Выбрать тему

Банкротство физического лица: негативные последствия и минусы

Закон о банкротстве физических лиц. Негативные последствия, минусы введения процедуры банкротства для физических лиц после 1 октября 2015.

1 октября 2015 – день, когда должны вступить изменения в Закон о банкротстве, предоставляющие возможность каждому физическому лицу с долгами от 500 тысяч рублей, инициировать собственное банкротство.

Учитывая, что подобную возможность, по ощущениям, ждали многие, нововведение может привести к повальному банкротству многих. Новости на данную тему постоянно попадаются в разных средствах массовой информации.

Но прежде чем обращаться в арбитражный суд (благо именно он будет рассматривать такие виды дел, а не суд общей юрисдикции) с заявлением о признании физического лица банкротом стоит подумать о возможных последствиях. Обо всех последствиях, а не только каких-то одних из них.

Эти последствия могут создать больше проблем, чем сами долги и возможность их «списания» в рамках процедуры банкротства.

 

1. Освобождение гражданина об обязательств.

В обывательском восприятии банкротство может приводить к прекращению всех обязательств должника перед кредиторами. По факту это не так. Конкретный перечень исключений из общего правила приведен в ст.212 Закона о банкротстве.

В качестве примера укажу только требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора.

Также закон указывает, что при незаконной передаче имущества третьим лицам (допустим, накануне введения процедуры банкротства) это имущество может стать объектом обращения взыскания по требованиям кредитора, с которым полностью не рассчитались.

Еще исключением являются требования:

  • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (статья 10 настоящего Федерального закона);
  • о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности.

 

Это значит, что участники (акционеры) или руководитель юридического лица не смогут избавиться от долгов через процедуры банкротства себя как физического лица, если ранее они уже привлечены к ответственности в рамках банкротства юридического лица и (или) в рамках разрешаемых корпоративных споров с них взыскивались денежные средства.

 

2. Недействительность сделок гражданина.

Если должник не в курсе, то кроме общих норм в ГК РФ, есть специальные нормы для признания сделок недействительными, содержащиеся в самом Законе о банкротстве.

Достаточно упомянуть тут оспаривание подозрительных сделок должника (ст.61.2 Закона – срок исковой давности 1 год до даты принятия заявления о признании банкротом), оспаривание сделок с предпочтением (ст.61.3 Закона – охватывается период в 6 месяцев до даты принятия заявления о признании банкротом).

 

3. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

Все верно. Это не право для должника, а обязанность. Если лицо не способно удовлетворить требования кредитором в течение 30 рабочих дней с момента, когда узнал или должен узнать об этом. Иначе? Не исключена и уголовная ответственность, на мой взгляд.

 

4. Должник может совершать сделки только с согласия финансового управляющего.

Именно так. Если имущество по данной сделке включено в конкурсную массу, то будьте добры получить согласие.

Также я бы задумался на месте третьих лиц, которые в период после введения банкротства физического лица заключают с ними сделки. При этом на месте самого должника своих контрагентов по сделкам лучше заранее ставить в известность в целях исключения оценки таких действий как злоупотребления правом.

Также прекрасен п.9 ст.213.25 Закона о банкротстве. Должник отдает все имеющиеся у него банковские карты финансовому управляющему. Не только кредитные, но и дебетовые. Это значит, что должник теперь может забыть на время об удобстве расчетов с помощью карт и использовать только наличные, которые у него остались в карманах.

 

5. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

Есть перечень имущества, ст.446 ГПК РФ. В ней определен перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Наиболее важно для многих это жилье.

В законе это звучит так:  «не может быть обращено взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Поэтому если уже согласно закону об ипотеке обращение взыскание возможно, то банкротство не сделает в этом основании какое-либо исключение. Обращение взыскания будет. Как и последующее, прекращение права пользование жилым помещением, выселение из жилого помещения.

О других проблемах применения Закона о банкротстве в отношении физических лиц читайте в следующих наших материалах.

 

28 сентября 2015

Виталий Ветров

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги