Выбрать тему

Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности. Грамотная работа со взысканием долгов.  

Если у вас вопрос не терпящий отложения и нужно с нами оперативно связаться по взысканию дебиторской задолженности, то звоните на +7 (383) 310-38-76 или пишите на info@vitvet.com. В остальных случаях рекомендуем сначала ознакомиться с нашим материалом.

Для тех, кто ищет универсальные алгоритмы поведения при работе с дебиторской задолженностью скажу сразу. Волшебных таблеток нет. Есть система работы с задолженностью, которая при активном и умелом ведении дает положительные результаты.

Если отсутствие универсальных алгоритмов не испугало, тогда данный материал для вас. Несмотря на то что он должен быть интерес кредиторам и взыскателям, думаю, что и должники смогут почерпнуть кое-что полезное.

1. Система работы с дебиторской задолженностью подразумевает для нас совокупность взаимосвязанных действий, направленных на достижение четко поставленной цели. При постановке самой цели стоит оценить ее реальность и исполнимость.

Это означает, что если есть желание взыскать долг с компании Х, то стоит саму компанию изучить на предмет наличия возможности в настоящем, будущем, а может быть, даже за счет прошлого, погасить данный долг. При таком исследовании (далее правило «Знай своего должника») стоит смотреть на физических и юридических лиц, входящих в состав органов управлении, наличии аффилированных (взаимосвязанных) лиц. Для этого могут подойти такие ресурсы, как картотека арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/ , caselook, casebook), контур фокус (https://focus.kontur.ru/).

2. Кстати, стоит отслеживать изменение сведений по должнику и постоянно его мониторить (правило «Остлеживай должника»). Если должник начал процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства, то это непросто звонок колокольчика, когда стоит обратить внимание на происходящее. Это набат колокола, когда стоит все бросить и бежать к должнику со своими требованиями. 

3. При наличии способности у должника погасить долг, стоит критически оценить документы, подтверждающие размер задолженности, сроки исковой давности, шансы на оспаривание документов и варианты по затягиванию самого процесса взыскания (на любой из стадий soft, hard or legal collection). Условно это правило назовем как «Знай свои слабые места». После того аудит проведен и, возможно, восполнены недостатки, целесообразно выявить факты или сведения, которые могут оказывать воздействие на должника (правило «Проблемные зоны»).

Допустим, к таким проблемным зонам может быть нежелание допустить банкротство, при котором реально оспорить сделки должника в преддверии процедуры банкротства, привлечь к субсидиарной ответственности руководителя общества с параллельным увеличением размера долга из-за расходов на арбитражного управляющего и иных специалистов. Также стоит помнить о возможности банкротства физического лица, к которым при соблюдении ряда условий можно привлечь руководителя и участников, акционеров должника. 

Более подробно на тему ответственности почитайте наши материалы:

а) субсидиарная ответственность по долгам;

б) субсидиарная ответственность руководителя;

в) субсидиарная ответственность директора;

г) и снова ответственность директора;

д) негативные последствия банкротства для физического лица.

4. Напомним также, что кредитору (взыскателю) как третьему лицу дается право на оспаривание сделок должника. Даже вне дела о банкротстве. Так, в частности, в одном из судебных дел по признанию сделки по выводу активов должника недействительной суд привел следующую аргументацию.  

Согласно части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. 

Лицо считается имеющим материальный интерес в деле, если оно требует защиты своего субъективного права или охраняемого законом интереса, а предъявляемый иск является средством такой защиты. Субъектом, имеющим материально-правовой интерес в признании сделки недействительной (ничтожной), следует считать любое лицо, в чью правовую сферу эта сделка вносит известную неопределенность, и интерес которого состоит в устранении этой неопределенности. К этим лицам относятся сами стороны недействительной (ничтожной) сделки, а также другие лица, чьи права могут оказаться нарушенными как исполнением недействительной (ничтожной) сделки, так и одним только мнимым ее существованием.

Как разъяснено в пунктах 7, 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» если совершение сделки нарушает запрет, установленный пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (пункты 1 или 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

К сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. В частности, такая сделка может быть признана недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации. При наличии в законе специального основания недействительности такая сделка признается недействительной по этому основанию (например, по правилам статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04 марта 2015 года, установлено, что злоупотребление правом при совершении сделки нарушает запрет, установленный статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому такая сделка признается недействительной на основании статей 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

В редакции Федерального закона №302-ФЗ от 30 декабря 2012 года статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнительно предусматривает, что злоупотребление правом может быть квалифицировано любое заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

Исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами и необходимости защиты прав и законных интересов кредиторов, по требованию кредитора может быть признана недействительной совершенная до или после возбуждения исполнительного производства сделка должника, направленная на нарушение прав и законных интересов кредиторов, в частности, направленная на уменьшение имущества должника с целью отказа во взыскании кредитору.

Считаем, что указанное обоснование великолепно подходит в некоторых случаях большинству кредиторов (взыскателей). Если же остается сомнения о том, как верно толковать заинтересованное лицо в контексте АПК РФ или ГПК РФ, обладает ли данное лицо правом на иск, то рекомендуем наш материал о праве третьих лиц на оспаривание сделок

После этого подготавливайте и отправляйте необходимые документы, инициируйте судебные или иные разбирательства и преследование (в том числе уголовные, допустим, по факту мошенничества), создавайте неудобства (например, обеспечительные меры, запрет на выезд за пределы РФ).

Возможно, что система активных действий даст кредитору или взыскателю больше шансов на взыскание дебиторской задолженности, долгов.

При наличии необходимости в помощи по вопросам, связанным со взысканием дебиторской задолженности, будем рады оказать ее. Допустим в следующих ситуациях:

а) у вас есть дебиторская задолженность, но вы не знаете, что с ней делать;

б) должник уклоняется от погашение задолженности перед вами;

в) документы-основания возникновения задолженности имеют дефекты, влияющие на вероятность успешного взыскания;

г) у бенефициаров должника есть имущество для погашения долга, но у самого должника нет;

д) вы не знаете, как эффективно и системно подойти к вопросу взыскания долга, используя традиционные и креативные методы.

Наша юридическая компания и юристы оказывают различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству. 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com. 

 

2 ноября 2016

При поиске и анализе релевантной судебной практики использовался сервис Caselook

 

Если остались вопросы, либо требуется иная юридическая помощь, то специалисты нашей юридической фирмы оперативно смогут помочь. Свяжитесь с нами по следующим контактам:

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги