Использование аудиовизуального произведения

Елена Миронова, юрист-аналитик

Размещение кадров из фильма на интернет-сайте без согласия правообладателя

Является ли фильм объектом авторских прав? Да. Фильм – это аудиовизуальное произведение, у которого есть свой правообладатель. И у этого правообладателя есть исключительное право на такое произведение. Помимо этого, к объектам авторских прав относятся также актерское исполнение, музыкальное произведение, режиссерский сценарий и т.д.

 

Решение Арбитражного суда города Москвы от 25 октября 2016 года по Делу № А40-213640/14-15-1763

 

Из материалов дела:

Компания «Вин-вин коммуникейшнз» обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд с требованием взыскать компенсацию за нарушение лицензионных прав и обязать с ответчика удалить со своего сайта кадры из фильма. Общество (ответчик) в свою очередь представил встречный иск, в котором просит признать недействительным договор, заключенный между истцом и ООО «Лимитед …» об отчуждении исключительного права на фотографии.

 

Из решения суда:

1.​ Между Компанией и актерами был заключен договор на оказание различных услуг: актерского исполнения, написания сценария, записи музыкального произведения. Право на эти произведения принадлежат исполнителям, то есть актерам. В соответствии с договором, исполнители передают Компании исключительно право на произведения и лицензию. Все это фиксируется актом сдачи-приемки работ.

 

2.​ Компания заключила договор и с режиссером. Режиссер также передает права на созданные произведения Компании. В соответствии с вышеуказанными договорами и подписанными актами права на созданный фильм принадлежат истцу.

 

3.​ Обращаясь в суд, истец указал, что обнаружил на сайте ответчика кадры из принадлежащего ему фильма. Данные кадры использовались незаконно, поскольку согласия на такое использование Компания не давала, лицензионного договора не подписывала. Ответчик рекламирует свои услуги, используя кадры из фильма, что является неправомерным.

 

4.​ Ответчик представил соглашение о разовой закупке, заключенное с Обществом «ОПХ». Суд установил, что в данном соглашении нет никакого упоминания о том, что ответчик имеет право использовать кадры из фильма, принадлежащего истцу. Напротив, в предмете указано, что ответчик должен создать абсолютно другой видеоролик. Довод о том, что созданный ролик с кадрами из фильма является производным произведением, не соответствует действительности. У ответчика не возникло право использовать спорные кадры.

 

Комментарии:

1. Как оказалось, между Компанией и ООО «ОПХ» был также заключен договор. Однако в договоре четко указано, что заказчик обязан согласовывать любое использование кадров из фильма с Компанией. И такое согласование должно быть оформлено в форме дополнительного соглашения. То есть Компания не давала заказчику разрешения передавать каким-либо способом третьим лицам сам фильм или кадры из него.

 

2.​ Доказательства того, что Компания выражала согласие на использование принадлежащего ей произведения, ответчик в суд не представил. Истец и сам отрицал, что давал свое одобрение. Таким образом, вывод один – использование ответчиком кадров из фильма, принадлежащего Компании, без специального договора незаконно.

 

Елена Миронова

16 ноября 2016

Share
Class
Plus

 

При поиске и анализе релевантной судебной практики использовался сервис Caselook


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Как узаконить самовольную постройку

2. Очередность платежей при банкротстве

3. Шоу Уральские пельмени и Сергей Нетиевский

4. Судебная практика по дроблению бизнеса

5. Банкротство физических лиц 2016 свежие новости

6. Сделка купли-продажи доли ООО

7. Требования залогового кредитора

8. Границы лесного участка

9. Публичное использование фонограмм в коммерческих целях

10. Передача права на программное обеспечение


Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды