Выбрать тему

Привлечение иностранных граждан на работу

Российское законодательство не ограничивает право иностранных граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду, свободу выбора рода деятельности и профессии (ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

При этом, корреспондируя свободе труда иностранных граждан, законодатель возложил на российских работодателей ряд обязанностей и ограничений по привлечению к трудовой деятельности иностранцев на территории Российской Федерации.

Проблемы, вызванные незнанием действующего законодательства или невнимательностью к процедуре трудоустройства и дальнейшего сопровождения трудовой деятельности, с которыми сталкиваются российские работодатели, использующие труд иностранных граждан, зачастую приводят к финансовым потерям, обусловленным привлечением к ответственности и значительностью штрафов, установленных КоАП РФ, а также иным проблемам в части внутреннего кадрового делопроизводства, бухгалтерского и налогового учета.

Специфика трудовой деятельности иностранцев, по общему правилу, заключается в необходимости наличия таких условий как достижение иностранным гражданином восемнадцатилетнего возраста и наличия у него разрешения на работу или патента, а у работодателя разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Важно знать, что для каждого из вышеназванных разрешительных документов установлены свои условия процедуры получения и использования.

Так Патент и разрешение на работу является важными документами, подтверждающими право иностранца на труд в Российской Федерации.

Отличительной особенностью патента является то, что на основании патента работодатели или заказчики работ (услуг) имеют право привлекать к трудовой деятельности только тех иностранных граждан, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Порядок получения патента регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Приказом Федеральной миграционной службы от 15 января 2015 г. № 5 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов».

На основании разрешения на работу осуществляется трудоустройство тех иностранцев, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. Процедура получения разрешения, в отличие от патента, является более сложной.

Разрешения на работу выдаются в пределах ежегодно утверждаемой квоты (Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 800 «Об утверждении Правил подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу»).

Процедура получения разрешения на работу для иностранного гражданина всегда предшествует процедуре получения работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников (порядок также регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Приказом Федеральной миграционной службы от 30 октября 2014 г. № 589 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства». Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается сроком на один год.

Следует также отметить, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане:

1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;

2) являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к трудовой деятельности в Российской Федерации;

3) являются членами семьи высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации;

4) обучаются в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;

5) привлекаются к трудовой деятельности в Российской Федерации для работы в расположенных на территории Российской Федерации филиалах, представительствах и дочерних организациях иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств - членов Всемирной торговой организации. 

Привлечение иностранцев к трудовой деятельности на территории Российской Федерации, несмотря на сложность всей процедуры трудоустройства, зачастую для работодателей является более выгодным и экономически обоснованным выбором, нежели вступление в трудовые отношения с российскими гражданами. Поэтому уполномоченными органами установлен особый пристальный контроль за соблюдением порядка трудовой деятельности иностранцев в России. 

Так в соответствии с положениями КоАП РФ, несоблюдение работодателем порядка получения патента или разрешения на работу для иностранного работника, а равно привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, является правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 и ч.2. ст. 18.15 КоАП РФ. 

Такое незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 25000 тысяч до 50000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250000 тысяч до 800000 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Активность уполномоченных органов по выявлению фактов незаконной трудовой деятельности иностранцев на территории Российской Федерации подтверждается сложившейся судебной практикой. Однако суды, даже признавая факт выявленных нарушений, часто идут навстречу нерадивым работодателям и взыскивают штрафы значительно ниже предельных размеров, установленных КоАП.

Так, Постановлением Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 02.09.2016 по делу № 5-640/2016, с учетом признания вины ООО «НЭП» в части незаконного привлечению к труду в качестве подсобного рабочего гражданина Республики Узбекистан, не имеющего разрешения на работу или патента, назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации здания цеха, сроком на 14 дней.

Постановлением Кировского районного суда г. Астрахани от 23.08.2016 по делу №5-1404/2016, ООО «МОНА» признано виновным в совершении административного правонарушения (ч.1 ст.18.15 КоАП РФ) - за незаконное привлечение к трудовой деятельности гражданина Узбекистана, не имеющего патента из УФМС России по Астраханской области и Республике Калмыкия. Представитель ООО «МОНА» указывал на процессуальные нарушения составления протокола об административном правонарушении, а также ссылался на факт отсутствия доказательств привлечения гражданина Республики Узбекистан к трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего на строительном объекте, принадлежащим именно ООО «МОНА». Суд посчитал установленным состав административного правонарушения, назначил наказание в виде штрафа в размере 250000 рублей.

Постановлением, Туапсинского районного суда Краснодарского края от 29.08.2016 по делу №5-163/16, ИП Берсан А.И. также признан виновным за незаконное привлечение к трудовой деятельности на территории Российской Федерации гражданина Республики М. Письменный договор с иностранным гражданином не заключался, все условия работы, порядок оплаты труда были оговорены в устной форме. Разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности у гражданина Республики М. не проверялись, ИП Берсан А.И. в установленном порядке разрешение на привлечение и использование труда иностранных работников не оформлял, уполномоченные органы в сфере миграции о привлечении иностранца к труду не уведомлял. ИП Берсану А.И. было назначено наказание в виде административного штрафа, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, в размере 300000 рублей.

При наличии разрешительных документов заключается сам трудовой договор, который по своей сути ни должен отличаться от трудового договора, заключаемого с российским гражданином, так как правила трудового законодательства РФ распространяются и на трудовые отношения с иностранцами (п. 5 ст. 11 ТК РФ).

Между работником-иностранным гражданином и работодателем трудовой договор заключается на неопределенный срок, в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 59 ТК РФ) – срочной трудовой договор. Основания для прекращения трудового договора сформулированы в ст. 327.6 ТК РФ.

Еще один важный момент при трудоустройстве и прекращении трудовых отношений с иностранцем - это исполнение работодателем обязанности по уведомлению территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность. Уведомлять необходимо о заключении и расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В противном случае работодатель подлежит привлечению к административной ответственности в порядке ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ.

При применении ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ суды также зачастую назначают наиболее мягкое наказание.

Постановление Салехардского городского суда (Ямало-Ненецкий автономный округ) от 01.09.2016 по делу № 5-492/2016: суд ограничился предупреждением за совершение ООО «Партнер-Групп» правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ. Нарушитель указал, что совершенное административное правонарушение носит формальный характер, существенного вреда охраняемым законом общественным отношениям оно не причинило. Ранее ООО «Партнер-Групп» к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ не привлекалось. Юридическое лицо включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Аналогичные выводы сделаны судом в Постановлении Великолукского городского суда Псковской области от 31.08.2016 по делу № 5-119/2016.

В свою очередь Приморский краевой суд в решении от 31.08.2016 г по делу № 12-546/2016, признал обоснованным и не подлежащим отмене постановление суда первой инстанции о привлечении ПАО СКБ Приморья к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, указав на безусловное наличие вины нарушителя ввиду отсутствие доказательств принятия всех необходимых и возможных мер к надлежащему исполнению возложенной на него публично-правовой обязанности. Также суд указал, что в рассматриваемом случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении ПАО СКБ Приморья к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере соблюдения требований миграционного законодательства в отношении привлекаемых к труду иностранных граждан.

 

Кристина Корноухова

19 сентября 2016

 

Если остались вопросы, либо требуется иная юридическая помощь, то специалисты нашей юридической фирмы оперативно смогут помочь. Свяжитесь с нами по следующим контактам:

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги