Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

Яна Польская, юрист-аналитик

Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

Процесс изменения законодательства непрерывен и бесконечен. Одни нормы сменяются другими, видоизменяются, а иногда и вовсе отменяются. 01.07.2014 вступил в силу ФЗ № 367 от 21.12.2013, кардинально обновивший законодательство о залоге. В сегодняшнем материале дело, в котором лишь суд апелляционной инстанции сориентировался в изменениях законодательства, в то время как суд первой инстанции и другие участники процесса продолжали действовать по старым правилам.

 

Фабула дела: установление начальной продажной цены в банкротном деле. Заявление рассматривалось судом в декабре 2014 года. Управляющий уменьшил стоимость имущества, названную оценщиком, на 20% и дополнительно исключил из цены НДС, предположив, что торги будут производиться после 01.01.2015, когда изменится налогообложение предприятия-банкрота. Суд согласился с данной ценой. Однако с ней не согласился залоговый кредитор, полагая, что Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58 предусматривает включение НДС в цену.

 

Суд апелляционной инстанции изменил решение, но по другим основаниям (Постановление 13-го ААС по делу № А21-9475/2012 от 08.04.2015):

1. Нормы ФЗ «Об ипотеке» не могут применяться к отношениям по залогу движимого имущества, а ФЗ «О залоге» утратил силу с 01.07.2014. Начальная продажная стоимость движимого имущества должна быть установлена в размере 100% рыночной стоимости, определенной оценщиком.

2. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с законодательством, действующим в момент разрешения спора. На дату рассмотрения заявления ФЗ «О залоге» утратил силу с 01.07.2014 в связи с принятием Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ. У суда не было оснований уменьшать начальную стоимость движимого имущества на 20%, как это было предусмотрено действующими ранее нормами.

3. С 01.01.2015 операции по реализации имущества лица, признанного банкротом, не являются объектами налогообложения по НДС. Изменение законодательства на момент реализации заложенного имущества должно учитываться для обеспечения принципа законности при объявлении о торгах.

 

Прокомментируем:

1. В данном деле участникам процесса пришлось стать свидетелями изменений в двух областях права – налоговом и гражданском. Интересно, что налоговые изменения суд первой инстанции учел «на будущее». Несмотря на то, что на дату вынесения определения (25.12.2014) действовали другие нормы, касающиеся налогообложения.

2. За изменяющимися условиями зачастую трудно уследить. Суд первой инстанции и конкурсный управляющий, судя по всему, действовали «по привычке» - без учета того факта, что в июле 2014 года в силу вступил новый пласт норм о залоге.

3. За всеми ежедневными изменениями в правовых нормах уследить невозможно, да и незачем. Однако перед подачей заявления (совершением иного процессуального действия) не помешает освежить сведения о тех законах, которые регулируют данные правоотношения. Это позволит избежать подобных ситуаций, а как следствие, отмен судебных актов и иных нежелательных последствий.



Яна Польская

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. С чего начать интернет-бизнес

2. Эстоппель – лишение права на возражение

3. Вычет по НДС: исчисление сроков давности

4. Вычет по НДС по одним и тем же товарам

5. Учет импортных товаров

6. Банкротство компании: субсидиарная ответственность руководителя

7. Создание обособленного подразделения для перехода с УСН на ОСН

8. Вычет по НДС: основные средства приобретены в период применения УСН

9. Банкротство ИП. Залог имущества предпринимателя

10. Реклама юридических услуг. Опыт США

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды