Елена Миронова, юрист-аналитик

Реклама медицинской услуги или метода лечения? 

Реклама услуг медицинского характера, лекарственных средств, препаратов содержит массу ограничений. Закон предъявляет множество требований к данному объекту рекламирования. Так, например, для рекламы, которая касается услуг здравоохранения обязательно наличие предупреждения о противопоказаниях и о необходимости получения консультации специалиста. Существуют, однако, исключения для рекламы, размещаемой в специальных изданиях, журналах, а также на различных мероприятиях, предназначенных для сотрудников медицинских учреждений. Какие же еще запреты имеет действующее законодательство?

Читать далее →

Ненадлежащая реклама – использование оскорбительных и непристойных образов.

В современном мире свободной конкуренции жизнь без рекламы представить невозможно. Предприниматели всеми силами стараются привлечь внимание к своему товару или услуге, выставить их в лучшем свете. При этом, зачастую не обращая внимания на то, что законодательством нашей страны разрешена только добросовестная и достоверная реклама. В статье 5 ФЗ «О рекламе» указаны признаки добросовестности и достоверности, а также описано, что не допускается использовать в рекламе. Тем не менее, довольно часто встречается нарушение законодательства в этой области – в рекламных материалах присутствуют некорректные сравнения, непристойные образы, выражения, часто допускается использование недостоверной информации.

Читать далее →

Суд рассмотрел заявление акционерного общества о признании недействительным решения Роспатента, которым заявителю было отказано в регистрации знака обслуживания. Роспатент посчитал, что заявленный к регистрации знак обслуживания сходен до степени смешения с уже зарегистрированным ранее знаком, несмотря на их отдельные отличия.

Акционерное общество обратилось в Роспатент с заявкой на регистрацию обозначения «2can» в отношении товаров и услуг в классах коммуникаций, финансов и менеджмента в сфере бизнеса. Роспатент зарегистрировал знак обслуживания только в классе коммуникаций, а в регистрации знака в остальных двух классах услуг отказал в связи со сходством до степени смешения с комбинированным товарным знаком со словесным обозначением «can+++» по международной регистрации.

Акционерное общество направило в Роспатент возражение в связи с отказом, которое также было отклонено. Посчитав, что его права и интересы нарушены, акционерное общество обратилось с заявлением об оспаривании ненормативного правового акта в суд по интеллектуальным правам.

По итогам рассмотрения дела суд признал отказ Роспатента в регистрации знака обслуживания обоснованным и отказал акционерному обществу в удовлетворении требований.

Читать далее →

Ответственность за утрату груза

Обществу пришлось понести убытки в результате утраты груза. Суд так и не смог установить, кто виноват в утрате, так как в документах указано, что пломба не нарушена, доказательств, подтверждающих вину перевозчика, не предоставлено.

Читать далее →

Отказ в аренде земельного участка

Департамент, усмотрев в здании, принадлежащем Обществу, признаки самовольной постройки, отказался заключить договор аренды земли. Общество успешно обжаловало отказ.

Департамент, не имея никаких доказательств, что здание построено самовольно, пытался оспорить решение суда. Как оказалось, напрасно. 

Читать далее →

Оплата по госконтракту, которого нет.

Заказчику не удалось доказать факт выполнения работ без заключения госконтракта, несмотря на наличия акта приемки выполненных работ, подписанного представителем заказчика.

Из материалов дела: после окончания срока действия госконтракта, заключенного между сторонами, исполнитель продолжал выполнять работы, что подтверждается актами приема-передачи выполненных работ. Заказчик работы не оплатил, и исполнитель обратился в арбитражный суд. Первая инстанция удовлетворила требования исполнителя, апелляция отменила решение суда первой инстанции, кассация согласилась с апелляцией, оставив ранее вынесенный судебный акт в силе.

Читать далее →

Уменьшение высокой кадастровой стоимости участка

Споры, связанные с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков в последнее вемя становятся все более актуальными. Интересно, каким образом, в том или ином деле соблюдается баланс частных и публичных интересов при разрешении вопроса пересмотра стоимости земельного участка.

Ниже будет рассмотрена и дана оценка попытке оспаривания кадастровой стоимости земли, установленной Распоряжением Министерства экологии природопользования (далее также Распоряжение Министерства).

Читать далее →

Краткая жалоба в арбитражном процессе. Краткая апелляционная жалоба. Краткая кассационная жалоба.

Все, что не запрещено законом – разрешено. АПК РФ не запрещено подавать предварительную (краткую) жалобу. Однако, такие документы стоит готовить внимательно, а использовать осторожно.

Как никак, а высока вероятность не соблюсти требования, например, статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе и статьи 277 АПК РФ к кассационной жалобе. Подобное приведет к оставлению жалобы без движения, а если недостатки не будут устранены, то жалоба возвращается к заявителю. В большинстве случаев суд правомерно оставляет краткую жалобу без движения и удовлетворения. Так и в этом деле. 

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5