Выбрать тему

Обход АСК НДС-2. Налоговая оптимизация НДС

Налоговая оптимизация НДС. Обход АСК НДС-2 

Я уже говорил о существовании нетривиальных способов оптимизировать НДС без использования фирм-однодневок. Для дополнительных вычетов используются “чужие” счет-фактуры. Вот какой кейс может встретиться кому-либо в практике. 

Возьмем обычный строительный холдинг, состоящий из Генподрядчика и Застройщика, и рассмотрим схему на примере поставок кирпича (материал может быть любым). Красными стрелками на схеме указано фактическое движение товара, серыми — движение товара по документам.

Застройщик использует льготу по пп. 22 и пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, поэтому входящий НДС от Генподрядчика не принимается к вычету и в полном объеме ставится на затраты. Роль Генподрядчика здесь транзитная, все входящие счет-фактуры на товар он перевыставляет Заказчику. Счет-фактуры на кирпич так и остаются висеть в АСК НДС-2 не “спаренные”. На них могут продолжиться цепочки от некоторого другого бизнеса ООО “Бизнес”. 

Пояснения к схеме:

  • фактическое движение товара осталось прежним — ООО “Кирзавод”-> Генподрядчик-> Застройщик; “документально” он движется по двум путям: Генподрядчик перевыставляет входящие счет-фактуры от ООО “Кирзавод” на ООО “Бизнес”, а Застройщику товар заходит от ООО “ТД Кирпич” уже без НДС;
  • Генподрядчик строит дом из кирпича, переданного ему Застройщиком по давальческой схеме;
  • ООО “ТД Кирпич” не обязан быть заводом — чтобы минимизировать налоговые риски, по мнению некоторых экспертов, ему достаточно не быть откровенно номинальным: иметь работающего директора, находиться по юридическому адресу и вести реальное взаимодействие с Застройщиком (на эту роль идеально подойдет сотрудник снабжения);
  • налоговые риски Застройщика минимальны: речь не идет об НДС, а выкинуть из затрат кирпич, купленный в нужном объеме по рыночным ценам, из которого построен реальный дом у налоговиков шансы небольшие, да и то только в случае, если ООО “ТД Кирпич” было бы номинальной структурой, но у нас это не так;
  • для убедительности ООО “ТД Кирпич” может “купить” товар у другого упрощенца: по ним цепочки в АСК НДС-2 не отражаются, поэтому заглянуть дальше налоговикам будет очень непросто;
  • ООО “Бизнес” получает возможность принять к вычету дополнительно сверх “входящего” НДС по своей обычной деятельности НДС от реальных поставщиков, а не фирм-однодневок. 

Как и в любой деятельности, операциях или сделках, немаловажное значение имеет верное восприятие происходящего задействованными в них физическими лицами. Именно поэтому в схеме осуществляется транзит через Генподрядчика вместо “короткого” варианта:


В таком варианте показания сотрудников ООО “Кирзавод” со всей очевидностью покажут фиктивность схемы. Товар, отгруженный на ООО “Бизнес”, фактически доставляется на площадку Застройщика и скрыть этот факт будет затруднительно. В исходной схеме ее автор пользуется тем, что площадки Генподрядчика и Застройщика совпадают. И там реальные, и “документальные” потоки кирпичей перемешиваются. 

Собственники строительных компаний, с которыми я общался на предмет восприятия такой схемы по-разному на нее реагировали. 

В первой строительной компании собственник положился на экспертное мнение главбуха, мотивировав это тем, что не понимает ничего в налоговой схемотехнике. Главбух схему не согласовала по причине кратного усложнения документооборота. При этом возможная экономия в несколько миллионов рублей на главбуха, естественно, никак не повлияла, а собственник - самоустранился.  

Разительно отличалось общение с другой строительной компанией, с которой случайно зашел разговор на схожую тему. На встрече присутствовало не менее семи человек: собственник, бухгалтер, финансовый директор, директор по строительству и еще несколько сотрудников из сопутствующих служб. После обсуждения основных ее этапах, возможных юридических и иных риска, собственник компании сообщил, что за несколько миллионов рублей экономии он сам готов дополнительные бумажки в бухгалтерии оформлять. 

Отмечу, что изложенное в материале это оценка одной из схем (кейса), который применяется в отдельных компаниях или может применяться ими. Это не готовая к применению схема и не должна ею быть, если задача обеспечение личной и имущественной безопасности, защита активов. Я всячески против таких схем, но такие схемы точно требуется разбирать и анализировать, хотя бы в образовательных, научно-исследовательских целях. Например, схема не учитывает следующее:

1. экономию по схеме получает ООО “Бизнес” (по НДС и по налогу на прибыль), поэтому надо решить, как “заинтересовать” строителей (если, конечно, ООО “Бизнес” не аффилирован со строительной компанией);

2. “кирпич” нужно выбрать таким образом, чтобы ООО “Бизнес” имело возможность его списать в своей деятельности;

3. нужно продумать “закрытие” обязательства Застройщика перед ООО “ТД Кирпич” и эквивалентного по сумме обязательства ООО “Бизнес” перед Генподрядчиком (вексель, деньги в случае аффилированности, иные варианты);

4. поскольку “обнальщики” в данной схеме не участвуют, экономия по налогам образуется в составе фиктивных обязательств, поэтому при закрытии их (предыдущий пункт) нужно учесть этот момент, то есть, то, что эти обязательства никогда не будут погашены (например, сделать взнос в чистые активы прощением обязательств);

5. нужно правильно “расставить” людей: речь идет о реальных взаимодействиях Застройщик-ООО “ТД Кирпич” и Генподрядчик-ООО “Бизнес” (желательно, чтобы человек, “продающий излишки” кирпича, реально его продавал);

6. схема требует выверенного налогового планирования — “подгонка” суммы вычетов по НДС в ООО “Бизнес” перед сдачей отчетности “излишками кирпича” сделает схему фиктивной.  

Впрочем еще раз обращу внимание, что смысл не в построении схем, а в выстраивании бизнес-процессов таким образом, чтобы уровень возможных юридических рисков, в том числе налоговых и уголовно-правовых, был приемлем, при достижении поставленных целей. Как для самого клиента, так и для юридической или иной фирмы, оказывающей услуги в этой сфере. Цель - не оправдывает средства и возможные последствия.

Мнение автора материала может не совпадать с мнением и позицией Фирмы.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству. 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

30 мая 2017

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Share
Class
Plus

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги