инструмента «гонорар успеха», что позволяет экономить время юриста и позволяет ему сконцентрироваться на разработке правовой позиции, нежели чем на административных моментах осуществления работы.

 

Юрист получит либо процент от суммы выигрыша, либо ничего.

 

Для клиента так проще рассчитать свои расходы на услуги юриста, ведь он, чаще всего, не разбирается во всех нюансах процесса-ему важен результат.

 

Критики «гонорара успеха» утверждают, что такой инструмент оплаты нарушает важнейшие принципы юридической профессии, так как юрист, нацеленный на выигрыш, может использовать такие средства достижения цели, как введение в заблуждение, обман. Клиент не всегда знает, какова вероятность выигрыша в его деле и он может быть подвержен давлению со стороны юриста, который, манипулируя низкой вероятностью выигрыша, сильно завысит процент от суммы взыскания.

 

Также юрист может воспользоваться слабой уязвимой позицией клиента, которому требуется помощь и который не способен адекватно оценить ситуацию в связи со своим эмоциональным состоянием. Юрист может преследовать собственные цели, игнорируя цели клиента, подверженного чувству мести и возмездия.

 

Исследования показывают, что юристы применяющие «гонорар успеха» не особо выигрывают по размеру прибыли относительно тех, кто берет почасовую оплату. Часто те, кто получит процент от выигрыша, отказывают клиенту, если видят бесперспективность разбирательства, тогда как, осуществляя работу на основе почасовой оплаты юристы почти не рискуют, а следовательно, гораздо менее избирательны.

 

Действительно, есть риск того, что юристы, взымающие почасовую плату, могут стараться растянуть рассмотрение дела, заявлять неправомерные требования, использовать все возможные процессуальные инструменты, чтобы продлить судебный процесс, чтобы разобраться в каждой детали, даже если в этом нет необходимости.

 

Чаще всего юрист не станет злоупотреблять своим положением, так как он может потерять доверие клиента; это также может негативно сказаться на его деловой репутации.

 

Некоторым клиентам кажется, что размер «гонорара успеха» слишком велик, однако если учесть, что фактически юрист рискует тем, что будет работать бесплатно – сумма не кажется такой уж значительной.

 

Почасовая оплата работы юриста порой гораздо выше, хотя фактически количество времени  и сил, затраченных на работу, может быть меньше, чем указанное в договоре.

 

Чаще всего фирмы используют смешанную систему оценки стоимости услуг, применяя как «гонорар успеха», так и твердые цены, либо почасовую оплату. Это позволяет более разумно управлять рисками самой юридической фирмы.

 

По сути, юрист - это еще один коммерческий игрок, предоставляющий услуги на рынке, на которые имеется спрос. Оказание услуг высокого качества – естественная потребность участника конкурентного рынка.

 

«Гонорар успеха» позволяет клиенту минимизировать финансовые риски и переложить их на юриста, который заинтересован не в затягивании процесса, а непосредственно в выигрыше клиента. Рациональный юрист не возьмется за дело, если заранее известна его бесперспективность, чрезмерная продолжительность дела, ведь большая часть его вознаграждения зависит именно от результата разрешения судебного спора.

 

«Гонорар успеха» уменьшает разрыв между клиентом и юристом: клиент понимает, в каком случае он заплатит своему представителю.

 

Конечно, любая система оплаты имеет свои преимущества и недостатки.


Как правило, почасовую оплату (применительно к России фиксированный размер вознаграждения – прим. Автора) выбирают молодые, неопытные юристы, которым важно получить компенсацию за каждый час работы.


Высококвалифицированный юрист с многолетним стажем работы на рынке обладает необходимым уровнем знаний, чтобы выиграть даже сложное дело, и процент от суммы выигрыша будет для него подходящей системой компенсации.


Таким образом, принимая решение о том, в какой форме юрист получит вознаграждение, необходимо учитывать разные факторы, но главное, обращать внимание на опыт и квалификацию специалиста. Несмотря на достоинства такой формы оплаты как гонорар успеха (вознаграждение или оплата за результат).

 

 

Для подготовки материала мы воспользовались следующими источниками. Как всегда, рекомендуем к ознакомлению с ними:


http://www.legalombudsman.org.uk/downloads/documents/publications/Complaints-in-focus-cfa-report-final-140103.pdf


http://www.thelawstreetjournal.com/3l/hourly-rate-vs.-contingency-fee/ 


https://www.law.kuleuven.be/jura/art/49n1/debackere_delathauwer.pdf


http://www.legalmatch.com/law-library/article/pros-and-cons-of-contingency-fees.html

 

И да, наша юридическая фирма практикует оплату услуг от результата работы

 

Наталья Свечникова 

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

 

 


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды