Виндикация бездокументарных ценных бумаг

Яна Польская, юрист-аналитик

©Depositphotos.com/heckmannoleg

Виндикация бездокументарных ценных бумаг
Вопрос о возможности виндикации бездокументарных ценных бумаг в теории права спорен. Что думают суды по данному вопросу – рассмотрим в материале ниже.

 
Фабула дела:

Гражданин обратился с иском к ОАО «1» об истребовании шести привилегированных акций ЗАО «2» из чужого владения. Решением арбитражного суда по другому делу с истца взыскана задолженность в виде стоимости данных акций, есть исполнительный лист. Судебным приставом наложен арест на акции ЗАО «2», принадлежащие истцу. Затем приставом была организована реализация акций в ходе исполнительного производства – они были проданы одному из акционеров. Впоследствии данный акционер продал их ответчику. Истец полагает, что спорные акции относятся к совместно нажитому с супругой имуществу, проданы с нарушением порядка процедуры реализации, соответственно, договоры ничтожны. Судом первой инстанции отказано в иске из-за пропуска срока давности, при этом суд подробно проанализировал материальное право истца. Апелляция и кассация поддержали.


Правовые позиции суда первой инстанции:

1. Виндикация - внедоговорное требование невладеющего титульного владельца к фактическому владельцу о возвращении вещи в натуре.

2. Обстоятельства для доказывания по иску о виндикации - наличие у заявителя законного права на имущество, потеря владения им и нахождение вещи у ответчика без правового основания либо по ненадлежащему основанию приобретения.

3. Исполнение решения не может быть отнесено к случаю утраты имущества без воли собственника с возможностью возврата имущества в порядке виндикации.


Выводы Постановления АС ЗСО от 29.09.2014, Постановления 7-го ААС от 24.04.2014 по делу № А27-6823/2008:

1. Арбитражная практика разрешает акционерам, утратившим  бездокументарные акции, заявить требование о возвращении прав на данные ценные бумаги. Такие требования разрешаются по аналогии закона – на основании статей 301 - 302 ГК РФ.

2. Бремя доказывания права на имущество, равно как и его выбытия вне воли собственника, возлагается на истца.

3. Истечение срока давности погашает материальное право на виндикационный иск независимо от законности владения им.

4. При добросовестной реализации своих прав и проявлении подобающей осмотрительности лицо может и должно знать, что оно не находится в реестре акционеров общества для своевременного обращения с иском.


Комментарии: 

1. Трудно не согласиться с позицией судов, что ссылка на незаконность реализации имущества в процедуре принудительного исполнения без оспаривания действий пристава и сделок, совершенных в результате такой реализации, бессмысленна. 

2. Требование о возврате прав на утраченные ценные бумаги сопоставляется судами с требованием об истребовании имущества - по аналогии закона.

3. В случае с бездокументарными акциями требование о виндикации не так очевидно и однозначно, как с другим имуществом. Вопрос о фактическом владении и выбытии имущества из владения непосредственно связан с содержанием информации в реестре акционеров общества. 

4. Логично предполагать, что  обычное лицо–акционер не станет часто  обращаться к регистратору с запросами о нахождении его в реестре акционеров. Несмотря на это, позиция судов сформирована однозначно – данное лицо должно принимать своевременные меры для выяснения такой информации.


Яна Польская

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды