Елена Миронова, юрист-аналитик

Регистрация и экспертиза товарных знаков в виде словосочетаний

Для того, чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо обратиться в Роспатент. Именно эта служба занимается правовой охраной товарных знаков. Помимо товарных знаков, Роспатент предоставляет охрану базам данных, знакам обслуживания, изобретениям, полезным моделям и т.д.

Читать далее →

Публичное использование фонограмм в коммерческих целях

Практически во всех магазинах, салонах, ресторанах, клубах осуществляется музыкальное сопровождение. Считается, что использование музыки в таком случае осуществляется в коммерческих целях. Что это значит? Это означает, что пользователи (имеются ввиду, например, владельцы магазинов) публично воспроизводят музыкальные произведения для продвижения бизнеса. И за такое пользование музыкальной фонограммой необходимо выплачивать денежное вознаграждение. В России существует организация – ВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности), которая как раз осуществляет контроль за использованием фонограмм, а также собирает денежные вознаграждения и направляет их исполнителям.

ВОИС – это единственная аккредитованная в РФ организация. Именно она представляет интересы российских исполнителей и зарубежных компаний. Что касается размера вознаграждения, то все ставки определены на сайте организации, которые утверждены в соответствии с требованиями российского законодательства.

Читать далее →

Авторские права на произведение закрепляются гражданским законодательством. Так, например, статья 1255 ГК РФ перечисляет, какими правами обладает автор. Если произведение охраняется авторским правом на территории РФ в соответствии с международным договором, правообладатель должен определяться в соответствии с законодательством той страны, где право на произведение было получено.

Читать далее →

На зарегистрированные товарные знаки устанавливается исключительное право. Указанное право закрепляется в свидетельстве о государственной регистрации, а сам товарный знак регистрируется в Государственном реестре.

Читать далее →

В 2009 году был принят Закон № 261-ФЗ, которой имел своей целью повысить энергетическую эффективность в стране, а также создать основы стимулирования энергосбережения. Данный закон обязывает граждан (собственников помещений в многоквартирных домах) установить приборы учета энергоресурсов, то есть счетчики. Предполагается, что такие счетчики позволят гражданам экономить денежные средства на оплате коммунальных услуг.

Читать далее →

На сегодняшний день государственные и муниципальные нужды обеспечиваются с помощью контрактной системы. То есть осуществляются закупки, в которых принимают участие заказчики и поставщики. Контрактная система регулируется Законом №44-ФЗ. Указанный закон обеспечивает возможность конкуренции между всеми участниками. Закон направлен на осуществление эффективных госзакупок, обеспечение открытости в этой сфере.

Читать далее →

Как правильно разместить информационную вывеску? Зачастую юридические лица не в курсе, что существует множество важных ограничений. В связи с этим возникают различные споры, так как уполномоченные органы в результате проведенных проверок выявляют большое количество нарушений и требуют демонтировать вывеску либо привести ее в соответствие с требованиями действующего законодательства. А это юридическим лицам экономически невыгодно.

Читать далее →

Персональные данные – это информация личного характера. Персональные данные подлежат защите со стороны государства, то есть эта защита регламентирована законодательно. Если рассматривать международные документы, то правовой основой является Всеобщая декларация прав человека. Именно она закрепила положение - «никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь». В России основным документом является ФЗ «О персональных данных». Цель этого нормативного акта – защита вышеуказанных данных, а в частности – прав граждан при их обработке.

Читать далее →

Закон о лицензировании запрещает нам заниматься определенными видами деятельности без соответствующего на то разрешения – лицензии. В этом нормативном акте приведен конкретный перечень видов деятельности. Так, например, установлен запрет на продажу и изготовление алкоголя без лицензии. За нарушение такого ограничения предусмотрена административная ответственность.

Читать далее →

В отношении закупок различных товаров для государственных нужд действует контрактная система. Суть ее заключается в том, что закупка проводится в форме конкурса. И победителем становится именно тот участник, который смог предложить наилучшие условия заказчику для исполнения контракта, исходя при этом из его требований. В 2014 году вступил в силу 44-ФЗ, который существенно изменил порядок проведения аукционов и сам процесс осуществления закупок. Помимо 44-ФЗ в контрактной системе действует еще один Закон – 223-ФЗ, который регулирует закупки отдельных юридических лиц.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5