Выбрать тему

Защита патентных прав: актуальный алгоритм

Особенности защиты и охраны патентных прав

Общие положения

Патентные права – это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. 

Прообразом патента в дореволюционной России были так называемые «привилегии», которые начали выдаваться на изобретения примерно в середине XVIII века. В 1812 году Александром I был принят первый патентный закон России – манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования» 1896 года имело практически все элементы современной патентной системы – требования новизны, эффективности, и пятнадцатилетний эксклюзивный срок действия защиты.

Современное правовое регулирование производится на национальном и международном уровнях. Основные положения содержатся в главе 72 Гражданского кодекса РФ. 

Важно также использовать подзаконные акты – приказы Минобрнауки, Роспатента.

Основными международными источниками являются:

​ Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.;

​ Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 г.;

​ Евразийская патентная конвенция 1994 г.

Отличия от авторского права

1.​ Произведения, охраняемые авторским правом, являются результатом творческого труда, в то время как объекты охраны патентного права относятся к научно-технической сфере, касаются прикладных аспектов научных исследований.

2.​ Объективная повторяемость объектов, охраняемых патентным правом, тогда как произведения науки, культуры, искусства уникальны. Классический пример – радио в России изобрел А.В. Попов, а в США примерно в то же время – Г. Маркони, однако, данное изобретение было первым запатентовано именно итальянцем.

3.​ Если вопрос о достоинстве произведений не ставится, то в патентном праве необходимо доказать определенный качественный уровень объектов защиты.

4.​ Произведение попадает под защиту в момент его создания, тогда как в патентном праве требуется соблюдение ряда формальностей, дата возникновения неразрывно связана с датой подачи заявки.

Объекты защиты

 1.​ Изобретение - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Признаки:

​ Новизна – оно не известно из уровня техники, который определяется путем оценки более ранних приоритетов всех поданных в Российской Федерации другими лицами заявок, а также уже запатентованных в нашей стране изобретений и полезных моделей.

Основная цель этого критерия очевидна – воспрепятствовать выдаче патентов на технические решения, уже известные обществу. По некоторым данным, данному критерию не соответствует не менее половины поданных соискателями пакетов документов.

​ Изобретательский уровень - для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, который включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

​ Промышленная применимость - оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Не являются изобретениями, в частности:

1) открытия;

2) научные теории и математические методы;

3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5) программы для ЭВМ;

6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;

2) топологиям интегральных микросхем.

В чем логика законодателя ?

Открытие представляет собой выявление закономерностей, свойств и явлений материального мира. Само по себе оно не обладает признаком промышленной применимости, но может служить основой для дальнейших изобретений, использующих те или иные научные открытия.

Научные теории – это системы идей в различных отраслях знания, отражающих объективные закономерности природы, общества и человеческого мышления. Они не являются техническим решением, равно как и правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности.

Программы для ЭВМ и решения, заключающиеся в предоставлении информации (базы данных) охраняются авторским правом.

2.​ Полезная модель - это техническое решение, относящееся к устройству (конструкции и изделию).

Признаки:

​ Новизна - отсутствие сведений о таком решении в любых опубликованных научно-технических источниках во всём мире

​ Промышленная применимость - возможность использования в отраслях экономики или социальной сфере. 

В отличие от изобретения полезная модель не должна иметь изобретательский уровень. В связи с этим часто это наиболее удобный и эффективный инструмент защиты интеллектуальных прав авторов технических решений, чем изобретение.

Примеры: патенты на механические противоугонные устройства, системы охранной сигнализации

Объектам, исключенным из правовой охраны в качестве изобретений, отказано и в охране в качестве полезной модели.

3.​ Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Его существенные признаки определяют эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры, текстура или фактура материала изделия. Иные же свойства, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

Это средство повышения потребительских качеств изделий, которые должны не только соответствовать достижениям науки и техники, но и соответствовать ожиданиям с точки зрения красоты и выразительности, эргономики и пр., что решается с помощью художественного конструирования (дизайна) и охраны промышленных образцов.

Это не техническое, как у изобретения или полезной модели, а художественно-конструкторское решение изделия, которое формирует его внешний облик. Отличие от произведения искусства состоит в том, что в промышленном образце должны органически сочетаться как конструктивные, так и эстетические качества изделия.

Признаки:

​ Новизна - совокупность существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета;

​ Оригинальность – из общедоступных сведений неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец.

Не признаются патентоспособными решения:

​ обусловленные исключительно технической функцией изделия (подп. 1 п. 5 ст. 1352 ГК РФ);

​ объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений (подп. 2 п. 5 ст. 1352);

​ объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ (подп. 3 п. 5 ст. 1352).

Не находятся под защитой в Российской Федерации:

1) способы клонирования человека и его клон;

2) модификация генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) результаты интеллектуальной деятельности, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Содержание патентных прав

1. Право авторства, т.е. основанная на законе и факте выдачи патента возможность признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. Оно неотчуждаемо и непередаваемо, отказ от него ничтожен. Охраняется бессрочно.

2. Право на получение патента, которое может перейти другим физическим или юридическим лицам на основании договора, в том числе, трудового, в результате правопреемства.

3. Исключительное право использовать объекты патентных прав по своему усмотрению, принадлежащее патентообладателю.

Использованием, в частности, признаются ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец.

Оформление патентных прав

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на них (п. 1 ст. 1354 ГК РФ).

Объем предоставляемой правовой охраны в отношении изобретения или полезной модели определяется их формулой, а применительно к промышленному образцу — совокупностью его существенных признаков, отображенных на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

Срок действия охраны исчисляется с даты поступления заявки в Роспатент:

20 лет – для изобретений, и по общему правилу не подлежит продлению;

10 лет - для полезных моделей;

5 лет – для промышленных образцов, и может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более чем на двадцать пять лет.

Заявка на выдачу патента подается лицом, имеющим право на получение патента (далее — заявителем) в Роспатент. Общие требования к порядку подачи и содержанию заявки установлены статьями 1374-1377 ГК РФ.

Поданная в Роспатент заявка проходит формальную экспертизу. По истечении восемнадцати месяцев с даты подачи заявки, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, Роспатент публикует сведения о ней. Любое лицо после этого вправе ознакомиться с материалами заявки в установленном порядке. По ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в течение трех лет с даты подачи заявки, и при условии завершения формальной экспертизы этой с положительным результатом проводится экспертиза заявки на изобретение по существу, включающая информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники и проверку соответствия условиям патентоспособности. О поступивших ходатайствах третьих лиц Роспатент уведомляет заявителя. По результатам заявителю направляется отчет об информационном поиске.

Если в результате экспертизы по существу будет установлено, что заявленное изобретение, которое выражено формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, и его сущность в документах заявки раскрыта с полнотой, достаточной для осуществления изобретения, Роспатент принимает решение о выдаче патента на изобретение с этой формулой. В решении указываются дата подачи заявки и дата приоритета изобретения. При установлении несоответствия условиям патентоспособности выносится решение об отказе в выдаче патента.

До принятия решения об отказе Роспатент направляет заявителю уведомление о результатах проверки с предложением представить свои доводы по приведенным мотивам в течение шести месяцев.

Правила проведения экспертизы заявки на полезную модель и на промышленный образец схожи с указанными правилами.

Заявленному изобретению с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы (ст. 1392 ГК РФ).

Лицо, использующее заявленное изобретение в период временной правовой охраны выплачивает патентообладателю после получения патента денежную компенсацию, размер которой определяется соглашением сторон или судом.

Роспатент вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец, по которым принято положительное решение о выдаче патента, в соответствующий государственный реестр.

Способы защиты патентных прав

Особенностью является применение административного порядка по определенным категориям споров:

подача и рассмотрение заявок в Роспатенте;

государственная регистрация и выдача соответствующих правоустанавливающих документов;

оспаривание предоставления объектам правовой охраны или ее прекращение.

Решения, принятые Роспатентом по указанным вопросам могут быть обжалованы в Палату по патентным спорам. Основной документ, регламентирующий порядок рассмотрения споров - Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утв. Приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56

В Палату по патентным спорам могут быть поданы, в частности, возражения и заявления:

​ на решение о выдаче/об отказе в выдаче патента;

​ о признании заявки отозванной;

​ против выдачи патента;

​ против действия на территории Российской Федерации ранее выданного авторского свидетельства или патента СССР, евразийского патента на изобретение, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией от 9 сентября 1994 года.

Решения Патентной палаты могут быть обжалованы в Суд по интеллектуальным правам.

Ряд споров могут быть рассмотрены только в суде:

​ об авторстве;

​ об установлении патентообладателя;

​ о нарушении исключительного права ;

​ о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров;

​ о праве преждепользования, послепользования;

​ о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения, компенсаций.

Независимо от защиты имущественных прав может осуществляться и защита личных прав автора, в том числе путем заявления требования о компенсации морального вреда.

Уголовная ответственность установлена за нарушение изобретательских и патентных прав статьей 147 Уголовного кодекса РФ, в том числе, за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству. Необходимым условием является причинение крупного ущерба. Если это не так, за совершение тех же самых деяний для защиты патентных прав можно использовать такой способ, как привлечение к административно-правовой ответственности.

 

10.12.2015

 

Галина Короткевич

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги