Елена Миронова, юрист-аналитик

Правовая охрана фирменного стиля 

Охраняются ли архитектурные объекты авторским правом? Да, статья 1259 ГК РФ предусматривает, что объектом авторских прав может быть произведение архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства. При этом под действие авторского права подпадает также чертеж или макет произведения. Это связано с тем, что сам архитектурный объект создается не сразу, а, так скажем, в два этапа: первый этап – это создание проекта, чертежа, второй этап – создание самого объекта. Важно отметить, что закон предусматривает, что архитектурное решение – авторский замысел. Это создание автором внутреннего и внешнего облика архитектурного строения.  

Читать далее →

Сходство наименования товара с элементом чужого комбинированного товарного знака

Товарные знаки и знаки обслуживания регулируются гражданским законодательством. ГК РФ устанавливает, что никто не имеет права использовать товарный знак без согласия правообладателя. Возможность правомерного использования товарных знаков, как правило, реализуется путем подписания лицензионного договора.

Читать далее →

Защита прав владельца фонограммы при размещении произведения в сети Интернет 

Правообладатель произведения имеет право использовать его по своему усмотрению. Если Гражданским кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может разрешить другому лицу использовать его произведения, либо может запретить. При этом законом предусмотрено, что сам факт отсутствия запрета не означает, что дано согласие. В том случае, если исключительное право нарушено, правообладатель может потребовать возмещения убытков или выплаты компенсации. 

Читать далее →

Размещение кадров из фильма на интернет-сайте без согласия правообладателя

Является ли фильм объектом авторских прав? Да. Фильм – это аудиовизуальное произведение, у которого есть свой правообладатель. И у этого правообладателя есть исключительное право на такое произведение. Помимо этого, к объектам авторских прав относятся также актерское исполнение, музыкальное произведение, режиссерский сценарий и т.д.

Читать далее →

Регистрация и экспертиза товарных знаков в виде словосочетаний

Для того, чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо обратиться в Роспатент. Именно эта служба занимается правовой охраной товарных знаков. Помимо товарных знаков, Роспатент предоставляет охрану базам данных, знакам обслуживания, изобретениям, полезным моделям и т.д.

Читать далее →

Публичное использование фонограмм в коммерческих целях

Практически во всех магазинах, салонах, ресторанах, клубах осуществляется музыкальное сопровождение. Считается, что использование музыки в таком случае осуществляется в коммерческих целях. Что это значит? Это означает, что пользователи (имеются ввиду, например, владельцы магазинов) публично воспроизводят музыкальные произведения для продвижения бизнеса. И за такое пользование музыкальной фонограммой необходимо выплачивать денежное вознаграждение. В России существует организация – ВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности), которая как раз осуществляет контроль за использованием фонограмм, а также собирает денежные вознаграждения и направляет их исполнителям.

ВОИС – это единственная аккредитованная в РФ организация. Именно она представляет интересы российских исполнителей и зарубежных компаний. Что касается размера вознаграждения, то все ставки определены на сайте организации, которые утверждены в соответствии с требованиями российского законодательства.

Читать далее →

Авторские права на произведение закрепляются гражданским законодательством. Так, например, статья 1255 ГК РФ перечисляет, какими правами обладает автор. Если произведение охраняется авторским правом на территории РФ в соответствии с международным договором, правообладатель должен определяться в соответствии с законодательством той страны, где право на произведение было получено.

Читать далее →

На зарегистрированные товарные знаки устанавливается исключительное право. Указанное право закрепляется в свидетельстве о государственной регистрации, а сам товарный знак регистрируется в Государственном реестре.

Читать далее →

В 2009 году был принят Закон № 261-ФЗ, которой имел своей целью повысить энергетическую эффективность в стране, а также создать основы стимулирования энергосбережения. Данный закон обязывает граждан (собственников помещений в многоквартирных домах) установить приборы учета энергоресурсов, то есть счетчики. Предполагается, что такие счетчики позволят гражданам экономить денежные средства на оплате коммунальных услуг.

Читать далее →

На сегодняшний день государственные и муниципальные нужды обеспечиваются с помощью контрактной системы. То есть осуществляются закупки, в которых принимают участие заказчики и поставщики. Контрактная система регулируется Законом №44-ФЗ. Указанный закон обеспечивает возможность конкуренции между всеми участниками. Закон направлен на осуществление эффективных госзакупок, обеспечение открытости в этой сфере.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5