Выбрать тему

Структурирование бизнеса как рабочий инструмент бизнеса

Структурирование бизнеса: обеспечение налоговой безопасности

Сегодня очень много говорится по поводу ужесточения налогового регулирования. Я считаю это делается излишне эмоционально. Более продуктивным, на мой взгляд, будет спокойно оценить изменения и принять новую тактику работы. Приведу несколько тезисов о сегодняшних трендах налогового администрирования и свои выводы, относительно связанных с ними особенностей налоговой оптимизации.

В последние годы ФНС, благодаря расширению полномочий и активному использованию информационных технологий, располагают доступом к огромным массивам данных не только о налогоплательщиках, но и о собственниках бизнеса. Налоговым органам известны все банковские транзакции; от банков налоговая знает кто и с какого компьютера управляет всеми вашими счетами (почти все они сейчас управляются через интернет-банк); ей доступны практически все информационные базы госорганов (таможня, ГИБДД, ЗАГС, ФМС и другие); налоговики имеют право осматривать ваши помещения и участвовать в инвентаризациях; имеют право допрашивать сотрудников, не уведомляя работодателя и это далеко не полный перечень возможностей ФНС.

Скоро и заграничные банковские транзакции будут доступны фискалам в онлайн-режиме, хотя уже сейчас есть практика выдачи их по запросу. Если сказать одной фразой: налоговая знает про вас все. Это объективная реальность.

Отсюда следует простой вывод: времена “документальной” налоговой оптимизации прошли безвозвратно. Раньше для экономии налогов достаточно было правильно оформить пакет документов, положить его на полку и работать дальше по-прежнему. Но теперь налоговики, пользуясь своим неограниченным знанием, легко доказывают, что на деле все было совсем не так, как написано в предъявленных документах. Анализ текущей судебной практики это подтверждает.

Чтобы не выглядеть бледно в суде необходимо «подкладывать» под налоговые схемы «реальную фактуру». Сейчас многие аудиторы, бухгалтеры, юристы и различные налоговые консультанты, почуяв новый виток конъюнктуры, продают очередные “налоговые схемы”.

Но помимо грамотного оформления документов требуется сделать аудит и реинжиниринг бизнес-процессов. Что является далеко не юридической и не бухгалтерской компетенцией.

Любая реорганизация должна отвечать требованиям экономической эффективности. Дополнительная «реальная фактура» стоит денег (например, арендовать склад для компании, которая может быть оценена налоговым органом в качестве “прокладки”), поэтому надо стараться по максимуму использовать имеющуюся. Но выделить целиком подразделение в отдельное юридическое лицо недостаточно. Разделение договоров на сотовую связь, с провайдером интернета, на поставку канцелярии и чистой воды — вот неполный список вопросов, которые необходимо будет решить при правильной реорганизации. Раньше эти договоры у вас вела офис-менеджер, а кто это будет делать для “независимой” компании? Это очень тонкий менеджмент, но без него сегодня налоговая оптимизация невозможна. Налоговые консультанты об этом молчат.

Важный новый тренд был задан делом “Королевской воды”. Теперь перед бюджетом бизнес-должник определяется по фактическим критериям, а не по ИНН. Если иное юридическое лицо продает тот же товар, тем же клиентам, под тем же брендом, теми же сотрудниками, с теми же контактами и сайтом, значит этот тот же самый бизнес, который должен в бюджет налоговую недоимку. И формальная независимость учредителей нового юридического лица уже никакого значения не имеет. Этот тренд был поддержан судами всех инстанций. Справедливо это или нет вопрос философский. Сегодня это тоже объективная реальность — бросить юридическое лицо с налоговой недоимкой и продолжать заниматься тем же бизнесом уже не получится. Мало того, даже если прекратить этот бизнес гарантий нет никаких.

Под конец 2016 года законодатели внесли правки и заменили в пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ слова “организаций” на слово “лиц”. То есть, налоговым органам была предоставлена возможность взыскания недоимки не только со взаимозависимых компаний, но и с взаимозависимых физических лиц. Против этих, казалось бы, “беспредельных” возможностей налоговиков есть простой рецепт. Налоговые консультанты, пугающие предпринимателей новыми правками, забывают, что в ст. 45 НК РФ говорится лишь о недоимках, выявленных в результате выездной налоговой проверки. Поэтому если о налоговой безопасности бизнеса подумать заранее, а не накануне (и уж тем более не во время) выездной налоговой проверки, как это все делают сейчас, то есть неплохие шансы избежать неприятных последствий.

Многие предприниматели не занимаются реструктуризацией бизнеса, потому что не понимают для чего это нужно. Они считают, что если налоговая придет, то в любом случае будут большие доначисления, а судиться с государством бесполезно. Поэтому надо просто попытаться успеть “накосить” как можно больше, в надежде на то, что пронесет. Вывод сомнительный. Не буду отрицать, статистика судебных дел в последнее время, действительно, говорит не в пользу налогоплательщиков. Но основная причина, на мой взгляд, не в предвзятости судов.

Налоговики сейчас активно применяют риск-ориентированный подход. Они идут только туда, где можно точно много доначислить и все что доначислено потом есть за счет чего взыскать. Те компании, где есть хоть какие-то сомнения по одному из пунктов отсекаются на этапе предпроверочного анализа. В первую очередь этим обусловлена такая высокая эффективность мероприятий налогового контроля в последнее время. Поэтому задача реструктуризации бизнеса предстать перед налоговым предпроверочным анализом “невкусным” клиентом. С учетом того, что проверяют сейчас около 1% налогоплательщиков — задача не такая уж невозможная. А с учетом того, что большинство предпринимателей вокруг продолжают работать по старинке — вполне реализуемая.

Еще одним фронтом наступления на налоговую оптимизацию стали банки. Удивительно, но многие предприниматели считают, что цель “обнальных” контор лишь в получении наличных. Ко мне периодически обращаются знакомые с формулировками такого вида: “нам бы счет-фактуру, чтобы налоги снизить, но наличные не нужны, можем товаром забрать, можно как-нибудь без однодневок в этом случае обойтись?”.

Нет, “обнал” — это в первую очередь очистка денежных средств от налогов. Поэтому работа банковского финмониторинга помогает налоговикам, но с другой стороны. Среднее время жизни однодневки неуклонно снижается, стоимость и риски растут. При этом когда стоимость “обнала” приблизится к 15% риск будет уже несоизмерим с экономией. Потому что НДС составляет от полной суммы сделки 15,25%=18%/118%. Если заплатить НДС, а прибыль перевести в 6%-упрощенца, то эффективная налоговая нагрузка составит 20,1%=100%—85%*94%. Рисковать бизнесом ради 5% от маржи сомнительное удовольствие. А стоимость “обналичивания” скоро достигнет 10%.

Поэтому экономика однодневок близка к точке окупаемости. Причем в отличие от налогового, банковский контроль является сплошным. Претензии из банка также могут касаться ваших рабочих расчетных счетов, например, подконтрольного ИП. Надо понимать, что банкам медали за закрытие подозрительных счетов не дают. Вы по-прежнему для него клиент, а значит банк в Вас заинтересован. С точки зрения финмониторинга у банка главная задача это подготовить свое “прикрытие” для проверки из ЦБ, чтобы не потерять лицензию. Банковские специалисты регулярно проходят такие проверки и они знают какого рода документы снимут претензии проверяющих. Нужно постараться наладить диалог с банковскими сотрудниками и заранее озадачиться подготовкой требуемого пакета документов. 

Что же делать для достижения налоговой безопасности?

Во-первых, надо оценить налоговые риски. Если вы обналичиваете миллион рублей в год, то скорей всего можно не беспокоиться и продолжать работать так же, пока “обнальщики” не исчезнут совсем. Хотя подобное, ест-но, не стоит расценивать как мою рекомендацию нарушать закон.

Во-вторых, надо оценить возможные налоговые доначисления за три года. Если вы готовы расстаться с этой суммой в самом крайнем случае, даже возможно ценой продажи каких-то активов, то опять же можно работать дальше по-прежнему, в надежде на то, что вы не попадетесь в выездной налоговый контроль, а если попадетесь — откупитесь.

Если сумма возможных доначислений неприятна, необходимо задуматься о налоговой безопасности уже сейчас. Но это должно быть не просто консультирование или покупка “схем”.

Правильная структуризация (реструктуризация) бизнеса в сегодняшних условиях — это услуга, включающая в себя аудит вашего бизнеса (не только юридический, но и обязательно организационный) и разработку индивидуального решения, состоящего из новой структуры бизнеса, документооборота и реинжиниринга бизнес-процессов, в обязательном порядке включающего реорганизацию процедуры бюджетирования и управленческого учета. Все остальные компромиссы — лишь пустая трата денег.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

 

Кирилл Соппа, партнер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.


Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Иные наши полезные и интересные материалы:

1) решение суда об исключении участника из общества (практика юрфирмы "Ветров и партнеры");

2) недействительность сделок незаконно избранного директора;

3) 10 ошибок директора как основания для привлечения его к ответственности;

4) ненадлежащие способы защиты корпоративных прав;

5) корпоративный конфликт в сети салонов Леол (Новосибирск);

6) риски договора залога доли в уставном капитале общества;

7) решение суда об отказе во взыскании золотого парашюта при увольнении генерального директора;

8) семь ошибок при проведении общего собрания участников общества

9) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

10) устав общества: частые проблемы и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги