Доказательства в арбитражном процессе

Яна Польская, юрист-аналитик

Арбитражный процесс не исчерпывает перечень доказательств. Сведения о фактах могут быть получены и представлены суду в любой форме, не противоречащей закону. Это в теории. На практике суды неохотно соглашаются принимать «необычные» доказательства (фотографии, скриншоты, аудиозаписи звонков и т.д.) и давать им правовую оценку. Это приводит к негативным последствиям для стороны, которая лишена возможности подтвердить свою позицию иными, «привычными» для суда способами.

 

Материалы дела: Договор подряда на строительство комплекса жилых домов. Оборудование для строительства частично предоставлено Заказчиком, размещено на стройплощадке. Впоследствии подрядчик отказался от исполнения договора, заказчик указывает, что его работников выгнали с площадки с применением силы. Оборудование, переданное подрядчику, добровольно не возвращено. Заказчик обратился с виндикационным требованием о возврате имущества. Суды трех инстанций отказали в защите его права.

 

Выводы судов по делу № А45-12145/2013 подытожены в Постановлении ФАС ЗСО от 21.05.2014:

 1. Истец не доказал наиболее существенные обстоятельства любого виндикационного иска: не подтвердил свои права на спорное имущество, факт наличия его в натуре и нахождения во владении ответчика на момент предъявления требования.

 2. Товарные накладные, предоставленные истцом, не позволяют установить индивидуализирующие признаки имущества и соотнести его со спорным оборудованием, фотографии не являются относимым и допустимым доказательством в данном споре.

 3. Ответчик не является владельцем стройплощадки, на объекте строительства действовало несколько подрядных организаций.

 4. Акт описи имущества, составленный на дату расторжения договора, подписанный обеими сторонами, не является доказательством нахождения истребуемого имущества у ответчика на момент подачи иска.

 

Комментарии:

 1. Суды невнимательно отнеслись к позиции истца, сделав формальные отписки о том, что доказательства не подтверждают обстоятельств дела, являются недопустимыми.

 2. Истцом представлены договоры на приобретение оборудования, товарные накладные. Ответчик не оспаривал факт получения данного оборудования для выполнения работ, имеется акт описи имущества на момент расторжения договора. Какие еще доказательства нужны суду в подтверждение факта принадлежности истребуемого имущества истцу – непонятно.

 3. Фотографии: в судебных актах трех инстанций написано – данные доказательства неотносимы и недопустимы в рамках данного дела. Конкретизации и мотивировки не приводится. Суды не указали, по каким причинам считают разрешенный АПК РФ вид доказательств недопустимым. Если фотографии не содержали необходимой информации для соотнесения с доказываемыми обстоятельствами суду следовало подробно обосновать причины их отклонения.

 4. Печально, что далеко не все судьи готовы воспринимать новые доказательства и способы доказывания для установления истины – отличные от привычных и понятных. Гораздо проще указать общими фразами, что доказательство не подходит.

5. Хотелось бы, чтобы суд гибче реагировал на изменение социальных реальностей и давал сторонам возможность использовать все процессуальные средства, предоставленные законом.



Яна Польская

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


 1. С чего начать интернет-бизнес

2. Эстоппель – лишение права на возражение

3. Вычет по НДС: исчисление сроков давности

4. Вычет по НДС по одним и тем же товарам

5. Учет импортных товаров

6. Банкротство компании: субсидиарная ответственность руководителя

7. Создание обособленного подразделения для перехода с УСН на ОСН

8. Вычет по НДС: основные средства приобретены в период применения УСН

9. Банкротство ИП. Залог имущества предпринимателя

10. Реклама юридических услуг. Опыт США

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды